Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 июля 2014

Протеже Путина сняли с выборов

Виктор Калюжный, уверявший, что его претензии на губернаторство поддержал президент, снят с выборов главы РА

Фото: azh.kz

Избирком Республики Алтай (РА) снял с выборов главы региона Виктора Калюжного, выдвинутого партией «Великое отечество». Было установлено, что одновременно он состоял в «Единой России». В соответствии с законодательством, партии не имеют права выдвигать кандидатами на выборные должности членов других партий. Сам Калюжный утверждает, что подавал заявление о выходе из ЕР. В тоже время он заявил, что не будет обжаловать решение комиссии: «Ну и, слава Богу! Я не расстроен». Ранее Калюжный утверждал, что его решение идти на выборы лично одобрил Владимир Путин.

Избирательная комиссия Республики Алтай удовлетворила жалобу лидера регионального отделения партии «Зеленых» Александра Чеконова на кандидата в главы республики Виктора Калюжного. Избирком установил, что Калюжный, выдвинутый на выборы партией «Великое Отечество», одновременно состоял и в «Единой России». А в соответствии с законодательством, партии не имеют права выдвигать кандидатами на выборные должности членов других партий. В результате Калюжный снят с выборов главы Алтая.

На заседание избиркома ни Калюжный, ни его представители не явились. В тоже время «Коммерсанту» Калюжный заявил, что подал документы на выход из ЕР «еще в начале июня». Однако обжаловать решение избиркома он не собирается: «Ну и, слава Богу! Я не расстроен. Желаю Алтаю развиваться с действующим губернатором».

Стоит сказать, что местные эксперты считали, что Калюжный мог стать одним из главных конкурентов врио губернатора Александра Бердникова, выдвинутого ЕР. Калюжный ранее заявлял, что его решение идти на выборы в Республике Алтай одобрил лично президент России.

После снятия Калюжного в Республике Алтай осталось шесть выдвинутых кандидатов на пост главы региона – это врио главы Алтая Александр Бердников («Единая Россия»), депутат Усть-Канского райсовета Урмат Князев («Гражданская инициатива»), депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов («РПР-Парнас»), пенсионер Владимир Петров («Гражданская сила»); депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин (КПРФ), депутат Госдумы РФ Владимир Семенов (ЛДПР).

Выборы главы региона состоятся 14 сентября.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.