Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
12 мая 2016

В России увеличен пенсионный возраст для чиновников

С 1 января 2017г. в России повышен возраст выхода на пенсию для чиновников – с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет – для женщин. Соответствующий законопроект, внесенный правительством РФ, в третьем чтении одобрила Госдума.

В окончательном третьем чтении Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста чиновников: до 65 лет для мужчин и до 63 – для женщин. Напомним, сейчас чиновники выходят на заслуженный отдых, как все остальные россияне, с 60 и 55 лет соответственно. Возраст выхода на пенсию для госслужащих планируют поднимать ежегодно на шесть месяцев.

Заметим, при этом и предельный возраст нахождения на госслужбе также вырос с 60 до 65 лет.

Документ в конце 2015г. внесло правительство РФ. Закон также предусматривает увеличение с 15 до 20 лет минимального стажа государственной гражданской службы, который дает право на назначение пенсии за выслугу лет.

Решающее слово в принятии закона – за Советом Федерации. В случае одобрения сенаторов он начнет действовать с 1 января 2017г.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.