прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 января 2015

Худилайнен: в деле Фокина нет политического подтекста

Фото: gubdaily.ru

Задержание спикера горсовета Петрозаводска Олега Фокина – «чрезвычайное происшествие, которое дискредитирует власть», заявил глава Карелии Александр Худилайнен и предложил не искать в деле Фокина политический подтекст. Ранее эксперты сообщили «Клубу Регионов», что Фокин мог стать жертвой конфликта между главой республики и мэром Петрозаводска.

Глава Карелии Александр Худилайнен назвал задержание спикера горсовета Петрозаводска Олега Фокина «чрезвычайным происшествием, которое дискредитирует власть в области». «Фокин не единственный, кто был задержан за мошенничество силовыми структурами в последнее время», – сказал губернатор «Ведомостям» и предложил не искать в деле Фокина политический подтекст.

Глава Петрозаводска Галина Ширшина, напротив, считает задержание Фокина «акцией запугивания депутатов», которые поддерживают городскую администрацию. Ширшину также смущает тот факт, что за несколько дней до задержания Фокина замглавы республики Юрий Шабанов сообщил СМИ о возможном скандале в отношении ряда депутатов Петросовета.

Фокин был задержан в четверг около 10 утра, в его рабочем кабинете прошли обыски. Следствие подозревает его в участии в мошеннических налоговых схемах с возвратом НДС. В последнее время Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора и высказывался в поддержку Ширшиной, с которой у Худилайнена давний конфликт. Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, но сделать это не удалось.

В ноябре 2014г. Фокина исключили из «Единой России» с формулировкой «за дискредитацию партии». Недавно он обратился с письмом к секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову и рассказал о «глубоком кризисе» в реготделении, к которому привела политика республиканских властей, при которой на место авторитетных руководителей пришли слабые, лояльные губернатору люди.

Версия для печати
Главное