Алтайский край
4 июня 2014

Александр Карлин: выполняется весь комплекс мер по борьбе с паводком

Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, что в регионе выполняется весь комплекс необходимых работ по ликвидации последствий паводка. По его словам, соответствующие меры принимаются в зависимости от того, в каком режиме находится та или иная территория. Карлин также распорядился ускорить выплату средств на неотложные нужды и поставку необходимой техники в районы. Глава региона провел очередные встречи с жителями населенных пунктов, пострадавших от паводка. По его словам, более всего пострадали жители одной из улиц в селе Быстрянка, чьи дома практически смыло. «Сегодня мы в экстренном порядке определяем участок для строительства жилья для этих людей. Мы должны предпринять все необходимое, чтобы до начала зимы они вселились в новое жилье», - заявил Карлин.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин продолжает поездки по территориям, пострадавшим от паводка. Очередной визит он нанес в Бийск и Бийский район. Карлин встретился с главой администрации Бийска Николаем Нонко, а также с жителями, дома которых оказались подтоплены.

Главе региона рассказали, что в Бийске уже начали работать комиссии, определяющие ущерб, нанесенный паводком. «В Бийске действуют комиссии, которые идут вслед за отступающей водой, определяют нанесенный ею материальный ущерб. Со 2 июня социальные службы принимают заявления и выдают материальную помощь пострадавшим от паводка», - сообщил Нонко. Специалисты соцзащиты планируют в ближайшие дни выдать пострадавшим 9 млн 150 тыс. руб.

Карлин потребовал ускорить работу по выплате средств на неотложные нужды и своевременно сообщать о потребности в средствах.

Управлению по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций губернатор поручил как можно скорее отправлять всю необходимую технику в пострадавшие от паводка районы.

О предварительных итогах своих поездок Карлин рассказал журналистам. Он отметил, что паводок на разных территориях находится в разных стадиях: «Например, в Усть-Пристанском районе - пик паводка и в приоритете вопросы эвакуации людей и их размещение в специально подготовленных для этого пунктах, а также сбережение сельскохозяйственных животных. А в Красногорском, Бийском, Советском и Смоленском районах мы приступаем к первому этапу работ по устранению последствий. На этих территориях ведутся неотложные работы, населению оказывают первую помощь, начато распределение гуманитарной помощи, приступили к своим обязанностям комиссии по определению ущерба. Все идет как положено, в соответствии с нашими регламентами».

Губернатор подчеркнул, что в Быстроистокском районе принимаются дополнительные меры: усиливается группировка спасательных служб, доставлена новая партия продовольствия и воды. В селе Быстрянка, по словам Карлина, часть одной из улиц практически смыло. С жильцами этих домов глава края также провел встречу. «В Быстрянке я встретился с людьми, с которыми стихия обошлась, пожалуй, наиболее жестким образом: они полностью потеряли жилье. В числе 9 пострадавших семей есть и многодетные. Их дома не подтопило, в селе обрушена часть улицы, напором реки их жилища практически смыло. Часть домов устояла, но находиться в них опасно для жизни, они в аварийном состоянии. Сегодня мы в экстренном порядке определяем участок для строительства жилья для этих людей, уточняем составы семей. Пострадавшим оказана помощь во временном размещении, они получили финансовую поддержку и гуманитарную помощь. Мы должны предпринять все необходимое, чтобы до начала зимы они вселились в новое жилье», - рассказал Карлин.

Сегодня в ходе оперативного совещания губернатор заявил, что в целом на территории Алтайского края продолжает сохраняться сложная паводковая ситуация. Всего за весь период действия режима ЧС в крае было подтоплено 72 населенных пункта в 14 сельских районах и одном городе – Бийске. В зону подтопления попали 13 962 приусадебных участка, 11 616 жилых домов. Из зон подтопления отселено 29 тыс. человек. «Ситуация в целом рабочая, весь комплекс необходимых работ выполняется в зависимости от того, в каком режиме находится та или иная территория. Оказывается необходимая помощь населению со стороны сил федерального центра, нашей региональной системы МЧС, работают муниципальные структуры», - подытожил Карлин.

Версия для печати