Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 апреля 2020

Коронавирус на Юге России: новые случаи и рост волонтерства

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ На Юге России зафиксированы 210 случаев заражения коронавирусом. Коротко об эпидемической ситуации в регионах ЮФО и СКФО на утро 7 апреля.

Фото: АГН «Москва»

Количество заразившихся коронавирусом на Юге России составило 210 человек, 21 выздоровел, один скончался.

В ЮФО – 127 случаев заражения: в Краснодарском крае – 50 (восемь выздоровели), в Крыму – 21 (шесть выздоровели), в Волгоградской области – 15 (один выздоровел), в Адыгее – 14, в Ростовской области – девять, в Калмыкии – семь, в Астраханской области – шесть, в Севастополе – пять.

В СКФО – 83 случая: 30 – в Дагестане (четверо выздоровели), 20 – на Ставрополье (двое выздоровели), 16 – в Чечне (один умер), по восемь – в КБР и Северной Осетии, один – в Ингушетии, КЧР пока остается единственным регионом Юга, где официально не зафиксировано случаев заражения.

В нескольких регионах выявлены первые контактные случаи заражения. Уточняется, что возраст новых заразившихся от шести до 59 лет.

Работа волонтерских организаций организована в каждом регионе, их участниками становятся и те, кто находится в самоизоляции. В Севастополе, помимо центрального штаба, работают девять подразделений в разных районах. В Геленджике (Краснодарский край) работает один из крупнейших кол-центров по коронавирусу на Кубани. В понедельник в его работе принял участие мэр Алексей Богодистов. Он отвечал на вопросы жителей.

В Астрахани волонтеры совместно организовали доставку продуктов и товаров первой необходимости для жильцов общежития, которое закрыли на карантин. Волонтеры Адыгеи и Крыма начали доставлять продуктовые наборы одиноким пожилым людям и инвалидам.

Бизнес также подключился к волонтерскому корпусу. В Крыму работники скорой могут бесплатно получить чай и хот-дог на всех автозаправках «ТЭС». Местные аграрии сформировали продуктовые пакеты для одиноких пенсионеров и передали их главам поселений для доставки. Во Владикавказе (Северная Осетия) одна из сетей кафе и ресторанов объявила об обеспечении трехразовым горячим питанием дежурных бригад скорой помощи. Добавим, что сразу в нескольких субъектах медики перешли на режим проживания на работе (Северная Осетия, КБР, Чечня, Дагестан).

В некоторых регионах ужесточаются ограничительные меры. Субъекты завершили выдачу спецпропусков и начали штрафовать нарушителей.

В Волгоградской области режим самоизоляции продлен до 1 мая, но власти разрешили жителям ездить на дачу, а в выходные будут работать продуктовые ярмарки. В Крыму пока не собираются запускать электрички, исключение сделано для рельсобуса Анапа – Керчь.

Аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы проводят дезинфекцию терминалов каждые два часа. Кроме того, они присоединились к флешмобу «Оставайтесь дома» и изменили свои логотипы на изображение дома.

Тем временем в соцсетях продолжаются различные челленджи. Серию видео с домашними тренировками совместно с республиканскими спортсменами запустил Минспорт Ингушетии. В КЧР десятки граждан передают друг другу через «Инстаграм» эстафету мытья рук. На Ставрополье прошел первый онлайн-турнир по киберспорту. А в Чечне проходит конкурс «Посади урожай» с денежным призом.

В России: общее число инфицированных в стране – 6343 (+954), выздоровели 406 человек (+51), умерли 47 (+2). Российская Федерация возобновила авиарейсы по возвращению своих граждан из зарубежных стран. 6 апреля совершены первые два рейса: Бишкек – Екатеринбург и Дакка – Нижний Новгород.

В мире: по данным сайта Worldometers, зафиксировано 1 347 235 случаев заболевания инфекцией. Умерли 74 767 человек, выздоровели 286 234.

Хорошие новости: пробная партия препарата «Фавипиравир», показавшего хорошие результаты в Китае против заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, появится на российском рынке через неделю. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати