Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 мая 2016

Юревича, Хинштейна и еще нескольких кандидатов от ЕР могут снять с праймериз решением партии

Михаил Юревич, Александр Хинштейн, Михаил Слипенчук и еще несколько известных единороссов могут быть отстранены от участия в предварительном голосовании, которое состоится 22 мая. Такое решение может быть принято уже завтра, 19 мая, на заседании федерального оргкомитета «Единой России», сообщил ТАСС неназванный источник в ЕР.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, а также депутаты Госдумы Михаил Слипенчук, Елена Николаева и Александр Хинштейн могут быть отстранены от участия в праймериз «Единой России» по решению федерального оргкомитета, сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник в партии власти.

Для Юревича негативным фактором могут стать уголовные дела, которые стали причиной его отставки и расследование по которым еще продолжается. «Поэтому партия может посчитать это дискредитирующим фактором и пойти на этот шаг», – уточнил собеседник агентства. По его словам, вопрос о снятии Юревича «может быть рассмотрен уже завтра на очередном заседании федерального оргкомитета».

Также на заседании 19 мая могут быть приняты «организационные решения» в отношении ряда других кандидатов, которые были «уличены в лоббировании собственных бизнес-интересов, имели скрытые офшоры и связи с криминалом, вскрытые по итогам проверочных мероприятий правоохранительных органов», продолжил источник.

По словам собеседника агентства, речь может идти о Вячеславе Малееве (выдвигается в Самарской области) и Михаиле Тумашове (Магаданская область) в связи с информацией об их связях с криминальными структурами, также в этом списке и Яна Власова (Удмуртия).

Под угрозой снятия с праймериз может оказаться депутат-миллиардер Михаил Слипенчук (Бурятия), его коллега по Госдуме Елена Николаева (Ленобласть) и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Причем Хинштейн может стать жертвой внутриэлитных интриг в регионе, от которого он собирается баллотироваться. По словам источника в ЕР, из Нижегородской области поступают жалобы по поводу его участия в праймериз. «В своих обращениях граждане оценивают поведение Хинштейна как дискредитирующее партию, вспоминая скандалы, которые сопровождали его работу и в Самаре, и в Нижнем Новгороде», – отметил собеседник агентства.

В свою очередь Хинштейн заявил, что он не знает о том, что его могут снять с праймериз ЕР. «Мне об этом ничего не известно», – сказал он изданию Znak.com.

Хинштейн «потерял возможность быть полезным», – сказал ранее «Клубу Регионов» политолог Константин Барановский, когда стало известно о выдвижении Хинштейна на праймериз в Нижегородской области. Эксперт уверен, что вряд ли у депутата Госдумы «остались верные сторонники в заволжских лесах, которые ждут его возвращения». «В той же Самарской области, куда он убыл, у него также возникли конфликты с губернатором и мэром. Так что я думаю, что здесь дело не столько в губернаторах и мэрах, сколько в самом господине Хинштейне. А вот как он обоснует, что хочет вернуться в область, которую публично поливал и называл всякими разными словами, давайте еще посмотрим», – резюмировал Барановский.

Версия для печати
Главное