Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
14 ноября 2018

Эксперт: не факт, что электорат провластной коалиции перейдет Кожемяко

На фото: Олег Кожемяко
Фото: Коммерсант

По мнению политтехнолога Александра Огневского, избиратели в Приморском крае стали обращать внимание на списки кандидатов в сенаторы, которые представляют участники выборов губернатора. Ранее врио главы региона Олег Кожемяко заявил, что в его тройку вошли действующий член Совфеда, эсер Светлана Горячева, лидер реготделения «Партии пенсионеров за социальную справедливость» Юлия Толмачёва и спортсмен Иван Штыль. Огневский считает, что реакция избирателей на тройку сенаторов Кожемяко будет «не самая положительная». Эксперт также сомневается, что электорат «Партии пенсионеров» и «Справедливой России» на выборах губернатора полностью перейдет к Кожемяко.

В ходе сдачи документов в избирком для регистрации на выборах губернатора Приморского края врио главы региона Олег Кожемяко также представил тройку своих кандидатов в сенаторы. В список вошли представитель «Справедливой России», действующий член Совета Федерации Светлана Горячева, лидер регионального отделения «Партии пенсионеров за социальную справедливость» Юлия Толмачёва и спортсмен Иван Штыль.

Политтехнолог, руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский отметил, что избиратели начали обращать внимание на списки сенаторов, которые предлагают кандидаты в губернаторы. «Сентябрьские выборы показали, что люди все-таки смотрят на то, кого предлагают в сенаторы. Потому что, когда экс-глава Приморья Андрей Тарасенко озвучил, что в случае его победы в Совет Федерации пойдет бывший глава МЧС Пучков, это вызывало определенный негатив в регионе с той точки зрения, что решили пристроить человека, который не попал в новый состав правительства РФ. Думаю, что избиратели обратят внимание и на кандидатов в сенаторы от Кожемяко. И думаю, что реакция будет не самая положительная. Потому что Горячевой уже 70 лет, это человек пенсионного возраста, Толмачёвой непонятно зачем нужно сенаторство. Что касается Штыля, то мы помним все недавние истории, связанные со спортсменами во власти».

Огневский также выразил сомнение, что электорат «Партии пенсионеров» и «Справедливой России» на выборах губернатора Приморского края полностью перейдет к Кожемяко: «Конечно, электорат Горячевой и Толмачёвой может перейти к Кожемяко. Но нужно понимать, что люди, которые голосуют за оппозиционные партии, голосуют не столько за персону, сколько против партии власти. И, насколько стабилен электорат этих людей, это большой вопрос. Если допустят Андрея Ищенко, то будет одна ситуация, если не допустят, то протестный электорат будет дробиться по другим партиям. Но придет ли протестный электорат к явному фавориту, которым пытаются представить Кожемяко, большой вопрос. В Приморье начинается посттравматический сезон, что если Ищенко не допустят до выборов, то мы не пойдем голосовать».

Добавим, что участник сентябрьских выборов главы Приморья Андрей Ищенко, выдвинувшийся на повторные выборы в качестве самовыдвиженца, сообщил Znak.com, что пока не собрал достаточного количества подписей для прохождения муниципального фильтра. Также проблемы при сборе подписей муниципальных депутатов возникли у лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина.

В то же время представитель «Народной партии «За женщин России» Роза Чемерис и кандидат от партии «Патриоты России» Игорь Степаненко уже сдали в избирком все документы, в том числе и подписи депутатов, для регистрации на выборах главы Приморья.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.