Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
15 июля 2015

Кремль: президент подписал закон о переносе выборов в Госдуму

Владимир Путин подписал закон о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016г. Ранее документ был принят депутатами Госдумы и одобрен Советом Федерации. Нарушения в сокращении полномочий действующего созыва Госдумы не усмотрел и Конституционный суд.

Владимир Путин подписал закон о переносе выборов в Госдуму на 18 сентября 2016г., сообщила пресс-служба президента во вторник.

«В соответствии с федеральным законом день голосования на выборах депутатов Государственной Думы перенесен с первого воскресенья декабря года, в котором истекает конституционный срок полномочий Государственной Думы предыдущего созыва, на третье воскресенье сентября этого же года, – сообщается на сайте Кремля. – Одновременно устанавливается, что выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016г. Государственная Дума седьмого созыва собирается на первое заседание не позднее чем на тридцатый день после ее избрания».

Уточняется также, что действующим депутатам, не избранным депутатами Думы седьмого созыва либо в заксобрания субъектов или органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016г. включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, а также ряд социальных гарантий.

Напомним, законопроект о переносе выборов, предложенный руководителями фракций «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», был принят Думой в окончательном чтении 3 июля. Спустя пять дней его одобрил Совет Федерации. Сокращение срока полномочий депутатов в связи с досрочными выборами одобрил Конституционный суд.

Против переноса выборов на сентябрь выступали представители КПРФ. Они также обещали обжаловать закон как неконституционный в суде.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.