Детский омбудсмен выступила против вооруженной охраны в школах
Не нужно делать из школ «бункеры», выставляя на входе вооруженную охрану, считает детский омбудсмен Анна Кузнецова. В школах должна быть обеспечена «разумная безопасность»: закрытый контур, тревожные кнопки и постоянная работа с детьми психологов. Ранее Кузнецова раскритиковала действия сотрудников пермской школы, заявив, что в ситуации с нападением на школьников все действовали хаотично, что говорит об отсутствии отработанного алгоритма.
В ответ на предложение Елены Мизулиной поручить охрану школ Росгвардии детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что не нужно делать из школ «бункеры».
«Я считаю, что из школы бункеры делать не нужно. Должна быть обеспечена разумная безопасность, как минимум закрытые контуры, как минимум должны работать тревожные кнопки», – сказала Кузнецова, добавив, что «вооруженной охраны в школах, конечно, быть не должно».
Напомним, на прошлой неделе в Перми и Улан-Удэ произошло два крупных нападения подростков на школы. Утром 15 января два 16-летних подростка, вооруженные ножами, напали на четвероклассников и учителя школы № 127 в Перми. Нападавшие нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. В результате нападения пострадали 15 человек, из них 12 были госпитализированы. Возраст пострадавших детей – от 10 до 12 лет.
19 января в Бурятии девятиклассник школы в военном городке Улан-Удэ с топором и бутылкой зажигательной смеси напал на учеников седьмого класса и учителя русского языка. В результате пострадали семь человек.
Все нападавшие заключены под стражу. В их отношении возбуждены уголовные дела за покушение на убийство. Также в отношении неустановленного круга лиц, не обеспечивших безопасность школьников, возбуждены уголовные дела по статье «Халатность».
По словам Кузнецовой, которая побывала в пермской школе после нападения, и сотрудники, и дети действовали «хаотично», что говорит об отсутствии отработанного алгоритма поведения в чрезвычайных обстоятельствах. «Вызывает вопрос отсутствие навыков поведения в подобных ситуациях, они должны быть заучены на автоматическом уровне», – отметила омбудсмен.