Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 марта 2019

Ведомости: новые KPI для регионов не повысят эффективность работы чиновников

Эксперты сомневаются в том, что новые критерии оценки работы губернаторов и вице-губернаторов, разработанные в администрации президента и Минэкономразвития, существенно повысят эффективность работы региональных чиновников. К такому выводу пришли участники в ходе круглого стола, организованного ЭИСИ. При этом наблюдатели считают, что за невыполнение параметров федеральный центр будет жестко наказывать регионы «рублем».

Для оценки работы региональных чиновников недостаточно одной системы ключевых показателей эффективности. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола, проведенного ЭИСИ. Ранее стало известно, что для глав регионов и вице-губернаторов по внутренней политике разработана новая система KPI. Как пишут «Ведомости», эксперты пришли к мнению, что после введения новых KPI «все занимаются только их достижением, а потом все забывается, и чиновники начинают «жить по-прежнему».

По мнению известного российского экономиста Натальи Зубаревич, введение параметров KPI в том виде, в котором они сейчас разработаны, не имеет смысла. Так, один из показателей – снижение уровня бедности – в большинстве случаев абсолютно невыполним. «Я видела документ, в котором бедная республика Тува, где 41% населения – за черной бедности по критериям прожиточного минимума, должна опустить этот показатель до 9–10%. Я буду с интересом наблюдать, как это получится», – рассказала Зубаревич в интервью «Дождю». Эксперт полагает, что ответом на нереальные показатели будет «уже от регионов получено рисование правильных цифр».

«Регионы нарисуют всё, чтобы только отчитаться», – уверена Зубаревич, отмечая при этом, что федеральный центр будет жестко наказывать губернаторов за невыполнение параметров, а страдать от этого будет население регионов.

По словам Зубаревич, наказание будет идти по линии «дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности» и «регионы будут наказываться вполне серьезными деньгами». Она назвала этот метод бюджетной поркой, добавив, что, помимо дотаций на выравнивание, Москва найдет и другие «бюджетные ремни».

Версия для печати
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».