Владимирову поступают сигналы о нечистоплотности в вузах
Навести порядок в распределении бюджетных мест в вузах, которые из-за «нечистоплотнотси» выделяются абитуриентам, которые даже не могут учиться по выбранной специальности, а также сделать все возможное для проведения прозрачного и объективного ЕГЭ потребовал от областных чиновников врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров. Ранее аналогичных мер от глав республик СКФО потребовал полпред Александр Хлопонин. Напомним, в 2013г. ЕГЭ на Северном Кавказе сопровождался серьезными нарушениями и громкими скандалами.
Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров обеспокоен несправедливым распределением бюджетных мест в вузах края. «Скажу честно, мне поступают сигналы о нечистоплотности распределения бюджетных мест в учебных заведениях края. Мы намерены и в этой сфере наводить порядок», - передает его слова «Интерфакс». Глава региона при этом возмутился тем обстоятельством, что «на бюджетные места, в том числе ведущих учебных заведений, поступают абитуриенты, которые по уровню своих знаний просто не могут учиться по выбранной специальности», в то время как «действительно талантливые остаются «за бортом».
О проблемах с бюджетными местами Владимиров заявил на совещании облправительства. Там же он сказал, что берет под личный контроль проведение в регионе единого госэкзамена. Он призвал чиновников обеспечить безопасность, прозрачность и объективность всех процедур ЕГЭ. «ЕГЭ - это первый шаг во взрослую жизнь, и очень важно, чтобы он был честным», - подчеркнул врио губернатора.
Отметим, в этом году ЕГЭ в Ставрополье сдают более 13 тыс. выпускников. Во время экзамена по русскому языку 29 мая было удалено 12 школьников, которые пронесли с собой сотовые телефоны либо воспользовались шпаргалками.
Напомним, в 2013г. в Ставрополье разразился скандал, связанный с результатами апрельского тестирования. Краевая прокуратура установила, что во время досрочного тестирования по русскому языку семеро учащихся кадетской школы имени генерала Ермолова и организаторы допустили ряд нарушений, которые привели к тому, что экзаменуемые получили максимальные 100 баллов. При этом комиссия минобразования Ставрополья нарушений в работах не нашла. Выявить их удалось лишь после проверки Рособрнадзором в Москве. Тогда депутат краевого парламента Денис Кушнарев прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Мы все прекрасно видим, что к нам приезжают из соседних республик практически со 100%-ми результатами, но сами даже по-русски писать не могут».
После того как скандал со ставропольскими 100-балльниками вышел на федеральный уровень, занимавший тогда губернаторское кресло Валерий Зеренков заявил, что с «особым вниманием» следит за проведением этого экзамена. Для этого была назначена дополнительная проверка всех высоких результатов досрочного экзамена по русскому языку. «По ее итогам к маю у нас не осталось ни одного «стобалльника» ни по русскому языку, ни по другим предметам», - сказал глава региона.
Не лучше обстояла ситуация с ЕГЭ в 2013г. и в Дагестане. «Самое плохое состояние по проведению на качественном уровне единого государственного экзамена - в Дагестане. Самое низкое качество, самое коррумпированное. Это позор!» - заявил тогда глава республики Рамазан Абдулатипов.
В 2014г. федеральные власти решили минимизировать количество скандалов и уголовных дел, связанных с ЕГЭ на Северном Кавказе. В апреле полпред в СКФО Александр Хлопонин потребовал от глав республик взять проведение госэкзамена под личный контроль. Он заявил, что для борьбы с нарушениями пункты сдачи ЕГЭ должны быть оборудованы металлоискателями, и обязал разработать меры пресечения различных злоупотреблений. При этом он подчеркнул, что «дети не должны стать заложниками взрослой бюрократии».
О том, как выполнялись ЦУ полпреда в Ингушетии, журналистам в день, когда в стране проводился ЕГЭ по русскому, рассказал Юнус-Бек Евкуров. Во время экзамена он посетил ситуационно-информационный центр по вопросам проведения ЕГЭ. После глава республики встретился с журналистами и рассказал, что в регионе была проведена серьезная подготовка к проведению госэкзамена, и выразил надежду, что он пройдет без нарушения. При этом он отметил, что на ЕГЭ по географии и литературе «выявили минимальные нарушения», после которых «были приняты решения об увольнении ряда руководителей пунктов приема экзаменов».
Заметим, позже стало известно, что на ЕГЭ по русскому языку в Ингушетии не явилось около 300 учеников, что составляет порядка 50% выпускников. По данным онлайн-наблюдателей, ученики, принявшие участие в ЕГЭ, во время экзамена обменивались друг с другом предметами, «похожими» на шпаргалки и мобильные телефоны.