Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 января 2020

Всем кандидатам в мэры Барнаула предлагают сняться с конкурса

А губернатору Томенко тем самым намекают, что его ставленник на посту мэра Барнаула Франк не справляется с обязанностями

Фракция «Справедливой России» в гордуме Барнаула предложила кандидатам в мэры города сняться с конкурса и потребовать вернуть прямые выборы. Эсеры считают, что процедура конкурса не позволяет проявлять свои способности претендентам, кроме действующего и.о. мэра Вячеслава Франка, который уже «показал свою некомпетентность». По их мнению, Франк не справился с последствиями снегопада в Барнауле. Наблюдатели прогнозируют, что в конкурсе на пост мэра Барнаула Томенко поддержит кандидатуру Франка.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в гордуме Барнаула предложили претендентам в мэры города снять свои кандидатуры с конкурса и потребовать вернуть прямые выборы градоначальника. По мнению эсеров, «неготовность барнаульских чиновников к снегу зимой требует принятия самых экстренных мер».

Напомним, что конкурс по выборам мэра Барнаула должен пройти в феврале. Для участия в нем зарегистрированы девять кандидатов.

В настоящее время и.о. главы города является Вячеслав Франк. Он также заявился на конкурс по выборам мэра. Эксперты ранее заявляли, что кандидатуру Франка поддержит губернатор Виктор Томенко.

В «Справедливой России» заявляют, что «отдать город хозяину, который уже на берегу показал свою некомпетентность, будет чудовищной ошибкой, которая лишь негативно отразится на будущем Барнаула и его жителей». Руководитель фракции эсеров в гордуме Оксана Молодых подчеркнула, что к работе и.о. главы города уже есть вопросы: «Очередная неожиданно, видимо, пришедшая в декабре зима не пощадила ответственных должностных лиц и явно оставила чиновников в проигрыше перед снегом. Выбирается из этого паралича город с трудом. Приходится лично губернатору вмешиваться в ситуацию и разгребать коллапс на фоне возрастающего недовольства горожан. И все это в период исполнения обязанностей главы кандидатом, то есть в период, когда претендент должен быть полон трезвого энтузиазма».

При этом представители «Справедливой России» отмечают, что процедура конкурса по выборам мэра не позволяет проявлять свои способности кандидатам, кроме действующего и.о. мэра. «Считаю, что процедура определения мэра должна создавать поле для активных конкурентоспособных кандидатов, выявлять их таланты. А это возможно только при прямых всенародных выборах. Полагаю целесообразным всем конкурсантам сегодня снять свои кандидатуры и совместными силами вернуть барнаульцам голос», – сказала Молодых.

Стоит сказать, что «Справедливая Россия» в Алтайском крае не в первый раз выступает за возвращение прямых выборов мэров. Партия также вносила в заксобрание региона соответствующий законопроект, однако он не был принят.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.