Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 июня 2014

Александру Бердникову выписали соперника из Москвы

Фото: Андрей Луковской

Партия «Родина» в Республике Алтай выдвинула своим кандидатом на пост главы республики бывшего посла России в Латвии Виктора Калюжного. По информации местных экспертов, его кандидатура согласована с администрацией президента и ему должны дать пройти муниципальный фильтр. У других кандидатов могут возникнуть проблемы со сбором подписей для прохождения фильтра, так как и.о. главы региона Александр Бердников использует административный ресурс и блокирует регистрацию конкурентов, заявляет оппозиция. Наблюдатели считают, что пройти муниципальный фильтр и выйти во второй тур выборов вместе с Бердниковым может выдвинутый КПРФ Виктор Ромашкин. Представители оппозиции также не исключают возможности объединения вокруг одного кандидата.

Партии продолжают объявлять имена своих кандидатов на пост главы Республики Алтай (РА). За выходные претендентов определила «Родина», а также КПРФ и ЛДПР.

От КПРФ на выборы пойдет первый секретарь республиканского комитета Виктор Ромашкин, от ЛДПР – депутат Госдумы Владимир Семенов. Партия «Родина» выдвинула своим кандидатом бывшего посла России в Латвии, председателя наблюдательного совета фонда «Национальный нефтяной институт» Виктора Калюжного. Ранее о своем участии в выборах объявили: депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов («РПР-ПАРНАС»), экс-глава правительства республики Владимир Петров («Гражданская сила»), а также и.о. главы региона Александр Бердников (ЕР).

Кроме того, как сообщают местные СМИ, о намерении поучаствовать в выборах главы Алтая заявил бывший депутат Госсобрания РА Урмат Князев.

Стоит сказать, что выдвижение Калюжного кандидатом на выборы главы Республики Алтай стало неожиданностью. Ранее считалось, что от «Родины» в губернаторы пойдет руководитель местного отделения партии Мария Демина. Местные наблюдатели не исключают, что выдвижение Калюжного инициировано Кремлем.

В частности, депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов сказал «Клубу Регионов»: «Мои источники мне говорят, что кандидатура Калюжного согласована в администрации президента и его лоббирует лично первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин. Легенда такая, что Бердникова лоббировала группа премьер-министра Дмитрия Медведева и это пошло мимо Володина. И разговоры о том, что будет темная лошадка, идут давно. И мне кажется, Москва заставит пропустить его через муниципальный фильтр».

В то же время Михайлов считает, что оппозиции было бы выгодно большое количество участников выборов, однако шансы пройти муниципальный фильтр есть не у всех: «Бердников предпринял действия, которые практически заблокировали муниципальный фильтр. По моим данным, в двух районах он собрал в свою пользу подписи всех депутатов, и еще в одном районе не склонил в свою сторону всего двух. Конечно, оппозиции было бы выгодно, чтобы было много кандидатов. Это бы сделало второй тур неизбежным, а попадание условно Калюжного и Бердникова во второй тур или Ромашкина и Бердникова во второй тур означает проигрыш Бердникова».

Первый секретарь республиканского комитета КПРФ Виктор Ромашкин отметил, что партия «Родина» в республике критически настроена по отношению к Бердникову, однако как поведет себя Калюжный, пока неясно. В то же время он не исключает возможного объединения оппозиции вокруг единого кандидата: «Возможность эту никто не исключает. Но сегодня вопрос в том, кто сможет пройти муниципальный фильтр. Если кто-то, кроме Бердникова и Семенова, пройдет муниципальный фильтр, то будем смотреть. Сегодня есть возможность пройти у меня и Петрова. Не знаю, какими ресурсами обладает Калюжный. Поэтому пока задача минимум - пройти муниципальный фильтр».

Местные наблюдатели отмечают, что среди кандидатов в главы региона есть и так называемые технические – это, по их мнению, либерал-демократ Владимир Семенов.

«Спросите любого человека, который более-менее политически грамотный: для чего Семенов идет на выборы? Он идет для того, чтобы быть вторым кандидатом, если вдруг какого-то не зарегистрируют или кандидаты будут сниматься. Его заранее готовят как технического кандидата, и об этом все знают», - сказал Ромашкин.

Профессор кафедры политологии Алтайского государственного университета Ярослава Шашкова подчеркнула, что шансы того или иного кандидата в Республике Алтай также зависят от поддержки местных кланов: «Ситуация в Республике Алтай всегда была сложная. Там до сих пор сохраняется противостояние пришлой элиты с Бердниковым и местных кланов. И нужно смотреть, не кто выдвигается и от какой партии, а надо смотреть, какие родовые, клановые структуры стоят за каждой политической партией. Все, что на поверхности, это все не то. Например, в 2006г. «Партия Жизни» заняла там второе место на выборах в Госсобрание только потому, что она была приватизирована соответствующим кланом». 

Версия для печати
Главное