Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
5 июня 2014

Александр Бердников приносит выборные жертвы

Фото: gorno-altaisk.info

Наблюдатели считают, что решение и.о. главы Республики Алтай Александра Бердникова уволить своего первого зама Сергея Тевоняна связано с предстоящими выборами главы региона. По их словам, «Тевонян крайне непопулярная фигура», часто подвергался критике со стороны общественности. По мнению депутата Госсобрания РА Михаила Паклина, такой шаг Бердникова может повысить его рейтинг накануне выборов. В то же время глава республики уволил министра лесного хозяйства региона Михаила Терехова.

В начале недели и.о. главы Республики Алтай Александр Бердников уволил со своих постов первого вице-премьера Сергея Тевоняна и министра лесного хозяйства Михаила Терехова. Оба чиновника работали в правительстве республики с 2007г.

Отставку Тевоняна большинство местных наблюдателей считают предвыборным шагом Бердникова. В частности, депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов сказал «Клубу Регионов»: «Безусловно, это предвыборное увольнение. Тевонян фигура крайне непопулярная. Если бы это было связано с тем, что Бердникову не нравится, как работает Тевонян, то такое увольнение произошло бы года 2,5 назад. Это могло быть сделано, например, из-за жалоб на коррупцию первого зама. Однако он был уволен сейчас».

Депутат Госсобрания Михаил Паклин считает, что помимо выборов были и другие причины увольнения Тевоняна и Терехова: «Я бы не стал это связывать исключительно с выборами. Хотя, конечно, такой шаг рейтинг Бердникова поднимет. Потому что эти две фигуры часто подвергались разного рода критике, особенно в адрес Тевоняна. Кроме того, что касается Тевоняна, то он курировал экономический блок. А в этом направлении больших успехов у нас не наблюдается».

Стоит сказать, что Бердников уже нашел замену Терехову. И.о. министра лесного хозяйства назначен Айат Унутов, который занимал пост заместителя министра.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.