Политтехнолог Огневский: приморскому губернатору Кожемяко сейчас придется решать и политические вопросы
Прошло 100 дней с момента вступления Олега Кожемяко в должность губернатора Приморского края. Политтехнолог Александр Огневский среди успехов Кожемяко отметил снижение цен на рыбу, остановку роста цен на бензин. В то же время в регионе растут тарифы ЖКХ и цена на мясо. Эксперт также добавил, что Кожемяко продолжает расставлять своих людей на ключевые посты в регионе. По словам Огневского, определенные выводы об эффективности работы команды Кожемяко и доверии к ней можно будет сделать по результатам предстоящих в сентябре муниципальных выборов.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко отработал первые 100 дней на своем посту. Кожемяко выиграл выборы главы региона в декабре 2018г.
Изначально выборы губернатора Приморья проходили в сентябре. Кожемяко не принимал в них участия. Голосование перешло во второй тур, однако его итоги были отменены из-за большого количества нарушений. После этих событий врио губернатора был назначен Кожемяко, который позднее выиграл выборы.
Политтехнолог, руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский отметил, что за прошедшие 100 дней работы Кожемяко политическая ситуация в регионе изменилась: «На мой взгляд, уровень протестных настроений в регионе снизился. Но он снизился сам по себе. Заслуги власти здесь нет никакой. Конечно, Кожемяко формирует свою команду, приводит своих людей, и их становится все больше. В том числе избран мэр Владивостока, который, в свою очередь, начал зачистку в администрации города».
Огневский отметил, что среди предвыборных обещаний главы Приморья есть как исполненные, так и нет: «Например, остановлен рост цен на бензин. Снизилась цена на отдельные виды рыбы. Это показывает то, что частично предвыборные обещания выполняются. С другой стороны, цена на мясо продолжает расти, цены на коммунальные услуги тоже растут, а это для населения существенно. Для Приморья еще есть такой маркер «Зеленый угол» (авторынок во Владивостоке – прим. «КР»). Там продажи машин встали. То есть, если население не покупает машины, значит, у населения денег нет совсем. Смущает, что по-прежнему бюджетные средства тратятся на различные фестивали, медиасаммиты. Если все это будет остановлено, то можно будет сказать, что экономические меры взяли верх. Если по-прежнему огромные суммы будут тратиться на медиасаммиты или информационное обслуживание, то это будет странный подход. Учитывая, что все это не влияет на выборы никак».
По словам эксперта, важными для понимания эффективности работы Кожемяко и уровня доверия к нему могут стать муниципальные выборы в сентябре. «Будут выборы в гордуму Дальнереченска и гордуму Уссурийска. Это показательные города. Уссурийск всегда был лояльным городом, но там снижается уровень жизни, а в Дальнереченске, наоборот, население всегда было недовольно тем, что происходит. На фоне экономических вопросов Кожемяко сейчас придется также решать политические. И от того, как он всё решит, зависит его рейтинг как среди населения, так и в Кремле», – сказал Огневский.
Напомним, что до избрания главой Приморья Кожемяко также работал губернатором в Амурской и Сахалинской областях.