Республика Коми
12 сентября 2014

Кампанию по выборам главы в Коми сравнили с вялотекущей шизофренией

Претенденты на пост главы Коми, а также наблюдатели назвали избирательную кампанию «грязной», «предсказуемой» игрой с постоянно меняющимися правилами, «вялотекущей, как шизофрения», «комедией положений» с нападками кандидатов друг на друга, «минами», нарушениями и применением административного ресурса. Однако, несмотря ни на что, выборы состоятся.

В ближайшее воскресение, 14 сентября, в Коми пройдут губернаторские выборы. На пост главы региона претендуют врио главы Коми Вячеслав Гайзер («Единая Россия»), Андрей Андреев (КПРФ), Михаил Брагин (ЛДПР), Илья Величко («Справедливая Россия»), Евгений Вологин («Правое дело»). В преддверии дня голосования кандидаты и местные наблюдатели оценили завершившуюся избирательную кампанию.

Кандидату Величко запомнилась «грязь необоснованная». Он пожаловался на административный ресурс, применяемый Гайзером. «Всех бюджетников фактически загонят на эти избирательные участки, но этого все равно будет недостаточно, чтобы обеспечить достаточную явку», – цитирует Величко информагентство «БНК».

Вологин заявил, что в ходе кампании испытывал постоянные нападки как «на единственного представителя оппозиции», причем как со стороны власти, так и со стороны «лживой» оппозиции.

Кандидат Брагин выразил недовольство «плохо организованным» федеральным законом: «Необходимо, я считаю, перенести единый день голосования на март». Он также отметил, что отличительной чертой данной кампании было участие в ней сразу двух неопытных кандидатов (Величко и Андреева): «Такое ощущение, что они только из пеленок вышли и их надо воспитывать... Неужели у партий, которые они представляют, не было более грамотных и опытных кандидатов?»

По мнению Андреева, кампания проходила предсказуемо: «Причем предсказуемо с худшей стороны... Мы играем на чужом поле по постоянно меняющимся правилам и с подкупленным тренером. Здесь на кону у власти стоит слишком много, и отодвинуть олигархат от ресурса очень тяжело. Он будет биться и цепляться за финансы, за власть». Коммунист также заметил несколько «мин» в кампании: «идиотский» день голосования и муниципальный фильтр, а также ряд нарушений – постоянный пиар Гайзера и его спойлеров в СМИ. «Даже те дебаты, которые по закону должны были предоставить, проходили в совершенно дурацкое время с 9 до 10 утра, мягко говоря, не в самое рейтинговое время», – сказал Андреев.

Главный редактор ухтинской программы «День» Наталия Крутских считает, что большинство из пяти кандидатов «не хотят победить», они не ездят по районам и не общаются с жителями.

Главный редактор газеты «Трибуна» Владимир Сумароков назвал предвыборную кампанию «вялотекущей, как шизофрения»: «Не драма, а комедия положений». А кандидат Гайзера, по мнению главного редактора газеты «Красное знамя Севера» Дарьи Шучалиной, по сути, кампанию не вел вообще.

Версия для печати
Главное