Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 мая 2016

Юревича, Хинштейна и еще нескольких кандидатов от ЕР могут снять с праймериз решением партии

Михаил Юревич, Александр Хинштейн, Михаил Слипенчук и еще несколько известных единороссов могут быть отстранены от участия в предварительном голосовании, которое состоится 22 мая. Такое решение может быть принято уже завтра, 19 мая, на заседании федерального оргкомитета «Единой России», сообщил ТАСС неназванный источник в ЕР.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, а также депутаты Госдумы Михаил Слипенчук, Елена Николаева и Александр Хинштейн могут быть отстранены от участия в праймериз «Единой России» по решению федерального оргкомитета, сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник в партии власти.

Для Юревича негативным фактором могут стать уголовные дела, которые стали причиной его отставки и расследование по которым еще продолжается. «Поэтому партия может посчитать это дискредитирующим фактором и пойти на этот шаг», – уточнил собеседник агентства. По его словам, вопрос о снятии Юревича «может быть рассмотрен уже завтра на очередном заседании федерального оргкомитета».

Также на заседании 19 мая могут быть приняты «организационные решения» в отношении ряда других кандидатов, которые были «уличены в лоббировании собственных бизнес-интересов, имели скрытые офшоры и связи с криминалом, вскрытые по итогам проверочных мероприятий правоохранительных органов», продолжил источник.

По словам собеседника агентства, речь может идти о Вячеславе Малееве (выдвигается в Самарской области) и Михаиле Тумашове (Магаданская область) в связи с информацией об их связях с криминальными структурами, также в этом списке и Яна Власова (Удмуртия).

Под угрозой снятия с праймериз может оказаться депутат-миллиардер Михаил Слипенчук (Бурятия), его коллега по Госдуме Елена Николаева (Ленобласть) и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Причем Хинштейн может стать жертвой внутриэлитных интриг в регионе, от которого он собирается баллотироваться. По словам источника в ЕР, из Нижегородской области поступают жалобы по поводу его участия в праймериз. «В своих обращениях граждане оценивают поведение Хинштейна как дискредитирующее партию, вспоминая скандалы, которые сопровождали его работу и в Самаре, и в Нижнем Новгороде», – отметил собеседник агентства.

В свою очередь Хинштейн заявил, что он не знает о том, что его могут снять с праймериз ЕР. «Мне об этом ничего не известно», – сказал он изданию Znak.com.

Хинштейн «потерял возможность быть полезным», – сказал ранее «Клубу Регионов» политолог Константин Барановский, когда стало известно о выдвижении Хинштейна на праймериз в Нижегородской области. Эксперт уверен, что вряд ли у депутата Госдумы «остались верные сторонники в заволжских лесах, которые ждут его возвращения». «В той же Самарской области, куда он убыл, у него также возникли конфликты с губернатором и мэром. Так что я думаю, что здесь дело не столько в губернаторах и мэрах, сколько в самом господине Хинштейне. А вот как он обоснует, что хочет вернуться в область, которую публично поливал и называл всякими разными словами, давайте еще посмотрим», – резюмировал Барановский.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.