Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 февраля 2014

Глава Тувы найдет школьникам примеры для подражания

Фото: gov.tuva.ru

Вопросы привлечения в школы мужчин-педагогов и их роль в воспитательном процессе обсуждались в ходе круглого стола, в котором принял участие глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его словам, мужское влияние особенно важно для юношей и детей из неполных семей, чтобы примером для школьника не стал «сторонний человек, не обладающий теми моральными качествами, которые необходимы для того, чтобы быть примером для подростка». Кара-оол выступил с предложением, чтобы в каждой школе, где директором является женщина, ее замом назначать мужчину. Он также заявил о намерении проработать на уровне правительства региона меры для привлечения мужчин-педагогов в школы.

В Туве прошел круглый стол, посвященный роли мужчин-педагогов в воспитательном процессе образовательного учреждения. Участвовавший в обсуждении глава республики Шолбан Кара-оол подчеркнул важность мужского влияния в воспитании школьников и особенно детей, растущих в неполных семьях: «Дети - это чистый белый лист, и на нас, на взрослых мужчин, они смотрят подчас, открыв рот. Именно поэтому отцу и, разумеется, мужчине-педагогу важно являть собой образец для подражания, быть их кумиром. В этом и заключается основная воспитательная функция». Он отметил, что, если юноша не найдет позитивный образец для подражания в школе, «им может стать другой, сторонний человек, не обладающий теми моральными качествами, которые необходимы для того, чтобы быть примером для подростка». «Надо признать, что достойным примером для подрастающего поколения мы сможем быть только тогда, когда сами будем соответствовать высоким требованиям морали. Если отец или учитель позволяет себе являться перед детьми в пьяном виде, чему дети смогут от него научиться?» - сказал Кара-оол.

Глава Тувы выступил с предложением, чтобы в каждой школе, где директором является женщина, назначать ее замом мужчину, «со способностями управленца и незамаранной репутацией».

В связи с поднятой Кара-оолом проблемой в ходе круглого стола обсуждался вопрос привлечения мужчин в педагогическое сообщество. Глава региона заявил, что учтет высказанные предложения и данный вопрос будет проработан на уровне правительства республики: «Но учтите, не может быть и речи о каких-то особых привилегиях мужчинам-педагогам. Решать проблему, ущемляя права женщин, во-первых, противозаконно, а во-вторых, не по-мужски», - добавил Кара-оол.

Кроме того, в ходе круглого стола были рассмотрены вопросы особенностей школьного воспитания молодых людей и проблемы алкоголизации населения. По итогам обсуждений решено проводить съезд педагогов-мужчин один раз в полгода с подведением итогов работы.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.