Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
1 февраля 2016

Абдулатипов признал, что более 800 выходцев из Дагестана воюют на стороне ИГИЛ

Более 800 жителей республики Дагестан в данный момент находятся в Сирии и Ираке, где участвуют в боевых действиях на стороне террористов ИГИЛ (организации, запрещенной в России). Эти данные привел в своем выступлении перед депутатами Народного собрания глава республики Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе ежегодного послания к Народному собранию Дагестана признал, что на территории Сирии и Ирака в составе террористических подразделений запрещенного в России Исламского государства воюют более 800 уроженцев республики. По словам Абдулатипова, эти данные получены от «специальных органов». Глава республики назвал воюющих на стороне террористов «отщепенцами» и призвал «решительно противодействовать участию жителей республики в международных террористических организациях в странах Ближнего Востока».

«Они являются предателями и врагами Родины – Дагестана, России», – приводит слова Абдулатипова ТАСС.

Ранее старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Ахмед Ярлыкапов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» подтвердил, что именно из Дагестана и Чечни уезжает наибольшее количество россиян, которые впоследствии становятся боевиками ИГИЛ. «Если мы берем дагестанцев, то они уезжают не только из Дагестана. Очень много их уехало из крупных российских городов, где они работают в качестве мигрантов. Вербовочная сеть ИГИЛ все сильнее опутывает нашу страну», – отметил эксперт.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.