Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 июля 2014

Виктор Калюжный: президент мне сказал идти в губернаторы

Фото: "Коммерсант"

Кандидат в главы Республики Алтай, бывший министр энергетики России Виктор Калюжный заявил, что его поддержал Владимир Путин: «За мной – президент страны. Он мне сказал: иди на выборы». Калюжного выдвинула партия «Великое Отечество», хотя ранее сообщалось, что он пойдет от «Родины». Калюжный сообщил, что его выдвижение от «Родины» заблокировало центральное руководство партии, в частности ее председатель Алексей Журавлев. По словам Калюжного, Журавлев несвободен в своих действиях и вынужден идти на поводу у той части ЕР, которая лоббирует действующего главу республики Александра Бердникова.       

В Республике Алтай завершился прием документов от желающих стать кандидатами в губернаторы. Последним документы в избирком региона подал президент консорциума «СоюзНефтегазИнвест» Виктор Калюжный. Его выдвинула партия «Великое Отечество». Стоит сказать, что ранее Калюжный занимал посты министра энергетики России и посла России в Латвии.

В начале избирательной кампании заявлялось, что Калюжный будет выдвинут партией «Родина», которая позднее отозвала его кандидатуру. Сам Калюжный в интервью порталу «Хан Алтай» объяснил причины регистрации от другой партии. Он рассказал, что его выдвижение от «Родины» заблокировало центральное руководство партии и ее председатель Алексей Журавлев. По словам Калюжного, Журавлев несвободен в своих действиях и вынужден идти на поводу у той части «Единой России», которая лоббировала в свое время кандидатуру действующего главы Республики Алтай Александра Бердникова.

В то же время Калюжный заявил, что у него есть поддержка со стороны президента России Владимира Путина: «За мной – президент страны. Он мне сказал: иди на выборы. И мне после этого больше никого не надо». Он уверен, что поддержка главы государства поможет ему без проблем преодолеть муниципальный фильтр.

У Калюжного также возник вопрос по поводу того, кто поддерживает Бердникова, который до сих пор не встретился с Путиным.

Кроме того, один из помощников Калюжного отметил, что Республика Алтай находится на грани разгула коррупции и «произвола самоназначенных местечковых элит».

Калюжный заявил, что у него нет желания встречаться с Бердниковым: «А зачем встречаться? Просить у него разрешения на то, чтобы выдвинуться, или попросить его уйти добровольно?»

Напомним, что выборы главы Республики Алтай состоятся 14 сентября. Документы в избирком региона подали семь кандидатов. Помимо Калюжного и Бердникова, поддержанного ЕР, это депутат Усть-Канского райсовета Урмат Князев («Гражданская инициатива»), депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов («РПР-ПАРНАС»), пенсионер Владимир Петров («Гражданская сила»), депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин (КПРФ), депутат Госдумы Владимир Семенов (ЛДПР).

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».