Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
6 декабря 2018

Эксперт: стороны конфликта по границе Ингушетии и Чечни должны успокоиться

Фото: ТАСС

Конституционный суд РФ признал конституционным соглашение о границе между Ингушетией и Чечней. Этот документ был подписан главами республик Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Противники соглашения требуют проведения референдума. Член общественного координационного совета Ингушетии Накир Добриев считает, что в республике решение суда будет воспринято по-разному. «Решение суда принято, и его надо соблюдать, поскольку мы граждане РФ», – сказал Добриев.

Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней признано законным. Такое решение принял Конституционный суд РФ. Председатель суда Валерий Зорькин заявил, что референдум по вопросу установления административной границы между Чечней и Ингушетией не является необходимым. Напомним, соглашение об установлении границы между Чечней и Ингушетией главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали в сентябре 2018г. Это вызвало массовые протесты в Ингушетии, поскольку означало пересмотр уже сложившейся границы.

Член общественного координационного совета Ингушетии Накир Добриев предполагает, что в республике решение суда будет воспринято по-разному: «Конечно, есть те, кто согласен с этим решением, и те, кто не согласен. Решение суда принято, и его надо соблюдать, поскольку мы граждане РФ. А земля никуда не уйдет. Надо понимать, что если поставить там столб, то никто никому не будет мешать перейти границу и развивать приграничные села или свой бизнес. Главное, чтобы не было конфликта. Два руководителя сели и решили вопрос. Теперь Конституционный суд вынес решение, и это сделано без какого-либо вмешательства. А вопрос с границами должен был быть решен еще до Евкурова. А сейчас два главы республики сделали все, чтобы не было конфликта между людьми».

Добриев не исключает, что противники соглашения Ингушетии с Чечней и СМИ могут продолжить поднимать тему границ: «Противники этого соглашения высказываются о референдуме по этому вопросу. И они могут быть недовольны, но никто не мешает им выражать свою позицию. Кроме того, СМИ будоражат эту тему, а сейчас всем сторонам надо успокоиться».

Добавим, что противники новой границы между республиками ранее подали документы в избирком о необходимости проведения общенародного референдума по этому вопросу.

Версия для печати
Главное