Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 марта 2017

Бастрыкин пообещал разобраться с проблемами кубанских фермеров

Девять фермеров из Краснодарского края, ведущих борьбу против рейдерских захватов земель, встретились с председателем СКР Александром Бастрыкиным. Участник встречи, координатор фермерского движения Алексей Волченко сообщил «Клубу Регионов», что глава Следкома забрал в главк некоторые дела, связанные с незаконным захватом сельхозземель, а также пообещал разобраться с уголовными делами, возбужденными на краевом уровне против активистов «вежливых фермеров».

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел встречу с фермерами Краснодарского края, которые собираются устроить новый «Тракторный марш» против рейдерского захвата сельхозземель и коррупции в регионе.

Как сообщил «Клубу Регионов» координатор «Вежливых фермеров» Алексей Волченко, на встречу с Бастрыкиным в Москву прибыли девять аграриев, и с каждым из них председатель СКР беседовал отдельно. Он добавил, что на встрече также присутствовал начальник управления Следкома Краснодарского края Вадим Бугаенко.

«Бастрыкин знал все наши вопросы. Видно, что до того, как с нами встретиться, он изучал документацию. Некоторые дела он забрал в Москву, например, дело по ЗАО «Мысхако», потому что слишком долго оно расследовалось на Кубани в Новороссийске. Дело Елены Дрюковой тоже забрали для разбирательства в Москве», – рассказал Волченко. Отметим, дело о незаконном отстранении пайщиков от владения землей «Мысхако» расследуется уже более 13 лет. Речь между тем идет о 868 гектарах земли, которыми сейчас распоряжается один из агрохолдингов. Что касается дела Дрюковой, то несколько лет назад она владела небольшим успешным сельхозпредприятием, которое было искусственно доведено до банкротства и куплено агрохолдингом.

По словам Волченко, Бастрыкин также пообещал разобраться с уголовными делами против фермеров-активистов Николая Бородина, Олега и Елены Петровых и других. Напомним, ранее Олег Петров сообщил «Клубу Региону», что рейдеры, у которых аграрии выиграли в судах дела о возвращении земель, начали давить на фермеров через уголовные дела. Волченко пояснил действие этой схемы: «Когда рейдеры поняли, что председатель краевого суда Александр Чернов встал на сторону фермеров, они начали подключать свои коррупционные связи, в том числе и в ФСБ. И получается очень простая ситуация: сотрудник ФСБ пишет рапорт о том, что якобы у фермера нашел какое-то нарушение. Следственный комитет тут же возбуждает на фермера уголовное дело, и начинают фермера и его пайщиков вызывать в суд, угрожать, запугивать для того, чтобы пайщики от фермера отвернулись, и чтобы фермер не смог работать». «Об этих фактах мы Александру Ивановичу [Бастрыкину] рассказали. Я думаю, должна быть соответствующая реакция на все эти уголовные дела», – сказал собеседник «Клуба Регионов». Он также обратил внимание, что в Краснодарском крае правоохранители из-за встречи фермеров с Бастрыкиным «занервничали очень сильно»: «Звонили наши фермеры с районов, рассказывали, что следствие очень сильно активизировалось, что проводят быстрые проверки, опрашивают по новой всех свидетелей, – сообщил  Волченко. –  Я так думаю, это потому, что Бастрыкин всю документацию по делам, которые он еще не знал и о которых выяснил в ходе бесед с нами, затребовал в Москву. Поэтому полночи бегали следователи, опрашивали, допрашивали людей, искали документы, то есть реакция была молниеносной».

Очередной визит «Вежливых фермеров» на прием к председателю СКР намечен на апрель.

Стоит подчеркнуть, что и после встречи с Бастрыкиным фермеры не отказались от проведения нового «Тракторного марша», намеченного на 28 марта. Волченко пояснил, что это связано с тем, что фермерам многие обещали помощь, но это ни к чему не приводило. «У нас очень сильные оппоненты, у которых очень много денег. И даже если Александр Бастрыкин применит все свои силы и возможности для того, чтобы нам помочь, это не означает, что тот же Александр Ткачёв [экс-губернатор Краснодарского края, министр сельского хозяйства РФ и основатель крупнейшего в стране агрохолдинга], который заинтересован в том, чтобы нас утопить, не будет противодействовать Бастрыкину. Поэтому мы надеемся дойти до Путина, чтобы Ткачёва отправили куда-нибудь в Магадан», – пояснил координатор фермерского движения. Он также сообщил, что во время новой акции аграрии собираются передать в управление Минсельхоза подарок для Ткачёва – бензопилу. «Чтобы если он вдруг поедет на «отдых» лет на пять в Магадан, чтобы ему было, чем греться», – добавил Волченко.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.