Эксперты: скандалы в реготделении Тувы негативно скажутся на позициях ЛДПР
Из-за разногласий с политикой реготделения ЛДПР в Туве о выходе из партии заявил депутат городского хурала Кызыла Игорь Френт. Он также досрочно сложил свой депутатский мандат. По словам Френта, решение о выходе из партии также приняли «много соратников, которые участвовали в становлении и развитии ЛДПР в республике». По мнению экспертов, скандалы внутри реготделения партии связаны с деятельностью ее нынешнего руководителя Андриана Ооржака. Политологи считают, что исход членов ЛДПР в Туве из партии негативно повлияет на ее позиции в республике в преддверии выборной кампании 2021г. Эксперты не исключают, что в связи с этим лидер ЛДПР Владимир Жириновский может сменить руководство отделения партии в Туве.
Депутат хурала Кызыла от ЛДПР Игорь Френт досрочно сложил свой мандат. Кроме того, он принял решение выйти из партии. Причиной этого стали разногласия с политикой регионального отделения партии. Френт также записал открытое обращение в адрес лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
В интервью «Тува 24» Френт рассказал, что партия в республике не проводит плановых мероприятий и акций и не выдвигает серьезных инициатив, устраивая «аттракцион неисполненных обещаний». «Некогда серьезная политическая организация превратилась в клановую структуру, где всем заправляет одна семья и ее приближенные», — сказал Френт.
По его словам, решение о выходе из партии также приняли «много соратников, которые участвовали в становлении и развитии ЛДПР в республике». Френт был одним из первых координаторов ЛДПР в Туве. В настоящее время руководителем реготделения партии является Андриан Ооржак. Именно Ооржака имеет в виду Френт, говоря о превращении реготделения партии в структуру, подчиненную одному семейному клану.
По мнению экспертов, скандалы внутри регионального отделения ЛДПР негативно отразятся на позициях партии в республике. «Такого рода события всегда отрицательно влияют на позиции партий, и очень сильно, – уверен политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. – Потому что это раскол самой партийной элиты. С другой стороны, это влияет на избирателя. Партия, в которой передрались, вызывает меньше доверия, чем партия, где всё спокойно. Но необходимо обратить внимание, что это ЛДПР. Здесь резкие движения, громкие заявления предполагаются. Плюс есть специфика, что это происходит в Туве. Разделение по партийному признаку для Тувы является вторичным. Такой демарш может быть связан с тем, что тувинская элита не хочет раскачивать лодку, а ЛДПР по традиции любит этим методом завоевывать голоса».
Директор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин обратил внимание на несколько причин, из-за которых «ЛДПР в Туве переживает не лучшие времена»: «Объясняется это, на мой взгляд, банальной некомпетентностью регионального руководства. Это помножено на нереалистичные политические амбиции Андриана Ооржака и нездоровое желание смены руководства региона, что выражается в крайне спорных и грязных методах ведения политической и информационной борьбы. Федеральное руководство, безусловно, может вмешиваться в текущую ситуацию. В ЛДПР все- таки присутствует партийная дисциплина. Основная опасность на сегодня как для регионального отделения, так и для федерального заключается в крайне негибком управленческом подходе. Руководство отделения является недоговороспособным и в своей фанатичной погоне за постом высшего должностного лица может добиться потери региона, оставшись к концу года без каких-либо портфелей. В попытке показать федеральному центру, что в регионе есть какие-либо серьезные конфликты, элдэпээровцы Ооржака легко могут перейти черту, в том числе и закона».
Стоит сказать, что вопросы к деятельности Ооржака возникали в Верховном Хурале Тувы. Парламент планировал обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить связь Ооржака со СМИ, которые включены в реестр иноагентов. При этом в октябре этого года Ооржак досрочно прекратил полномочия депутата Верховного Хурала. Сам он объяснил это плановой внутрипартийной ротацией. В то же время СМИ сообщали, что у него и его коллеги по фракции Виктора Попова, который также сложил полномочия, были выявлены нарушения в поданных ими декларациях о доходах.
По мнению политолога, директора по политическому анализу «Института социального маркетинга» Виктора Потуремского, выход из ЛДПР членов ее партии в Туве может говорить о застое в региональной организации: «Что касается конкретно Тувы, то как минимум с 2018г. ЛДПР пытается усилить свои позиции в Енисейской Сибири. Но ситуацию, которая складывается вокруг ЛДПР в Туве, можно назвать как «самолет не взлетает». ЛДПР в республике не наращивает темпы, и значительных успехов у ЛДПР там нет. Поэтому внутри регионального отделения может быть разочарование в силе и в ресурсообеспеченности партии в регионе. При этом я не исключаю, что стоит ожидать и других подобных примеров о выходе из партии ее членов накануне выборов в Госдуму».
Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», бывший член ЛДПР Игорь Украинцев не исключает смены руководства ЛДПР в Туве из-за разногласий внутри партии: «На моей памяти Жириновский всегда очень жестко относился ко всему, что выносилось в публичную плоскость. Он считает, что какие-то взаимоотношения внутри партии нужно решать внутри. Потому что всё это может повлиять на партийный авторитет. Но как показывает практика, такие конфликты внутри партии на ее рейтинг влияют слабо. Потому что рейтинг партии равен рейтингу Жириновского. А рейтинг отдельных политиков внутри партии ничтожен и слабо влияет на общепартийную историю. Но реакция лидера ЛДПР по отношению к руководству отделения партии в Туве возможна. Такие сценарии бывали, что вводили третью силу. Но насколько такой сценарий возможен, трудно сказать, потому что кадровый голод в партии присутствует. Тем более что для ЛДПР Тува с точки зрения перспектив на выборах в Госдуму 2021 году не такой уж перспективный регион».
Трошкин также сомневается в перспективах ЛДПР и в борьбе за пост главы Тувы: «Поддержка действующего руководства региона очень высока, несмотря на то что ряд федеральных экспертов утверждает, что там у губернатора есть проблемы с рейтингами. Отсутствуют серьезные внутриэлитные конфликты. Те, что имеются, на мой взгляд, не несут серьезной угрозы для политической стабильности региона. Кроме нездоровых амбиций и ряда недовольных ЛОМов, похвастаться оппозиционеры ничем другим не могут. Ресурсов, необходимых для победы в регионе, у них нет, и, скорее всего, федеральному партийному руководству не стоит рассматривать всерьез эту территорию на предстоящий политический цикл. Я считаю, что хабаровский кейс там неосуществим».
Журавлёв подчеркнул, что скандалы внутри регионального отделения ЛДПР могут быть связаны с отсутствием понимания у ряда ее членов перспектив партии: «Проблема ЛДПР в том, что дальше ей ехать некуда. Ее идея построена на отрицании, что они всегда против плохого. Они на этом проехали в Госдуму несколько раз, в правительство их не пускают. Никакой позитивной программы они не могут предложить. И им задают вопрос: ну проголосуем мы вас еще раз – и что будет? Тот же кризис, но медленнее подбирается и к КПРФ. И тот же вопрос: мы за вас голосовали, а что дальше?»