Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
16 августа 2016

Против мэра Горно-Алтайска возбудили еще одно уголовное дело

Второе уголовное дело возбуждено в отношении мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. Его подозревают в превышении должностных полномочий при предоставлении муниципальных гарантий коммерческой организации. Ранее Облогину были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и мошенничестве. На время следствия он отстранен от должности и помещен под домашний арест.

В отношении мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина возбуждено второе уголовное дело. В СК РФ по Республике Алтай сообщили, что Облогин подозревается в превышении должностных полномочий при предоставлении муниципальных гарантий коммерческой организации (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По данным следствия, глава города предоставил ООО «УК Центральная» муниципальные гарантии на сумму не менее 120 млн руб., обязательства по которым управляющая компания не способна была исполнить. При этом Облогин знал о неудовлетворительном финансовом положении компании. В результате администрация Горно-Алтайска была вынуждена получить кредиты в коммерческих банках и перечислить их по обязательствам ООО «УК Центральная». Ущерб городу от действий мэра составил не менее 87 млн руб.

Напомним, что ранее Облогину было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и мошенничестве.

В июне он был временно отстранен от занимаемой должности и помещен под домашний арест.

Сам Облогин заявлял, что в уголовном деле против мэрии города заинтересовано руководство Республики Алтай. Эксперты также отмечали, что дело против мэра носит заказной характер.

Глава Республики Алтай Александр Бердников назвал глупостью разговоры о «захвате города». В то же время местные наблюдатели отмечают, что Бердников уже ведет поиск ставленника на место мэра Горно-Алтайска.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».