Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
3 июля 2014

Виктор Калюжный: президент мне сказал идти в губернаторы

Фото: "Коммерсант"

Кандидат в главы Республики Алтай, бывший министр энергетики России Виктор Калюжный заявил, что его поддержал Владимир Путин: «За мной – президент страны. Он мне сказал: иди на выборы». Калюжного выдвинула партия «Великое Отечество», хотя ранее сообщалось, что он пойдет от «Родины». Калюжный сообщил, что его выдвижение от «Родины» заблокировало центральное руководство партии, в частности ее председатель Алексей Журавлев. По словам Калюжного, Журавлев несвободен в своих действиях и вынужден идти на поводу у той части ЕР, которая лоббирует действующего главу республики Александра Бердникова.       

В Республике Алтай завершился прием документов от желающих стать кандидатами в губернаторы. Последним документы в избирком региона подал президент консорциума «СоюзНефтегазИнвест» Виктор Калюжный. Его выдвинула партия «Великое Отечество». Стоит сказать, что ранее Калюжный занимал посты министра энергетики России и посла России в Латвии.

В начале избирательной кампании заявлялось, что Калюжный будет выдвинут партией «Родина», которая позднее отозвала его кандидатуру. Сам Калюжный в интервью порталу «Хан Алтай» объяснил причины регистрации от другой партии. Он рассказал, что его выдвижение от «Родины» заблокировало центральное руководство партии и ее председатель Алексей Журавлев. По словам Калюжного, Журавлев несвободен в своих действиях и вынужден идти на поводу у той части «Единой России», которая лоббировала в свое время кандидатуру действующего главы Республики Алтай Александра Бердникова.

В то же время Калюжный заявил, что у него есть поддержка со стороны президента России Владимира Путина: «За мной – президент страны. Он мне сказал: иди на выборы. И мне после этого больше никого не надо». Он уверен, что поддержка главы государства поможет ему без проблем преодолеть муниципальный фильтр.

У Калюжного также возник вопрос по поводу того, кто поддерживает Бердникова, который до сих пор не встретился с Путиным.

Кроме того, один из помощников Калюжного отметил, что Республика Алтай находится на грани разгула коррупции и «произвола самоназначенных местечковых элит».

Калюжный заявил, что у него нет желания встречаться с Бердниковым: «А зачем встречаться? Просить у него разрешения на то, чтобы выдвинуться, или попросить его уйти добровольно?»

Напомним, что выборы главы Республики Алтай состоятся 14 сентября. Документы в избирком региона подали семь кандидатов. Помимо Калюжного и Бердникова, поддержанного ЕР, это депутат Усть-Канского райсовета Урмат Князев («Гражданская инициатива»), депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов («РПР-ПАРНАС»), пенсионер Владимир Петров («Гражданская сила»), депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин (КПРФ), депутат Госдумы Владимир Семенов (ЛДПР).

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.