ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
13 июля 2017

Эксперты: губернаторские выборы в Карелии больше похожи на имитацию

Фото: ptzgovorit.ru

Восемь кандидатов подали в избирком Карелии документы для участия в выборах главы республики. Эксперты отмечают, что среди возможных участников выборов нет популярных личностей. К их числу относят и врио главы Карелии Артура Парфенчикова. В связи с этим политологи не исключают второго тура на выборах губернатора. Они также прогнозируют низкую явку. Наблюдатели считают, что главная проблема партии власти не победа на выборах, а привлечение избирателей.

В Карелии завершился срок выдвижения кандидатов на пост главы республики. Свои заявки на участие в выборах подали восемь человек. Среди них – врио главы Карелии Артур Парфенчиков от «Единой России», лидер КПРФ в республике Евгений Ульянов, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева, координатор республиканского отделения ЛДПР Евгений Беседный, кандидат от партии «Родина» Николай Тараканов, представитель Партии роста Елена Гнетова, кандидат от «Патриотов России» Ольга Ильюкова и кандидат от партии «Народ против коррупции» Игорь Алпеев.

Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов отметил, что среди соперников Парфенчикова есть кандидаты, которые будут всерьез бороться за пост главы республики. «Если говорить о тех, кто выдвинут, то Парфенчиков является самым сильным кандидатом. Но говорить о том, что он идет только с техническими соперниками, я бы не стал. Потому что оппозиция выдвинула своих кандидатов. В частности я имею в виду Петеляеву и Ульянова. Из этих двух на сегодняшний день сильнее выглядит Петеляева. Она более медийно известна, у нее больший опыт в политике. Я не исключаю возможности второго тура на выборах главы Карелии. Несмотря на активную информационную кампанию, Парфенчиков пока не очень известен в Карелии, и я бы не сказал, что он пользуется большой популярностью», – сказал Поташов.

Он добавил, что властям республики удалось добиться неучастия в избирательной кампании партии «Яблоко», которая также имела серьезные шансы в борьбе за пост губернатора: «Я считаю, что был определенный политический торг, в результате чего в выборах не участвует партия «Яблоко». На мой взгляд, ее позиции в регионе одни из самых сильных. И пропуск этих выборов может ударить по имиджу «Яблока».

Депутат заксобрания Карелии Андрей Рогалевич обратил внимание на отсутствие активной избирательной кампании в Карелии: «Считаю, что выборы главы Карелии не будут конкурентными. У Парфенчикова сегодня большой административный ресурс, и он этим пользуется. Соответственно, кандидаты сразу находятся в неравных условиях. Сама избирательная кампания идет довольно вяло. На слуху только Парфенчиков. Активно себя ведут также Ульянов и Петеляева. По остальным тишина – нет ни программ, ни каких-то заявлений или предложений. Многие, кстати, например, совсем не знают, что главу Карелии будут выбирать. Это из-за того, что нет активной избирательной кампании в регионе».

Политолог Анатолий Цыганков отметил, что в республике создается имитация конкурентных выборов: «Из восьми кандидатов четверо не способны собрать подписи. Парламентские партии – ЛДПР и КПРФ – тоже не способны собрать подписи. В результате ЕР, для того чтобы не создать ситуацию безвыборности, вынуждена помогать собирать подписи своим конкурентам по выборам. Это говорит о какой-то имитации конкуренции».

Цыганков также подчеркнул отсутствие сильных кандидатов у всех партий, участвующих в выборах главы Карелии: «Региональные политические организации практически не имеют узнаваемых лидеров, способных побеждать. И Парфенчиков тоже непопулярный лидер. Он лидер, у которого в силу федеральной поддержки больше шансов на победу, а не потому что он сильная личность или он популярен. На мой взгляд, сейчас опасения ЕР связаны с тем, что ее кандидат будет побеждать с минимальным процентом участия избирателей в выборах. То есть главная задача не победить на выборах, а заманить людей на выборы, чтобы затем не было спекуляций на тему, какое количество людей избрало нового руководителя республики».

Напомним, выборы главы Карелии состоятся 10 сентября.

Версия для печати