прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 апреля 2015

Эксперт: Толоконский – странный выбор, вокруг и так много нечисти

Фото: Павел Комаров, РИА Новости

На судебных слушаниях по делу Солодкиных (делу о новосибирской мафии) практически каждый день звучит имя нынешнего красноярского губернатора Виктора Толоконского. Так, потерпевший Фрунзик Хачатрян заявил: «Я пострадал от действий Никитина, Толоконского и Солодкина, но судят почему-то только Солодкина». Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко удивлен, что «начинают гвоздить» Толоконского, поскольку «он в Красноярском крае никому не мешает».

Имя губернатора Красноярского края Виктора Толоконского продолжает звучать в ходе судебного процесса по делу бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, экс-советника новосибирского губернатора Александра Солодкина-старшего.

Так, государственный обвинитель усомнился в свидетельских показаниях, которые давал в суде Толоконский. Их считают «недостоверными, вызванными желанием помочь подсудимым». Кроме того, по словам свидетелей, избирательная кампания Толоконского на пост губернатора Новосибирской области спонсировалась бандой Трунова.

Имя нынешнего красноярского губернатора прозвучало и во время выступления одного из потерпевших по этому делу, Фрунзика Хачатряна. «Я пострадал от действий Никитина, Толоконского и Солодкина, но судят почему-то только Солодкина. Я помню Александра Наумовича веселым и добрым человеком, но его испортила власть. Я помню, как он получил эту власть, мы вместе сидели в кафе и радовались этому историческому событию: избранию Виктора Толоконского губернатором», – приводит слова Хачатряна портал «Континент Сибирь».

Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко не исключает, что выпады в адрес Толоконского могут иметь определенные цели: «Эти заявления, сделанные по делу Солодкиных, меня раздваивают. С одной стороны, хорошо, что говорится правда. С другой – я понимаю, что такие вещи могут озвучиваться только с разрешения вышестоящего начальства. То есть Толоконского просто начинают гвоздить. Если это торжество правды, то Толоконский – странный выбор, вокруг и так много есть нечисти. Толоконский в Красноярском крае никому не мешает, работает себе и работает. У меня возникают вопрос: что ждут от этих действий? Толоконского хотят снять? Наказать? Что этим хотят добиться?»

Депутат горсовета Красноярска Сергей Толмачев отметил, что в регионе за делом Солодкиных следят слабо: «Эта ситуация где-то на периферии общественного сознания. Никто особенно эту тему не обсуждает, не вникает. Информации по этому поводу мало, но и особо спроса на нее нет. Эти темы во время избирательной кампании пытались использовать оппоненты Толоконского, но отклика не нашли».

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что имиджевые потери в связи с последними заявлениями Толоконскому не грозят: «О деле Солодкиных в политическом классе Красноярского края, безусловно, знают,но в общественном сознании эта тема звучит крайне мало. Я думаю, что перспектив у этой темы не сильно много, если только какие-то новые обстоятельства не вскроются на суде. Насколько я понимаю, Толоконский в этом деле достаточно сбоку, тем более, он давал показания, то есть не бегал от суда. И в этом плане Толоконский не дает особых зацепок для того, чтобы эту тему раскручивать. Какого-то серьезного вреда это дело имиджу губернатора не наносит».

По мнению местных наблюдателей, Толоконскому не стоит реагировать на появляющуюся в СМИ информацию по делу Солодкиных. «Если он начнет что-то говорить, то все посчитают это оправданием. А как у нас любят говорить: кто оправдывается, тот и виноват. Но придет время, и ему все-таки придется объясниться», – сказал Пащенко.

Напомним, что Александра Солодкина-старшего обвиняют в покушении на убийство, в мошенничестве, вымогательстве и растрате бюджетных средств, а его сына – в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге автомобиля и даче взятки.

Версия для печати