Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 мая 2020

Коронавирус на Юге: прокурорские проверки доплат медикам

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ На Юге России зафиксированы 21 636 случаев коронавируса. Коротко об эпидемической ситуации в регионах ЮФО и СКФО на утро 18 мая.

Фото: oblgazeta.ru

Количество заразившихся коронавирусом на Юге России составило 21 636 человек, 8630 выздоровели, 225 умерли.

ЮФО: всего заболели 9510, выздоровели 3693, умерли 97.

Краснодарский край – 2699/1323/26;

Ростовская область – 2200/629/31;

Волгоградская область – 1661/464/13;

Астраханская область – 1065/426/7;

Калмыкия – 721/250/8;

Адыгея – 430/240/8;

Крым – 281/106/2;

Севастополь – 139/75/2.

СКФО: всего заболели 12 126, выздоровели 4937, умерли 128.

Дагестан – 3460/1807/29;

Северная Осетия – 2165/1050/15;

Кабардино-Балкария – 1824/420/7;

Ингушетия – 1515/359/35;

Ставрополье – 1530/526/28;

Чечня – 966/582/10;

Карачаево-Черкесия – 666/193/4.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин нацелил подчиненных в регионах на проверку фактов невыплат надбавок врачам, задействованным в борьбе с коронавирусом. Он потребовал от следователей «максимально оперативной реакции на подобные факты и незамедлительного возбуждения уголовных дел при наличии на то оснований».

Поводом для возбуждения дел становятся материалы СМИ и жалобы самих медиков в интернете. Так, проверки СК и прокуратуры ведутся в КБР, КЧР и Дагестане. А на Кубани прокуратура уже выявила факты нарушений при выплатах медикам в одной из больниц Армавира. Минздрав края заставил больницу пересчитать доплаты.

Минздрав Астраханской области опроверг информацию о том, что ведомство просит министерства, агентства и бюджетные организации региона перечислить на счет подведомственных учреждений средства на федеральные доплаты медикам.

Уволить сотрудников Гудермесской районной больницы за жалобы на нехватку СИЗ потребовал глава Чечни Рамзан Кадыров. Во время заседания правительства республики он заявил, что их жалоба является провокацией.

В Северной Осетии после разговора с главой республики Вячеславом Битаровым о доплатах медикам ушел с должности главврач республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи.

В Ростовской области полностью выплатили федеральные надбавки медикам за апрель. В столице региона в выходные открыли новый инфекционный медцентр Минобороны, участие в торжественной церемонии принял губернатор Василий Голубев. В области действует масочный режим, людей не пускают на рынки и в магазины без СИЗ. Кроме того, власти продлили на май выдачу продуктовых наборов для школьников.

На Ставрополье власти передали нуждающимся 238 тыс. продуктовых наборов. Край активно готовится к новому турсезону, с 1 июня начнут работать санатории, но первый месяц – в режиме обсервации.

Глава Крыма Сергей Аксёнов допустил открытие гостиниц и санаториев для крымчан после 15 июня. Кроме того, в республике будет установлена региональная выплата в 10 тыс. руб. на семью с детьми от 16 до 18 лет.

В Севастополе режим всеобщей обязательной самоизоляции перестает действовать с 18 мая. Некоторые жители уже посетили пляж. Однако по поручению главы города Михаила Развожаева блокпосты на въездах в Севастополь останутся: на них будет организовано тестирование людей из других регионов.

В России: по данным сайта стопкоронавирус.рф, зафиксировано 290 678 (+8926) случаев заболевания инфекцией. Умерли 2722 (+91) человека, выздоровели 70 209 (+2722). Глава отделения микробиологии Исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Виктор Зуев заявил, что первыми от коронавируса начнут прививать соотечественников из групп риска, которые контактируют с большим количеством людей: врачи, кассиры, таксисты, билетеры.

В мире: по данным сайта Worldometers, зафиксировано 4 804 846 случаев заболевания инфекцией. Умерли 316 711 человек, выздоровели 1 858 806.

Хорошие новости: рост распространения коронавируса в РФ на сегодняшний день остановлен, стабилизация отмечается по всей стране, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.