15 февраля 2017

РАНХиГС: жители более половины регионов РФ чувствуют себя бедными

Тройку регионов, жители которых чувствуют себя гораздо беднее, чем гласит официальная статистика, возглавила Чечня. За ней следуют Удмуртия и Орловская область. По данным экспертов РАНХиГС, уровень субъективной бедности в половине регионов выше, чем утверждает Росстат.

56,6% жителей Чечни считают себя бедными. Такие данные демонстрирует новый номер «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», который опубликовала РАНХиГС. На втором месте по субъективному уровню бедности оказались жители Удмуртии, среди которых бедными себя называют 54,8%. Орловская область с показателем 48,8% занимает третье место.

Эксперты РАНХиГС отмечают, что более чем в половине регионов показатель субъективной бедности в третьем квартале 2016г. выше, чем по официальным данным Росстата. При этом в 16 регионах уровень субъективной бедности оказался выше официальных данных в полтора раза. Помимо вышеуказанных субъектов РФ к ним относятся также Ставрополье, Забайкалье, Курская, Астраханская, Тюменская, Рязанская, Саратовская и Новосибирская области, Бурятия, Калмыкия, Хакасия, Республика Алтай и Дагестан.

Низкий уровень доходов не позволил более 10% семей в 27 регионах оплатить услуги ЖКХ, а в 35 субъектах РФ – купить назначенные врачом лекарства. Еще в 12 регионах более 10% домохозяйств были вынуждены допустить просрочку по выплатам кредитов, при этом в Республике Алтай и Туве количество таких семей превысило 20%.

Версия для печати
Главное