Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июля 2014

Виктор Калюжный: президент мне сказал идти в губернаторы

Фото: "Коммерсант"

Кандидат в главы Республики Алтай, бывший министр энергетики России Виктор Калюжный заявил, что его поддержал Владимир Путин: «За мной – президент страны. Он мне сказал: иди на выборы». Калюжного выдвинула партия «Великое Отечество», хотя ранее сообщалось, что он пойдет от «Родины». Калюжный сообщил, что его выдвижение от «Родины» заблокировало центральное руководство партии, в частности ее председатель Алексей Журавлев. По словам Калюжного, Журавлев несвободен в своих действиях и вынужден идти на поводу у той части ЕР, которая лоббирует действующего главу республики Александра Бердникова.       

В Республике Алтай завершился прием документов от желающих стать кандидатами в губернаторы. Последним документы в избирком региона подал президент консорциума «СоюзНефтегазИнвест» Виктор Калюжный. Его выдвинула партия «Великое Отечество». Стоит сказать, что ранее Калюжный занимал посты министра энергетики России и посла России в Латвии.

В начале избирательной кампании заявлялось, что Калюжный будет выдвинут партией «Родина», которая позднее отозвала его кандидатуру. Сам Калюжный в интервью порталу «Хан Алтай» объяснил причины регистрации от другой партии. Он рассказал, что его выдвижение от «Родины» заблокировало центральное руководство партии и ее председатель Алексей Журавлев. По словам Калюжного, Журавлев несвободен в своих действиях и вынужден идти на поводу у той части «Единой России», которая лоббировала в свое время кандидатуру действующего главы Республики Алтай Александра Бердникова.

В то же время Калюжный заявил, что у него есть поддержка со стороны президента России Владимира Путина: «За мной – президент страны. Он мне сказал: иди на выборы. И мне после этого больше никого не надо». Он уверен, что поддержка главы государства поможет ему без проблем преодолеть муниципальный фильтр.

У Калюжного также возник вопрос по поводу того, кто поддерживает Бердникова, который до сих пор не встретился с Путиным.

Кроме того, один из помощников Калюжного отметил, что Республика Алтай находится на грани разгула коррупции и «произвола самоназначенных местечковых элит».

Калюжный заявил, что у него нет желания встречаться с Бердниковым: «А зачем встречаться? Просить у него разрешения на то, чтобы выдвинуться, или попросить его уйти добровольно?»

Напомним, что выборы главы Республики Алтай состоятся 14 сентября. Документы в избирком региона подали семь кандидатов. Помимо Калюжного и Бердникова, поддержанного ЕР, это депутат Усть-Канского райсовета Урмат Князев («Гражданская инициатива»), депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов («РПР-ПАРНАС»), пенсионер Владимир Петров («Гражданская сила»), депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин (КПРФ), депутат Госдумы Владимир Семенов (ЛДПР).

Версия для печати
Главное