Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 сентября 2016

Эксперты: давление на оппозицию повышает уровень голосования за нее

Фото: rt.com

По мнению экспертов, зачастую жалобы оппозиционных партий на применение административного ресурса могут быть политтехнологией. Таким образом партии могут привлекать к себе внимание для получения дополнительных голосов на выборах. Политологи отмечают, что случаи применения админресурса в регионах есть, но это происходит не массово. В Карелии на давление жалуются представители «Яблока» и КПРФ. Местные наблюдатели считают, что факты гонения оппозиции могут поднять уровень голосования за эти партии.

Оппозиционные партии в Карелии жалуются на применение административного ресурса в ходе избирательной кампании. Так, по мнению представителей партии «Яблоко», за снятием их списка с выборов в горсовет Петрозаводска стоят власти республики и лично губернатор Александр Худилайнен, который возглавляет список «Единой России» на выборах в заксобрание региона. Кандидаты от «Яблока» также рассказывают, что им не дают встречаться с избирателями, а предвыборный ролик партии отказались размещать на местных радиостанциях.

В КПРФ называют политическим решение о снятии с выборов их кандидата Ильи Косенкова.

Стоит сказать, что ранее глава ЦИКа Элла Памфилова назвала Карелию в числе регионов, где есть опасность применения административного ресурса.

Политолог Глеб Кузнецов отметил, что жалобы на админресурс нужно разделять на реальные и те, которые появляются с целью рекламы той или иной партии. «Надо понимать, что сама жалоба на административный ресурс является не только методом найти защиту, но и своеобразной политтехнологией. Когда тебе нечего сказать, когда у тебя нет интересной повестки, всегда здорово сказать, что тебя обижают. Таким образом, тема твоей избирательной кампании превращается из содержательного обсуждения в тему сопротивления. Это всегда находит благодарных слушателей среди электората. Я бы очень внимательно относился к этим жалобам. И разделял бы их на реальные моменты давления, которые, конечно, есть, и жалобы как политтехнологию, которых большинство. В результате реформирования нашей политической системы практически повсеместно сильно смягчился административный ресурс. В настоящее время все имеют возможность выступать на дебатах, доносить свою информацию. Возможны отдельные эксцессы из-за того, что какой-то чиновник переусердствовал на местах, но это не носит массовый характер», – сказал Кузнецов.

По мнению политолога Анатолия Цыганкова, силы, применяющие административный ресурс в Карелии, только усиливают интерес избирателей к оппозиции: «Система использования административного ресурса для давления на конкурентов «Единой России» в Карелии, конечно же, существует. Различные факты давления на оппозицию могут повлиять на избирателей, причем отрицательно для ЕР. Конечно, мы не можем утверждать, что именно ЕР оказывает административное давление, но люди предполагают, и, видимо, небезосновательно, что такая система некорректной конкуренции существует. Факты давления на оппозицию могут поднять уровень голосования за оппозицию на выборах».

Заявления о применении административного ресурса на выборах в Карелии не повлияют на рейтинг ЕР, считает политолог Александр Ильин. По его словам, в регионе все партии могут донести необходимую им информацию до избирателей: «То, что оппозиционные партии говорят об административном ресурсе, то они всегда об этом говорили. Это один из ходов, который всегда будет использоваться. Тем более когда у ЕР есть ресурс, который они могут использовать и которого нет у оппозиции. Поэтому может создаваться видимость, что ЕР использует какие-то дополнительные ресурсы, которые не могут позволить себе другие. Я такого специального давления на партии не вижу. Я вижу деятельность малых партий, которые критикуют всех подряд, также активно ведут себя «Справедливая России», КПРФ. Говорить о том, что кто-то не может представить свою позицию, нельзя».

Напомним, что в Карелии 18 сентября состоятся выборы депутатов Госдумы, депутатов заксобрания региона и горсовета Петрозаводска.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».