Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июля 2014

Эсеры выбрали Бердникова

Фото: gorno-altaisk.info

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что на выборах главы Республики Алтай партия поддержит кандидатуру действующего главы Александра Бердникова. По мнению Миронова, «коней на переправе не меняют». Эксперты отмечают, что поддержка эсеров поможет Бердникову, но не сыграет решающую роль, так как общий уровень поддержки этой партии в регионе снижается, однако среди эсеров есть авторитетные люди. В тоже время наблюдатели считают, что «часть населения отвернется» от «Справедливой России» из-за их поддержки Бердникова. Депутат Госсобрания РА Михаил Паклин не исключает, что в обмен на помощь Бердникову на выборах главы региона, тот не будет использовать административный ресурс против «Справедливой России» на выборах в Госсобрание.

По приглашению и.о. главы Республики Алтай Александра Бердникова в регионе побывал депутат Госдумы РФ, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

В ходе своего визита Миронов провел встречу со сторонниками. На ней он заявил, что партия поддержит кандидатуру Бердникова на выборах главы республики.

Как сообщают «Новости Горного Алтая» Миронов отметил, что это решение принято с учетом мнения регионального отделения партии, а также в связи с тем, что «коней на переправе не меняют». Кроме того, по словам лидера эсеров, властям предстоит большая работа по ликвидации последствий наводнения, «а времени на раскачку нет». В тоже время важно сохранить преемственность в связи с возобновлением проекта строительства газопровода «Алтай». «С учетом этого считаю Бердникова наилучшей кандидатурой», - сказал Миронов.

Политики: эсеры потеряют от поддержки Бердникова

Эксперты отмечают, что поддержка Бердникова со стороны «Справедливой России» может сыграть как в положительную, так и в отрицательную сторону и для кандидата, и для партии. В частности,

руководитель общественной организации «За республику» Владимир Петров сказал «Клубу Регионов»: «На мой взгляд, Миронов этим приездом и поддержкой единороссов показал, что «Справедливая Россия» это приводной ремень «Единой России». Мне кажется, эсеры от такой позиции только потеряют. Все связывают Бердникова с ЕР. И если «Справедливая Россия» заявила, что поддерживает Бердникова, то люди будут думать, а в чем разница между этими партиями. Среди региональных эсеров есть авторитетные известные люди, и партия набирала свои проценты. Но после такого решения часть людей от них отвернется, и осенью они наберут меньше процентов, чем могли бы».

Депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов также считает, что эсеры давно перестали быть оппозиционной партией: «Четыре с половиной года назад, когда «Справедливая Россия» проводила здесь избирательную компанию, она позиционировала себя как умеренно-оппозиционная партия. Тогда спрос на умеренную оппозицию был отчетливый. Сейчас «Справедливая Россия» в Госсобрании всегда голосует по указке, по команде. Это такая ухудшенная копия ЕР. В этой ситуации, на мой взгляд, возникает вопрос, пройдут ли они пятипроцентный барьер на выборах в Госсобрание. Понятно, что есть «Единая Россия», если ты против власти, то голосуешь за КПРФ, другие партии, а мотивация голосовать за «Справедливую Россию непонятна».

Депутат: союз Бердникова и эсеров полезен для обеих сторон

По мнению депутата Госсобрания РА Михаила Паклина, такой предвыборной союз может быть полезен как для Бердникова, так и для «Справедливой России»: «В сложившихся условиях «Справедливая Россия» в регионе может рассчитывать на второе-третье место. На встрече с Мироновым со стороны участников звучали неоднозначные оценки решения поддержать Бердникова. Но как сказал Миронов, «политика это искусство компромиссов». На данный момент партия и идет на этот компромисс. Мне кажется, что это могли быть взаимные договоренности. По крайней мере, административный ресурс на выборах в Госсобрание против «Справедливой России» работать не будет».

Паклин считает, что договоренности между Бердниковым и Мироновым вытекают из нынешнего положения в стране и регионе: «Данные договоренности это не какие-то личные отношения. Просто в сложившихся сложных условиях для федерального центра, мы должны, как сказал Миронов, доверять тем, кому доверяет президент Владимир Путин. Ему (президенту) сейчас и так непросто, и поэтому мы должны его поддержать в нынешних условиях. Вот это своего рода поддержка с нашей стороны».

Петров считает, что Бердникову удалось уговорить Миронова, а, по мнению Михайлова, достигнутые договоренности это результат личных взаимоотношений.

Напомним, что выборы главы Республики Алтай состоятся 14 сентября. Документы в избирком региона подали семь кандидатов. Помимо Бердникова, поддержанного ЕР, это депутат Усть-Канского райсовета Урмат Князев («Гражданская инициатива»), депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов («РПР-ПАРНАС»), пенсионер Владимир Петров («Гражданская сила»), депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин (КПРФ), депутат Госдумы Владимир Семенов (ЛДПР), президент консорциума «СоюзНефтегазИнвест» Виктор Калюжный («Великое Отечество»).

Также 14 сентября состоятся выборы в Госсобрание РА.

Версия для печати
Главное