Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 июля 2016

Памфилова: ЦИКом пытаются манипулировать при помощи псевдожалоб

Манипулировать позицией ЦИКа при помощи псевдожалоб на сотрудников избиркомов и политических конкурентов пытаются некоторые партии и политтехнологи, заявила председатель комиссии Элла Памфилова. Она сообщила также, что, прикрываясь позицией ЦИКа, «криминалитет» на местах пытается сформировать под себя местные избиркомы. На все эти действия, утверждает Памфилова, есть «эффективные контрмеры». Из некоторых регионов, по словам главы ЦИКа, поступают «очень серьезные» сигналы, и представители комиссии побывают на местах для проверок. Это Тува, Кубань, Брянская и Курская области.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила о том, что некоторые партии, особенно «одна», название которой не было озвучено, а также политтехнологи пытаются «манипулировать позицией» комиссии. По ее словам, партии и политтехнологи засыпали ЦИК «почтовыми отправлениями с псевдожалобами на неугодных сотрудников избирательных комиссий, на политических конкурентов». «У нас несколько подобных фактов уже установлено, такое своеобразное давление. Уполномочена заявить, что все обращения будут проверены с пристрастием, авторы серых схем установлены, попытки оклеветать кого-либо или свести личные счеты под прикрытием сфабрикованной жалобы точно не пройдут», – пообещала Памфилова.

Глава ЦИКа также сообщила, что в некоторых случаях методы комиссии по борьбе с применением админресурса берут на вооружение «авторитетные» предприниматели и «криминалитет», пытаясь добиться исключения из состава местных избиркомов «нормально работающих членов» и поставить на их место собственных представителей. Памфилова заявила, что ЦИК готов принять в ответ «эффективные контрмеры».

Из некоторых регионов, по словам главы ЦИКа, поступают «очень серьезные» сигналы, и представители комиссии проверят их обоснованность на местах. Среди регионов, куда они отправятся, названы Тува, Краснодарский край и Брянская область.

Также члены ЦИКа приедут в Курскую область, избирком которой Памфилова ранее раскритиковала за нарушения закона при приеме документов от партии «Патриоты России». Как следует из последнего заявления Памфиловой, она решила даже «выразить недоверие» главе регионального избиркома Сергею Мальцеву. 

Версия для печати