Эксперты: губернатор Ленобласти Дрозденко предложил нереальную схему обращения с отходами Петербурга
Глава Ленобласти Александр Дрозденко выступил с инициативой привлечь к работе по реализации схемы обращения с ТКО на территории его региона и Санкт-Петербурга одного оператора. По его словам, только «единый мощный игрок федерального уровня» сможет выстроить схему обращения с отходами на территории связанных друг с другом субъектов. Как отмечает замгендиректора «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин, реализация предложения Ленобласти законодательно невозможна, и, по его словам, «вряд ли кто-то будет вносить подобные изменения» в закон. Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко заявил журналистам, что у каждого региона должен быть свой оператор, но они могут взаимодействовать «на основании некоего соглашения».
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о проработке совместно с властями Санкт-Петербурга схемы обращения с отходами, при которой на территории двух субъектов будет действовать один оператор. «Мы хотели бы, чтобы единый оператор был мощным и серьезным игроком федерального уровня, так как только такая компания может обеспечить значительные вложения в переработку и выстраивание нормальной цивилизованной схемы оборота отходов. Это потребует не одного миллиарда инвестиций», – приводит слова Дрозденко «Коммерсант».
Заместитель гендиректора «Российского экологического оператора» по вопросам правового и аналитического сопровождения Алексей Макрушин, комментируя предложение Дрозденко, сообщил, что закон не предусматривает создание одного оператора для разных субъектов РФ. Вместе с тем вполне возможно, что одна и та же организация может выиграть конкурс по реализации схемы обращения с отходами в городе и области. Так, например, в Подмосковье часть конкурсов выиграли компании, осуществляющие вывоз мусора из Москвы, отметил эксперт. «Создание единого оператора законодательно не предусмотрено, и вряд ли кто-то будет вносить подобные изменения. В части же синхронизации работы в законодательство уже были внесены нормы, позволяющие реализовать совместную работу соседних субъектов, в частности, речь идет о заключении соглашений между двумя субъектами по вопросам обращения с ТКО, вывозимыми с территории одного субъекта на территорию другого», – сказал Макрушин.
Собеседник «Клуба Регионов» высказал пожелание, чтобы такое соглашение было заключено между Ленобластью и Петербургом как можно быстрее, но для этого Северная столица должна ускорить реализацию реформы обращения с ТКО. Такие соглашения, по словам Макрушина, могут предусматривать финансовое участие города в инфраструктурных проектах области или иную форму компенсации. Это позволило бы снизить для жителей Ленинградской области тарифы на вывоз мусора и хотя бы частично погасить негатив в связи с тем, что их регион принимает чужие отходы. «Но, конечно, обидно, что Санкт-Петербург опаздывает [с реализацией «мусорной реформы»]», – заключил замгендиректора РЭО.
Стоит отметить, что ранее о планах Ленинградской области выбрать одного оператора, который будет работать с ней и Петербургом, заявил зампред облправительства Михаил Ильин, писал «Деловой Петербург». Ильин объяснял это тем, что оба региона требуют единой логистики из-за постоянных передвижений жителей, а также заботой о гражданах, которые имеют квартиру в городе и дачу в области и платят за вывоз мусора дважды. Впрочем, чиновник допустил, что власти готовы рассмотреть вариант не только с одним оператором на два региона, но и с двумя операторами. Но вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко, к которому издание обратилось за комментариями, энтузиазма своего коллеги не разделил. «Я за то, чтобы у каждого субъекта РФ был свой регоператор, а они взаимодействовали между собой на основании некоего соглашения», – сказал он.
Депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский считает очевидным, что город должен компенсировать области «неудобства», связанные с его отходами. А вот готов ли город к выплате таких компенсаций соседу, по словам депутата, пока неясно. «У нас в законодательном собрании этот вопрос пока не обсуждался, а я думаю, что в его обсуждении должна участвовать и законодательная власть», – сказал он.
«Другой вопрос, что для того, чтобы этого не происходило [масштабного вывоза мусора в другой регион], нужно развитие мусоропереработки, но именно мусоропереработки, а не мусоросжигания, и нужна организация раздельного сбора мусора, которая у нас явно недостаточна. Иначе скоро и Ленинградской области не хватит для всего мусора, который производит город», – заявил Вишневский.
Добавим, в январе 2020г. глава управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами в Ленинградской области Алексей Пименов обратился к администрации Санкт-Петербурга с просьбой как можно скорее решить вопрос организации сортировки и переработки отходов, которые сегодня поступают в Ленобласть. А в феврале Дрозденко во время встречи с губернатором Петербурга Бегловым предложил ввести экологический сбор, который регион мог бы направить на развитие инфраструктуры в районах, на территории которых расположены полигоны. Еще один вариант компенсации предусматривает выделение области субсидий из городского бюджета, которые Ленинградская область могла бы направить на реализацию экологических мероприятий.