Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 июля 2014

Протеже Путина сняли с выборов

Виктор Калюжный, уверявший, что его претензии на губернаторство поддержал президент, снят с выборов главы РА

Фото: azh.kz

Избирком Республики Алтай (РА) снял с выборов главы региона Виктора Калюжного, выдвинутого партией «Великое отечество». Было установлено, что одновременно он состоял в «Единой России». В соответствии с законодательством, партии не имеют права выдвигать кандидатами на выборные должности членов других партий. Сам Калюжный утверждает, что подавал заявление о выходе из ЕР. В тоже время он заявил, что не будет обжаловать решение комиссии: «Ну и, слава Богу! Я не расстроен». Ранее Калюжный утверждал, что его решение идти на выборы лично одобрил Владимир Путин.

Избирательная комиссия Республики Алтай удовлетворила жалобу лидера регионального отделения партии «Зеленых» Александра Чеконова на кандидата в главы республики Виктора Калюжного. Избирком установил, что Калюжный, выдвинутый на выборы партией «Великое Отечество», одновременно состоял и в «Единой России». А в соответствии с законодательством, партии не имеют права выдвигать кандидатами на выборные должности членов других партий. В результате Калюжный снят с выборов главы Алтая.

На заседание избиркома ни Калюжный, ни его представители не явились. В тоже время «Коммерсанту» Калюжный заявил, что подал документы на выход из ЕР «еще в начале июня». Однако обжаловать решение избиркома он не собирается: «Ну и, слава Богу! Я не расстроен. Желаю Алтаю развиваться с действующим губернатором».

Стоит сказать, что местные эксперты считали, что Калюжный мог стать одним из главных конкурентов врио губернатора Александра Бердникова, выдвинутого ЕР. Калюжный ранее заявлял, что его решение идти на выборы в Республике Алтай одобрил лично президент России.

После снятия Калюжного в Республике Алтай осталось шесть выдвинутых кандидатов на пост главы региона – это врио главы Алтая Александр Бердников («Единая Россия»), депутат Усть-Канского райсовета Урмат Князев («Гражданская инициатива»), депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов («РПР-Парнас»), пенсионер Владимир Петров («Гражданская сила»); депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин (КПРФ), депутат Госдумы РФ Владимир Семенов (ЛДПР).

Выборы главы региона состоятся 14 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».