Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
4 сентября 2017

Эксперты: снятие с выборов главы Карелии сразу трех кандидатов плохо скажется на явке

Фото: stolicaonego.ru

По мнению экспертов, снятие кандидатов с выборов главы Карелии в поддержку кандидатуры врио губернатора Артура Парфенчикова не добавит ему дополнительных голосов избирателей. Ранее от участия в избирательной кампании отказались три кандидата: Николай Тараканов (партия «Родина»), Елена Гнетова («Партия роста») и Ольга Ильюкова («Патриоты России»). Гнетова и Тараканов заявили, что снимаются с выборов в пользу Парфенчикова. По словам политологов, эти кандидаты не вели активной кампании и не имеют поддержки в регионе. Они отмечают, что такое развитие событий выглядит срежиссированным и может вызвать антипатию к выборам, что приведет к снижению явки.

С выборов главы Карелии снялись сразу три кандидата – Николай Тараканов, представлявший партию «Родина», Елена Гнетова («Партия роста») и Ольга Ильюкова («Патриоты России»). При этом Гнетова и Тараканов отказались от участия в избирательной кампании в пользу кандидатуры врио главы республики Артура Парфенчикова, который идет на выборы от «Единой России». Ильюкова не стала комментировать свое решение.

Политолог Олег Реут назвал ситуацию со снятием трех кандидатов с выборов главы Карелии «беспрецедентным событием в электоральной истории современной России». Он отметил, что в Карелии неоднозначно оценивают данный шаг трех кандидатов: «У жителей республики это вызвало волну антипатии к выборам. Если раньше мы говорили об апатии, то теперь есть антипатия. Самым очевидным следствием этого является понижение явки. Во-первых, на выборы не придут те немногочисленные избиратели, которые хотели проголосовать за этих трех кандидатов. А во-вторых, сейчас лидеры общественного мнения в Карелии указывают на искусственность самих выборов и игру в одни ворота. Поэтому явка понизится. И, мне кажется, это тот сценарий, на который ориентируется штаб Парфенчикова».

По мнению Реута, предсказать последствия схода трех кандидатов с предвыборной гонки довольно сложно: «При низкой явке появляется серая зона неопределенности. Люди, даже те, которые являются административно зависимыми, могут проголосовать нерационально. Часть избирателей может не прийти на выборы после снятия сразу трех кандидатов, а другой реакцией может стать желание проголосовать за других кандидатов – Ирину Петеляеву или Евгения Ульянова. То есть не действовать в логике, которая им предлагается».

Главный редактор интернет-журнала «Столица на Онего» Наталья Захарчук считает, что призыв двух снявшихся с выборов кандидатов поддержать Парфенчикова не добавит ему дополнительных процентов. «Это были кандидаты-спойлеры. Ни у одного из этих кандидатов не было шансов самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. Подписи им помогали собирать в администрации главы республики. Этих кандидатов вели на выборы под какие-то определенные цели, и когда необходимость в них отпала, штаб Парфенчикова посчитал, что они не нужны. Я думаю, что все вместе взятые они бы и процента голосов не набрали. Поэтому их появление и их исчезновение никак не скажутся на результатах выборов», – добавила Захарчук.

Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов также отметил, что снявшиеся кандидаты активной избирательной кампании не вели, поэтому на итоги голосования их отсутствие не повлияет, но может сказаться на явке избирателей: «Надо сказать, что многие связывали свои надежды с кандидатурой Гнетовой. Ее рассматривала как альтернативу Парфенчикову та часть избирателей, которая традиционно голосовала за «Яблоко». Это часть местных предпринимателей и представители либерального крыла электората. А снятие ее кандидатуры многих разочаровало в принципе в предстоящих выборах. Мне кажется, это может создать серьезные проблемы для дальнейшей политической карьеры Гнетовой и «Партии роста» в Карелии. В целом ни один из этих кандидатов не мог рассматриваться как серьезный игрок. Ощущение такое, что даже их участие в этой предвыборной кампании было срежиссированно. У многих сложилось впечатление, что именно так они и рассчитывали выйти из предвыборной гонки».

Реут не исключает, что за счет снятия кандидатов в пользу Парфенчикова штаб врио губернатора планирует повысить процент проголосовавших за него. По его словам, Парфенчикову необходим высокий процент на выборах главы Карелии, поскольку он «ориентирован на продолжение федеральной карьеры».

Добавим, что в результате отказа представителей сразу трех партий от участия в выборах главы Карелии число кандидатов сократилось с семи до четырех. Помимо Парфенчикова в губернаторской гонке остались лидер КПРФ в республике Евгений Ульянов, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева и координатор республиканского отделения ЛДПР Евгений Беседный.

Выборы главы Карелии состоятся 10 сентября.

Версия для печати
Главное