Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 сентября 2016

Элла Памфилова выступила за перенос Единого дня голосования на октябрь

Представители трех парламентских партий (ЛДПР, КПРФ, СР) поддержали идею о переносе Единого дня голосования на более поздний срок. О необходимости этого шага заявила глава ЦИКа Элла Памфилова. По ее мнению, это повысит избирательную активность россиян. На прошедших 18 сентября думских выборах к избирательным урнам пришло меньше половины россиян.

Глава ЦИКа Элла Памфилова считает, что Единый день голосования, который последние годы проходил во второе воскресенье сентября, лучше проводить в октябре. Об этом заявила в ходе интервью радиостанции «Эхо Москвы». Хотя ЦИК непосредственно и не обладает законодательной инициативой, однако Памфилова ответила на вопрос о возможном переносе единого дня голосования на более поздние сроки. «На сегодняшний день, моя точка зрения, что да, по крайней мере, на конец сентября – начало октября. Было бы гораздо лучше», – озвучила глава ЦИКа свою точку зрения.

По словам Памфиловой необходимость переноса связана с низкой активностью избирателей в этот период времени. На думских выборах, прошедших 18 сентября, за исключением некоторых регионов была продемонстрирована рекордно низкая явка. В среднем к избирательным урнам пришли менее половины избирателей (47,88%).

Парламентская оппозиция идею о переносе Единого дня голосования в целом поддерживает, однако расходится в сроках его проведения. По мнению депутата Госдумы от «Справедливой России» Михаила Емельянова, названные Памфиловой сроки оптимальны. «Это практически идеальное время и для агитационной работы, и для самого голосования», – сказал он ТАСС.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов сообщил агентству, что фракция намерена обсудить этот вопрос, и не исключено, что будет предложено вернуть прежний порядок проведения ЕДГ дважды в год – в октябре и в марте: «Сентябрьские выборы показали, что лучше смещать. Поэтому полагаю, что позиция Памфиловой получит свое продолжение в качестве возможных законодательных изменений. Мы неоднократно предлагали перенести день голосования на позднюю осень, на весну и вообще на будний день, чтобы повысить явку».

Считают необходимым поставить вопрос о переносе Единого дня голосования и коммунисты, однако, по их мнению, лучше всего проводить голосование в декабре. «Перенос на конец сентября-начало октября – это не решение вопроса, нужно возвращать выборы на декабрь», – заявил руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Он также сообщил, что компартия сейчас обобщает итоги выборов и готовит пакет изменений в избирательное законодательство, «в том числе о переносе единого дня голосования».

Напомним, с 1993г. выборы в Госдуму проходили в декабре. Летом 2015г. нижняя палата парламента приняла закон о переносе даты выборов на Единый день голосования 18 сентября. Это решение было поддержали единороссы, либерал-демократы и эсеры. Против выступили только представители КПРФ.

Конституционный суд не нашел нарушений в том, что выборы пройдут за несколько месяцев до истечения полномочий избранной Думы.

Версия для печати