Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
30 января 2015

Худилайнен: в деле Фокина нет политического подтекста

Фото: gubdaily.ru

Задержание спикера горсовета Петрозаводска Олега Фокина – «чрезвычайное происшествие, которое дискредитирует власть», заявил глава Карелии Александр Худилайнен и предложил не искать в деле Фокина политический подтекст. Ранее эксперты сообщили «Клубу Регионов», что Фокин мог стать жертвой конфликта между главой республики и мэром Петрозаводска.

Глава Карелии Александр Худилайнен назвал задержание спикера горсовета Петрозаводска Олега Фокина «чрезвычайным происшествием, которое дискредитирует власть в области». «Фокин не единственный, кто был задержан за мошенничество силовыми структурами в последнее время», – сказал губернатор «Ведомостям» и предложил не искать в деле Фокина политический подтекст.

Глава Петрозаводска Галина Ширшина, напротив, считает задержание Фокина «акцией запугивания депутатов», которые поддерживают городскую администрацию. Ширшину также смущает тот факт, что за несколько дней до задержания Фокина замглавы республики Юрий Шабанов сообщил СМИ о возможном скандале в отношении ряда депутатов Петросовета.

Фокин был задержан в четверг около 10 утра, в его рабочем кабинете прошли обыски. Следствие подозревает его в участии в мошеннических налоговых схемах с возвратом НДС. В последнее время Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора и высказывался в поддержку Ширшиной, с которой у Худилайнена давний конфликт. Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, но сделать это не удалось.

В ноябре 2014г. Фокина исключили из «Единой России» с формулировкой «за дискредитацию партии». Недавно он обратился с письмом к секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову и рассказал о «глубоком кризисе» в реготделении, к которому привела политика республиканских властей, при которой на место авторитетных руководителей пришли слабые, лояльные губернатору люди.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.