Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
18 мая 2016

Юревича, Хинштейна и еще нескольких кандидатов от ЕР могут снять с праймериз решением партии

Михаил Юревич, Александр Хинштейн, Михаил Слипенчук и еще несколько известных единороссов могут быть отстранены от участия в предварительном голосовании, которое состоится 22 мая. Такое решение может быть принято уже завтра, 19 мая, на заседании федерального оргкомитета «Единой России», сообщил ТАСС неназванный источник в ЕР.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, а также депутаты Госдумы Михаил Слипенчук, Елена Николаева и Александр Хинштейн могут быть отстранены от участия в праймериз «Единой России» по решению федерального оргкомитета, сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник в партии власти.

Для Юревича негативным фактором могут стать уголовные дела, которые стали причиной его отставки и расследование по которым еще продолжается. «Поэтому партия может посчитать это дискредитирующим фактором и пойти на этот шаг», – уточнил собеседник агентства. По его словам, вопрос о снятии Юревича «может быть рассмотрен уже завтра на очередном заседании федерального оргкомитета».

Также на заседании 19 мая могут быть приняты «организационные решения» в отношении ряда других кандидатов, которые были «уличены в лоббировании собственных бизнес-интересов, имели скрытые офшоры и связи с криминалом, вскрытые по итогам проверочных мероприятий правоохранительных органов», продолжил источник.

По словам собеседника агентства, речь может идти о Вячеславе Малееве (выдвигается в Самарской области) и Михаиле Тумашове (Магаданская область) в связи с информацией об их связях с криминальными структурами, также в этом списке и Яна Власова (Удмуртия).

Под угрозой снятия с праймериз может оказаться депутат-миллиардер Михаил Слипенчук (Бурятия), его коллега по Госдуме Елена Николаева (Ленобласть) и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Причем Хинштейн может стать жертвой внутриэлитных интриг в регионе, от которого он собирается баллотироваться. По словам источника в ЕР, из Нижегородской области поступают жалобы по поводу его участия в праймериз. «В своих обращениях граждане оценивают поведение Хинштейна как дискредитирующее партию, вспоминая скандалы, которые сопровождали его работу и в Самаре, и в Нижнем Новгороде», – отметил собеседник агентства.

В свою очередь Хинштейн заявил, что он не знает о том, что его могут снять с праймериз ЕР. «Мне об этом ничего не известно», – сказал он изданию Znak.com.

Хинштейн «потерял возможность быть полезным», – сказал ранее «Клубу Регионов» политолог Константин Барановский, когда стало известно о выдвижении Хинштейна на праймериз в Нижегородской области. Эксперт уверен, что вряд ли у депутата Госдумы «остались верные сторонники в заволжских лесах, которые ждут его возвращения». «В той же Самарской области, куда он убыл, у него также возникли конфликты с губернатором и мэром. Так что я думаю, что здесь дело не столько в губернаторах и мэрах, сколько в самом господине Хинштейне. А вот как он обоснует, что хочет вернуться в область, которую публично поливал и называл всякими разными словами, давайте еще посмотрим», – резюмировал Барановский.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.