прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 декабря 2013

Кара-оол определил векторы развития Тувы

Фото: rtyva.ru

Определяющим событием 2013г. глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал заседание правительства РФ, посвященное социально-экономическому развитию республики. Об этом он заявил в ходе своего послания Верховному Хуралу. Глава региона потребовал от членов своего правительства слаженной работы по защите республиканских проектов в федеральных ведомствах. Он также настроил депутатов и подчиненных на серьезную работу по подготовке к празднованию в 2014г. 100-летия единения Тувы и России.

Вслед за президентом России Владимиром Путиным, который обратился с посланием к Федеральному Собранию, со своим посланием Верховному Хуралу Тувы выступил глава республики Шолбан Кара-оол. Он рассказал о положении дел в регионе и планах на 2014г.

Мужчин – в школу!

Особое внимание Кара-оол уделил празднованию в будущем году 100-летия единения Тувы и России. По словам главы региона, это «знаковый для нашей республики рубеж»: «Нас ожидает очень интересный год, наполненный и напряженной работой, и радостью праздника. Давайте сделаем так, чтобы 100-летний юбилей надолго остался в наших сердцах, в памяти всех гостей юбилейной Тувы». Кара-оол также напомнил, что 2014г. объявлен в республике Годом русского языка. Он потребовал подойти к поставленным задачам серьезно: «Не уйти в формальное проведение мероприятий, в разработку методических указаний, а определить конкретные механизмы повышения качества изучения русского языка».

Кроме того, обращаясь к руководителям образовательных учреждений, Кара-оол попросил поддержать инициативу властей республики назначать одного из замов директоров школ из числа мужчин-учителей. В число их обязанностей должна войти воспитательная работа. «Хочу привести слова одного из мужчин-педагогов, к сожалению, не из Тувы: «Школа без мужчины все равно, что неполная семья. В ней может быть и достаток, и уют, и комфорт, и тепло, но всегда будет не хватать ощущения надежности, силы, крепости, сдержанности. Воспитание будущего мужчины без мужчины – немыслимое дело. Мужской пример для ребятишек ничем не заменишь», - аргументировал глава Тувы.

Зампред комитета по образованию Госдумы РФ Виктор Шудегов отметил актуальность проблемы привлечения мужчин в школы: «Мужчин в школах очень мало и каждый на вес золота. Сама идея правильная в каком плане? Сегодня в школах в основном работают женщины, и они программируют всю работу и воспитание по женскому типу. В этом смысле, если мы заботимся о патриотическом воспитании, этим должны заниматься мужчины. Но не все мужчины могут жестко руководить, как этого требует должность. Это должен быть человек, который отслужил в армии, и который имеет опыт в воспитательной работе».

Инициативу Кара-оола также поддержали в Общественной палате региона и представители образовательной сферы. В частности председатель ОП республики Майдыр Монге отметил, что эта идея учитывает местную специфику: «Авторитет мужчины для учеников всегда был и будет весомее. Кстати, этот факт признают и сами женщины-директора. Таков уж наш менталитет, таковы традиции, где верховенство мужчины с древности считалось бесспорным. Если мужчины в школу пойдут, я думаю, от этого выиграет не только школа, где станет больше порядка, но и сама профессия учителя – значимость ее вырастет среди юношей, которые пока еще только выбирают свой путь в жизни. Будут в школе настоящие мужчины, как наш генерал Шойгу – будет у молодежи и наглядный пример мужественности, которая всегда является одной из граней патриотизма».

Определяющие событие года – заседание правительства РФ 28 ноября

Говоря о самых важных событиях 2013г., Кара-оол отметил заседание правительства РФ, которое было посвящено социально-экономическому развитию Тувы. По итогам этого заседания премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил создать межведомственную комиссию, которая разработает инвестиционный план развития Тувы. По мнению Кара-оола, это поручение «дает хорошую возможность для продвижения проектов в области транспортной инфраструктуры и энергетической безопасности, горнодобывающей промышленности, строительной индустрии, перерабатывающих производств, развития села». В связи с этим глава Тувы настроил членов правительства региона на слаженную работу по защите в федеральных ведомствах республиканских проектов.

Также среди значимых событий Кара-оол назвал реализацию губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Стоит сказать, что начало этому проекту было положено в ходе прошлого послания главы республики. Предполагалось, что за год каждый населенный пункт реализует как минимум один проект. Эта задача была выполнена. Запущено в работу 175 поселенческих проектов, в среднем по 1,4 проекта – на село. «Создано почти полтысячи рабочих мест,137 проектов уже дают готовую продукцию. Еще по 38 долгосрочным капиталоемким проектам – это задача будущего 2014г. Для себя важным считаю то, что проект «Одно село – один продукт» оказался очень востребованным. Значит, мы выбрали правильный путь возрождения села. У проекта есть будущее, его решено продолжать в будущем году», - рассказал Кара-оол.

В своем послании Кара-оол отметил важность налаживания взаимодействия власти всех уровней с институтами гражданского общества. По его словам, работа в этом направлении в Туве ведется: «Растет роль Совета гражданских инициатив, института уполномоченного по правам ребенка, Общественных советов, советов отцов и других некоммерческих организаций. Они уже привлекаются к «нулевому» чтению социально значимых законопроектов, к экспертизе стратегических документов, государственных программ, к разработке стандартов по улучшению инвестиционного климата». Глава республики заявил, что такая практика должна расширяться. 

Версия для печати