Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
15 марта 2019

Ведомости: новые KPI для регионов не повысят эффективность работы чиновников

Эксперты сомневаются в том, что новые критерии оценки работы губернаторов и вице-губернаторов, разработанные в администрации президента и Минэкономразвития, существенно повысят эффективность работы региональных чиновников. К такому выводу пришли участники в ходе круглого стола, организованного ЭИСИ. При этом наблюдатели считают, что за невыполнение параметров федеральный центр будет жестко наказывать регионы «рублем».

Для оценки работы региональных чиновников недостаточно одной системы ключевых показателей эффективности. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола, проведенного ЭИСИ. Ранее стало известно, что для глав регионов и вице-губернаторов по внутренней политике разработана новая система KPI. Как пишут «Ведомости», эксперты пришли к мнению, что после введения новых KPI «все занимаются только их достижением, а потом все забывается, и чиновники начинают «жить по-прежнему».

По мнению известного российского экономиста Натальи Зубаревич, введение параметров KPI в том виде, в котором они сейчас разработаны, не имеет смысла. Так, один из показателей – снижение уровня бедности – в большинстве случаев абсолютно невыполним. «Я видела документ, в котором бедная республика Тува, где 41% населения – за черной бедности по критериям прожиточного минимума, должна опустить этот показатель до 9–10%. Я буду с интересом наблюдать, как это получится», – рассказала Зубаревич в интервью «Дождю». Эксперт полагает, что ответом на нереальные показатели будет «уже от регионов получено рисование правильных цифр».

«Регионы нарисуют всё, чтобы только отчитаться», – уверена Зубаревич, отмечая при этом, что федеральный центр будет жестко наказывать губернаторов за невыполнение параметров, а страдать от этого будет население регионов.

По словам Зубаревич, наказание будет идти по линии «дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности» и «регионы будут наказываться вполне серьезными деньгами». Она назвала этот метод бюджетной поркой, добавив, что, помимо дотаций на выравнивание, Москва найдет и другие «бюджетные ремни».

Версия для печати
Главное