Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 сентября 2015

Губернаторские выборы в ЦФО: Никитин из Тамбовской области обошел коллег-старожилов

Фото: ТАСС

Согласно предварительным результатам выборов губернатора в Центральном округе, все нынешние руководители остались на своих местах. Самый низкий результат показал губернатор Смоленской области Алексей Островский, у которого чуть более 65%, зато Александр Никитин, который возглавил Тамбовскую область лишь пять месяцев назад, набрал почти 90%.

Предварительные результаты выборов в Центральном округе подтвердили тенденцию на несменяемость власти – во всех регионах старые и новые врио губернатора остались в своих креслах. При этом любопытно, что руководители со стажем по количеству набранных голосов уступили своему коллеге из Тамбовской области Александру Никитину, который возглавляет регион лишь с конца мая 2015г. Так, у «старожила» губернаторского корпуса Анатолия Артамонова (Калужская область) всего 71,5%, в то время как Никитин собрал целых 87,4% голосов. Кстати, его коллега из Брянской области Александр Богомаз, который также возглавил регион недавно, набрал чуть менее 80%.

Конкуренты Анатолия Артамонова не помешали главе Калужской области, который занимает этот пост с 2000г., вступить в новую губернаторскую пятилетку. Результат, набранный Артамоновым, составил, по предварительным данным, 71,5%. За ним с отрывом почти в 60% следует кандидат от КПРФ Николай Яшкин, у которого 11,7%. У Вадима Деньгина (ЛДПР) – 8,7%, а четвертый участник губернаторских выборов Евгений Невежин, которого выдвинули «Патриоты России», смог набрать лишь 4,1%.

Ранее депутат заксобрания Калужской области Анатолий Кременёв, оценивая список конкурентов Артамонова, заявил «Клубу Регионов», что «все они без исключения статисты».

Врио губернатора Смоленской области Алексей Островский, несмотря на принадлежность к ЛДПР, также не смог создать условия для того, чтобы выборы главы региона были признаны легитимными всеми участниками. В частности, выборную картину испортило выдвижение в июне целого ряда кандидатов-спойлеров, что, по мнению политобозревателя Андрея Овчарова, говорило о неуверенности Островского в своих силах. «Он [врио главы региона] хочет показать, что на фоне всех остальных кандидатов является самым достойным, ведь кто представляет эти партии – люди далеко не первой величины, их никто не знает в областных масштабах. Так что это просто очередной избирательный ход», – сказал ранее «Клубу Регионов» эксперт.

В итоге зарегистрироваться в качестве кандидатов в губернаторы смогли пять человек, включая самого Островского. Отданные за них голоса распределили их следующим образом: 65,2% у Алексея Островского, 12,2% у Алексея Кузнецова из КПРФ, почти 12% у Сергея Лебедева из «Справедливой России». Елена Лобанова, выдвинутая «Гражданской платформой», получила 5,45%, и чуть менее 2% у Владимира Зайцева из «Партии за справедливость!».

Врио губернатора Тамбовской области Александру Никитину для победы на выборах, как полагали эксперты, требовалось не только склонить на свою сторону местные политические и экономические элиты, но и всеми силами доказать, что он не является преемником экс-губернатора Олега Бетина. «К Бетину было большое недовольство, от нового губернатора ждут новых изменений», – заявлял, в частности, политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

В итоге по результатам выборов Никитин набрал 87,4%. Максимальный результат среди его соперников (6%) получил Андрей Жидков из КПРФ. На третьем месте почти с 4% – выдвинутый от ЛДПР Роман Худяков. Справоросса Анатолия Сафонова поддержал лишь 1% избирателей, а Александра Куприянова из «Патриотов России» менее 1%.

В Костромской области 13 сентября одновременно прошли выборы губернатора и депутатов заксобрания, которые привлекли к себе гораздо больше внимания за счет участия в них представителей ПАРНАСа. Кострома, кстати, стала в итоге единственным регионом, где представители несистемной оппозиции смогли зарегистрировать свой список, но только после того, как за них вступился ЦИК. Впрочем, это представителям несистемной оппозиции, кажется, не помогло. Согласно предварительным данным результатов выборов по единому округу, у ПАРНАСа всего 1,3%. Руководитель ее предвыборного штаба Леонид Волков уже признал поражение. «Ясно, что не проходим», – написал он у себя в «Твиттере».

Пятипроцентный барьер на этих выборах преодолели лишь четыре парламентских партии: «Единая Россия» (55,3%), КПРФ (14,5%), «Справедливая Россия» (8,6%), ЛДПР (8,5%). Шанс увидеть своих представителей в заксобрании, возможно, есть и у «Коммунистов России» – по данным избиркома, у них пока 4,66%, но подсчитаны еще не все бюллетени.

Что касается губернаторских выборов, то на них все так же предсказуемо. Глава Костромской области Сергей Ситников набрал чуть более 70%, у ближайшего к нему соперника Валерия Ижицкого из КПРФ – 19,6%. Выдвиженцы ЛДПР и «Справедливой России» Юрий Кудрявцев и Сергей Петухов набрали лишь 3,8% и 3% соответственно. Два оставшихся кандидата в губернаторы, Георгий Тащиев (партия «Города России») и Александр Тарабрин («Казачья партия Российской Федерации»), набрали менее 1% голосов. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».