Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 января 2020

Эксперты: ЕР не стоит переоценивать свою выгоду от критики главы Чувашии Игнатьева

Фото: vedomosti.ru

Эксперты отметили важность активной позиции «Единой России» в скандале вокруг главы Чувашии Михаила Игнатьева. Ранее партийная комиссия по этике рекомендовала исключить Игнатьева из ЕР. Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что такая позиция позволит создать задел прочности тому, кто будет назначен врио главы Чувашии, а также повысит рейтинг партии. Политолог Евгений Минченко подчеркнул, что ЕР может получить какие-то политические очки на фоне скандала с Игнатьевым, «но эти выгоды не стоит переоценивать», поскольку к партии могут возникнуть вопросы по деятельности Игнатьева.

Комиссия «Единой России» по этике рекомендовала исключить из партии главу Чувашии Михаила Игнатьева за нарушение этических норм. Такое решение было принято единогласно.

Причиной для этого стало видео, на котором Игнатьев пошутил над офицером МЧС, вынудив его подпрыгивать за высоко поднятыми ключами от служебных машин. При этом незадолго до этого высокопоставленные представители ЕР также подвергали главу Чувашии критике за призыв «мочить журналистов».

Окончательное решение об исключении Игнатьева из партии должен принять президиум генсовета ЕР. Председатель комиссии президиума генсовета партии по международной деятельности Андрей Климов заявил «Известиям», что не видит оснований не поддержать рекомендацию комиссии по этике.

Эксперты отмечают, что активность ЕР в скандале вокруг главы Чувашии может иметь разные мотивы и последствия. В частности, политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сказал «Клубу Регионов»: «С одной стороны, «Единая Россия» может показать, что у нас есть жесткие стандарты и если кто-то их не соблюдает, то мы от этих людей отказываемся. С другой стороны, возникает вопрос: а ведь человек два срока работал губернатором при поддержке партии, и как он там оказался? Поэтому я думаю, что какие-то очки ЕР на этом получить может, но эти выгоды не стоит переоценивать».

В то же время Минченко отметил, что ситуация вокруг Игнатьева и участие в этом процессе ЕР не означает, что оппозиция в Чувашии станет более конкурентоспособной накануне выборов главы республики: «Кроме этого аргумента «а куда вы раньше смотрели?», особо предъявить ЕР нечего. А в ЕР могут признать, что была кадровая ошибка и они ее исправили. То есть и имиджевые выгоды ЕР не надо переоценивать, но и потенциальный имиджевый ущерб не выглядит критичным».

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв также видит электоральные мотивы активной позиции ЕР по скандалу вокруг Игнатьева: «Для ЕР показать себя в этой ситуации важно не только для того, чтобы дать задел тому, кто будет назначен врио губернатора, но это также важно для повышения рейтинга партии. Причем, учитывая весь резонанс скандала, критика ЕР в адрес Игнатьева, исключение из партии могут способствовать повышению рейтинга единороссов не только в Чувашии. С другой стороны, факт того, что Игнатьева снимут, подчеркнет роль оппозиции, но, будет ли это ударом по партии, сложный вопрос. Не думаю, что в Чувашии у ЕР такие высокие рейтинги, что ситуация с Игнатьевым может их обрушить».

Стоит сказать, что сам глава Чувашии заявил, что скандал с ключами от новых машин МЧС спровоцировали его конкуренты. Такое заявление, по словам замсекретаря генсовета ЕР Александра Хинштейна, Игнатьев сделал на заседании партийной комиссии по этике.

Журавлёв не исключает, что скандалы вокруг Игнатьева могли подогреваться искусственно, но подобные атаки не влияют на решения, которые принимает президент Владимир Путин: «А глава государства не отличается излишней эмоциональностью. Он принимает решение не потому, что кто-то где-то что-то спровоцировал, а потому, что он проанализировал информацию и принял решение. Поэтому любые конкуренты Игнатьева должны понимать, что его судьба в руках одного человека. Вряд ли какой-то конкретный скандал мог решить его судьбу, обычно на это влияют более широкие причины».

Добавим, что в СМИ сообщают о том, что решение об отставке Игнатьева уже принято. В пресс-службе главы Чувашии заявляют, что не располагают информацией о его возможном уходе. Потенциальными кандидатами на пост врио главы Чувашии уже называют министра экологии и природных ресурсов Татарии Александра Шадрикова и депутата Госдумы Олега Николаева.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.