Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 сентября 2016

Эксперты: давление на оппозицию повышает уровень голосования за нее

Фото: rt.com

По мнению экспертов, зачастую жалобы оппозиционных партий на применение административного ресурса могут быть политтехнологией. Таким образом партии могут привлекать к себе внимание для получения дополнительных голосов на выборах. Политологи отмечают, что случаи применения админресурса в регионах есть, но это происходит не массово. В Карелии на давление жалуются представители «Яблока» и КПРФ. Местные наблюдатели считают, что факты гонения оппозиции могут поднять уровень голосования за эти партии.

Оппозиционные партии в Карелии жалуются на применение административного ресурса в ходе избирательной кампании. Так, по мнению представителей партии «Яблоко», за снятием их списка с выборов в горсовет Петрозаводска стоят власти республики и лично губернатор Александр Худилайнен, который возглавляет список «Единой России» на выборах в заксобрание региона. Кандидаты от «Яблока» также рассказывают, что им не дают встречаться с избирателями, а предвыборный ролик партии отказались размещать на местных радиостанциях.

В КПРФ называют политическим решение о снятии с выборов их кандидата Ильи Косенкова.

Стоит сказать, что ранее глава ЦИКа Элла Памфилова назвала Карелию в числе регионов, где есть опасность применения административного ресурса.

Политолог Глеб Кузнецов отметил, что жалобы на админресурс нужно разделять на реальные и те, которые появляются с целью рекламы той или иной партии. «Надо понимать, что сама жалоба на административный ресурс является не только методом найти защиту, но и своеобразной политтехнологией. Когда тебе нечего сказать, когда у тебя нет интересной повестки, всегда здорово сказать, что тебя обижают. Таким образом, тема твоей избирательной кампании превращается из содержательного обсуждения в тему сопротивления. Это всегда находит благодарных слушателей среди электората. Я бы очень внимательно относился к этим жалобам. И разделял бы их на реальные моменты давления, которые, конечно, есть, и жалобы как политтехнологию, которых большинство. В результате реформирования нашей политической системы практически повсеместно сильно смягчился административный ресурс. В настоящее время все имеют возможность выступать на дебатах, доносить свою информацию. Возможны отдельные эксцессы из-за того, что какой-то чиновник переусердствовал на местах, но это не носит массовый характер», – сказал Кузнецов.

По мнению политолога Анатолия Цыганкова, силы, применяющие административный ресурс в Карелии, только усиливают интерес избирателей к оппозиции: «Система использования административного ресурса для давления на конкурентов «Единой России» в Карелии, конечно же, существует. Различные факты давления на оппозицию могут повлиять на избирателей, причем отрицательно для ЕР. Конечно, мы не можем утверждать, что именно ЕР оказывает административное давление, но люди предполагают, и, видимо, небезосновательно, что такая система некорректной конкуренции существует. Факты давления на оппозицию могут поднять уровень голосования за оппозицию на выборах».

Заявления о применении административного ресурса на выборах в Карелии не повлияют на рейтинг ЕР, считает политолог Александр Ильин. По его словам, в регионе все партии могут донести необходимую им информацию до избирателей: «То, что оппозиционные партии говорят об административном ресурсе, то они всегда об этом говорили. Это один из ходов, который всегда будет использоваться. Тем более когда у ЕР есть ресурс, который они могут использовать и которого нет у оппозиции. Поэтому может создаваться видимость, что ЕР использует какие-то дополнительные ресурсы, которые не могут позволить себе другие. Я такого специального давления на партии не вижу. Я вижу деятельность малых партий, которые критикуют всех подряд, также активно ведут себя «Справедливая России», КПРФ. Говорить о том, что кто-то не может представить свою позицию, нельзя».

Напомним, что в Карелии 18 сентября состоятся выборы депутатов Госдумы, депутатов заксобрания региона и горсовета Петрозаводска.

Версия для печати
Главное