4 июня 2015

Оксана Дмитриева: Повысят пенсионный возраст – люди будут уходить по инвалидности

Комментируя участившиеся заявления федеральных чиновников о необходимости повышения пенсионного возраста, депутат Госдумы Оксана Дмитриева отметила, что их стоит рассматривать как подготовку к проведению непопулярной реформы. При этом политик считает, что для такого решения нет ни экономических, ни демографических оснований: экономика на спаде, продолжительность жизни мужчин низкая, а инвалидизация населения высокая.

«Думаю, заявления о необходимости увеличения пенсионного возраста стоит рассматривать как подготовку к проведению подобной реформы. Но вещь эта, на мой взгляд, очень вредная, особенно в условиях абсолютного сокращения производства и сокращения рабочих мест. Кроме того, у нас нет никаких демографических оснований для этого: у нас снова стала снижаться продолжительность жизни, она по факту остается на уровне 50-летней давности. Во всех [развитых] странах она за это время увеличилась. Поэтому, когда нам говорят, что все страны пошли на увеличение пенсионного возраста, но там для этого есть демографические показатели, согласно которым люди стали жить очень долго, а с работы уходят очень рано. У нас же таких оснований нет.

Кроме того, увеличению пенсионного возраста препятствует ограничение на рынке труда. Но это, кстати говоря, испытывают все страны, и это тоже может быть системной ошибкой при увеличении пенсионного возраста. Просто нет рабочих мест, и повышение возраста выхода на пенсию оборачивается безработицей среди молодежи и не только. То есть показаний к увеличению пенсионного возраста со стороны рынка труда вообще нет. Более того, в условиях застоя и спада [экономики] одна из форм – это, наоборот, досрочный выход на пенсию.

Кроме того, у нас ведь еще очень высокая инвалидизация населения. Поэтому, повысят пенсионный возраст – люди будут уходить по инвалидности. Потому что если нет демографических оснований – значит, их нет. Мужчины же не просто так не доживают до пенсионного возраста, а продолжительность их жизни, в лучшем случае, составляет 64 года.

Есть еще и следующий момент, который касается женщин. Да, их продолжительность жизни где-то на 18 лет больше, чем возраст выхода на пенсию. Но нужно еще разобраться, чем занимаются женщины, которые уходят на пенсию в 55 лет. Они же выполняют функцию бабушек и ухаживают за престарелыми. У нас что, детских садов хватает? Или все школы у нас в шаговой доступности и детей туда не нужно возить? Или у нас в шаговой доступности медицинские учреждения? Или у нас детей на лето устроить не проблема, потому что есть куча оздоровительных лагерей? Понятно же, что все женщины, которые уходят на пенсию, освобождают своих дочерей и работают за всю несуществующую систему социальной инфраструктуры. То есть власть, повысив пенсионный возраст, будет иметь дело уже не с разъяренными пожилыми женщинами, а с молодыми родителями, которые не смогут устроить своего ребенка ни в детский сад, ни отвезти в школу. На самом деле это будет удар не только по пенсионерам, но и по молодым семьям.

И потом, власти могут себе представить, какой будет наплыв в домах престарелых? Мест там и так не хватает. Ведь очень многие женщины уходят на раннюю пенсию, потому что ухаживают за своими родителями и родителями мужа, потому что мужей к этому времени тоже нет в живых. Ведь по статистике треть матерей переживает своих сыновей.

Таким образом, никаких обоснований для принятия такого решения нет. В основном это лоббизм финансовых посредников, которые выступают за сохранение накопительного элемента. А сохранение накопительного элемента, действительно, порождает огромный дефицит Пенсионного фонда. Так вместо того, чтобы сохранять накопительный элемент, они предлагают финансовым посредникам деньги дать, а пенсии просто не платить».

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
депутат

Депутат Законодательного Собрания Петербурга