Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 сентября 2014

Кампанию по выборам главы в Коми сравнили с вялотекущей шизофренией

Фото: vashgorod.ru

Претенденты на пост главы Коми, а также наблюдатели назвали избирательную кампанию «грязной», «предсказуемой» игрой с постоянно меняющимися правилами, «вялотекущей, как шизофрения», «комедией положений» с нападками кандидатов друг на друга, «минами», нарушениями и применением административного ресурса. Однако, несмотря ни на что, выборы состоятся.

В ближайшее воскресение, 14 сентября, в Коми пройдут губернаторские выборы. На пост главы региона претендуют врио главы Коми Вячеслав Гайзер («Единая Россия»), Андрей Андреев (КПРФ), Михаил Брагин (ЛДПР), Илья Величко («Справедливая Россия»), Евгений Вологин («Правое дело»). В преддверии дня голосования кандидаты и местные наблюдатели оценили завершившуюся избирательную кампанию.

Кандидату Величко запомнилась «грязь необоснованная». Он пожаловался на административный ресурс, применяемый Гайзером. «Всех бюджетников фактически загонят на эти избирательные участки, но этого все равно будет недостаточно, чтобы обеспечить достаточную явку», – цитирует Величко информагентство «БНК».

Вологин заявил, что в ходе кампании испытывал постоянные нападки как «на единственного представителя оппозиции», причем как со стороны власти, так и со стороны «лживой» оппозиции.

Кандидат Брагин выразил недовольство «плохо организованным» федеральным законом: «Необходимо, я считаю, перенести единый день голосования на март». Он также отметил, что отличительной чертой данной кампании было участие в ней сразу двух неопытных кандидатов (Величко и Андреева): «Такое ощущение, что они только из пеленок вышли и их надо воспитывать... Неужели у партий, которые они представляют, не было более грамотных и опытных кандидатов?»

По мнению Андреева, кампания проходила предсказуемо: «Причем предсказуемо с худшей стороны... Мы играем на чужом поле по постоянно меняющимся правилам и с подкупленным тренером. Здесь на кону у власти стоит слишком много, и отодвинуть олигархат от ресурса очень тяжело. Он будет биться и цепляться за финансы, за власть». Коммунист также заметил несколько «мин» в кампании: «идиотский» день голосования и муниципальный фильтр, а также ряд нарушений – постоянный пиар Гайзера и его спойлеров в СМИ. «Даже те дебаты, которые по закону должны были предоставить, проходили в совершенно дурацкое время с 9 до 10 утра, мягко говоря, не в самое рейтинговое время», – сказал Андреев.

Главный редактор ухтинской программы «День» Наталия Крутских считает, что большинство из пяти кандидатов «не хотят победить», они не ездят по районам и не общаются с жителями.

Главный редактор газеты «Трибуна» Владимир Сумароков назвал предвыборную кампанию «вялотекущей, как шизофрения»: «Не драма, а комедия положений». А кандидат Гайзера, по мнению главного редактора газеты «Красное знамя Севера» Дарьи Шучалиной, по сути, кампанию не вел вообще.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.