Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
23 апреля 2015

Эксперт: Толоконский – странный выбор, вокруг и так много нечисти

Фото: Павел Комаров, РИА Новости

На судебных слушаниях по делу Солодкиных (делу о новосибирской мафии) практически каждый день звучит имя нынешнего красноярского губернатора Виктора Толоконского. Так, потерпевший Фрунзик Хачатрян заявил: «Я пострадал от действий Никитина, Толоконского и Солодкина, но судят почему-то только Солодкина». Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко удивлен, что «начинают гвоздить» Толоконского, поскольку «он в Красноярском крае никому не мешает».

Имя губернатора Красноярского края Виктора Толоконского продолжает звучать в ходе судебного процесса по делу бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, экс-советника новосибирского губернатора Александра Солодкина-старшего.

Так, государственный обвинитель усомнился в свидетельских показаниях, которые давал в суде Толоконский. Их считают «недостоверными, вызванными желанием помочь подсудимым». Кроме того, по словам свидетелей, избирательная кампания Толоконского на пост губернатора Новосибирской области спонсировалась бандой Трунова.

Имя нынешнего красноярского губернатора прозвучало и во время выступления одного из потерпевших по этому делу, Фрунзика Хачатряна. «Я пострадал от действий Никитина, Толоконского и Солодкина, но судят почему-то только Солодкина. Я помню Александра Наумовича веселым и добрым человеком, но его испортила власть. Я помню, как он получил эту власть, мы вместе сидели в кафе и радовались этому историческому событию: избранию Виктора Толоконского губернатором», – приводит слова Хачатряна портал «Континент Сибирь».

Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко не исключает, что выпады в адрес Толоконского могут иметь определенные цели: «Эти заявления, сделанные по делу Солодкиных, меня раздваивают. С одной стороны, хорошо, что говорится правда. С другой – я понимаю, что такие вещи могут озвучиваться только с разрешения вышестоящего начальства. То есть Толоконского просто начинают гвоздить. Если это торжество правды, то Толоконский – странный выбор, вокруг и так много есть нечисти. Толоконский в Красноярском крае никому не мешает, работает себе и работает. У меня возникают вопрос: что ждут от этих действий? Толоконского хотят снять? Наказать? Что этим хотят добиться?»

Депутат горсовета Красноярска Сергей Толмачев отметил, что в регионе за делом Солодкиных следят слабо: «Эта ситуация где-то на периферии общественного сознания. Никто особенно эту тему не обсуждает, не вникает. Информации по этому поводу мало, но и особо спроса на нее нет. Эти темы во время избирательной кампании пытались использовать оппоненты Толоконского, но отклика не нашли».

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что имиджевые потери в связи с последними заявлениями Толоконскому не грозят: «О деле Солодкиных в политическом классе Красноярского края, безусловно, знают,но в общественном сознании эта тема звучит крайне мало. Я думаю, что перспектив у этой темы не сильно много, если только какие-то новые обстоятельства не вскроются на суде. Насколько я понимаю, Толоконский в этом деле достаточно сбоку, тем более, он давал показания, то есть не бегал от суда. И в этом плане Толоконский не дает особых зацепок для того, чтобы эту тему раскручивать. Какого-то серьезного вреда это дело имиджу губернатора не наносит».

По мнению местных наблюдателей, Толоконскому не стоит реагировать на появляющуюся в СМИ информацию по делу Солодкиных. «Если он начнет что-то говорить, то все посчитают это оправданием. А как у нас любят говорить: кто оправдывается, тот и виноват. Но придет время, и ему все-таки придется объясниться», – сказал Пащенко.

Напомним, что Александра Солодкина-старшего обвиняют в покушении на убийство, в мошенничестве, вымогательстве и растрате бюджетных средств, а его сына – в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге автомобиля и даче взятки.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.