Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 июля 2015

Кремль: президент подписал закон о переносе выборов в Госдуму

Владимир Путин подписал закон о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016г. Ранее документ был принят депутатами Госдумы и одобрен Советом Федерации. Нарушения в сокращении полномочий действующего созыва Госдумы не усмотрел и Конституционный суд.

Владимир Путин подписал закон о переносе выборов в Госдуму на 18 сентября 2016г., сообщила пресс-служба президента во вторник.

«В соответствии с федеральным законом день голосования на выборах депутатов Государственной Думы перенесен с первого воскресенья декабря года, в котором истекает конституционный срок полномочий Государственной Думы предыдущего созыва, на третье воскресенье сентября этого же года, – сообщается на сайте Кремля. – Одновременно устанавливается, что выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016г. Государственная Дума седьмого созыва собирается на первое заседание не позднее чем на тридцатый день после ее избрания».

Уточняется также, что действующим депутатам, не избранным депутатами Думы седьмого созыва либо в заксобрания субъектов или органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016г. включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, а также ряд социальных гарантий.

Напомним, законопроект о переносе выборов, предложенный руководителями фракций «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», был принят Думой в окончательном чтении 3 июля. Спустя пять дней его одобрил Совет Федерации. Сокращение срока полномочий депутатов в связи с досрочными выборами одобрил Конституционный суд.

Против переноса выборов на сентябрь выступали представители КПРФ. Они также обещали обжаловать закон как неконституционный в суде.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.