Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 июня 2014

Владимирову поступают сигналы о нечистоплотности в вузах

Фото: vmdaily.ru

Навести порядок в распределении бюджетных мест в вузах, которые из-за «нечистоплотнотси» выделяются абитуриентам, которые даже не могут учиться по выбранной специальности, а также сделать все возможное для проведения прозрачного и объективного ЕГЭ потребовал от областных чиновников врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров. Ранее аналогичных мер от глав республик СКФО потребовал полпред Александр Хлопонин. Напомним, в 2013г. ЕГЭ на Северном Кавказе сопровождался серьезными нарушениями и громкими скандалами.

Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров обеспокоен несправедливым распределением бюджетных мест в вузах края. «Скажу честно, мне поступают сигналы о нечистоплотности распределения бюджетных мест в учебных заведениях края. Мы намерены и в этой сфере наводить порядок», - передает его слова «Интерфакс». Глава региона при этом возмутился тем обстоятельством, что «на бюджетные места, в том числе ведущих учебных заведений, поступают абитуриенты, которые по уровню своих знаний просто не могут учиться по выбранной специальности», в то время как «действительно талантливые остаются «за бортом».

О проблемах с бюджетными местами Владимиров заявил на совещании облправительства. Там же он сказал, что берет под личный контроль проведение в регионе единого госэкзамена. Он призвал чиновников обеспечить безопасность, прозрачность и объективность всех процедур ЕГЭ. «ЕГЭ - это первый шаг во взрослую жизнь, и очень важно, чтобы он был честным», - подчеркнул врио губернатора.

Отметим, в этом году ЕГЭ в Ставрополье сдают более 13 тыс. выпускников. Во время экзамена по русскому языку 29 мая было удалено 12 школьников, которые пронесли с собой сотовые телефоны либо воспользовались шпаргалками.

Напомним, в 2013г. в Ставрополье разразился скандал, связанный с результатами апрельского тестирования. Краевая прокуратура установила, что во время досрочного тестирования по русскому языку семеро учащихся кадетской школы имени генерала Ермолова и организаторы допустили ряд нарушений, которые привели к тому, что экзаменуемые получили максимальные 100 баллов. При этом комиссия минобразования Ставрополья нарушений в работах не нашла. Выявить их удалось лишь после проверки Рособрнадзором в Москве. Тогда депутат краевого парламента Денис Кушнарев прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Мы все прекрасно видим, что к нам приезжают из соседних республик практически со 100%-ми результатами, но сами даже по-русски писать не могут».

После того как скандал со ставропольскими 100-балльниками вышел на федеральный уровень, занимавший тогда губернаторское кресло Валерий Зеренков заявил, что с «особым вниманием» следит за проведением этого экзамена. Для этого была назначена дополнительная проверка всех высоких результатов досрочного экзамена по русскому языку. «По ее итогам к маю у нас не осталось ни одного «стобалльника» ни по русскому языку, ни по другим предметам», - сказал глава региона.

Не лучше обстояла ситуация с ЕГЭ в 2013г. и в Дагестане. «Самое плохое состояние по проведению на качественном уровне единого государственного экзамена - в Дагестане. Самое низкое качество, самое коррумпированное. Это позор!» - заявил тогда глава республики Рамазан Абдулатипов.

В 2014г. федеральные власти решили минимизировать количество скандалов и уголовных дел, связанных с ЕГЭ на Северном Кавказе. В апреле полпред в СКФО Александр Хлопонин потребовал от глав республик взять проведение госэкзамена под личный контроль. Он заявил, что для борьбы с нарушениями пункты сдачи ЕГЭ должны быть оборудованы металлоискателями, и обязал разработать меры пресечения различных злоупотреблений. При этом он подчеркнул, что «дети не должны стать заложниками взрослой бюрократии».

О том, как выполнялись ЦУ полпреда в Ингушетии, журналистам в день, когда в стране проводился ЕГЭ по русскому, рассказал Юнус-Бек Евкуров. Во время экзамена он посетил ситуационно-информационный центр по вопросам проведения ЕГЭ. После глава республики встретился с журналистами и рассказал, что в регионе была проведена серьезная подготовка к проведению госэкзамена, и выразил надежду, что он пройдет без нарушения. При этом он отметил, что на ЕГЭ по географии и литературе «выявили минимальные нарушения», после которых «были приняты решения об увольнении ряда руководителей пунктов приема экзаменов».

Заметим, позже стало известно, что на ЕГЭ по русскому языку в Ингушетии не явилось около 300 учеников, что составляет порядка 50% выпускников. По данным онлайн-наблюдателей, ученики, принявшие участие в ЕГЭ, во время экзамена обменивались друг с другом предметами, «похожими» на шпаргалки и мобильные телефоны.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.