Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 мая 2018

Отсутствие врио губернатора как признак объединения Амурской области и ЕАО

Затягивание процесса назначения врио губернатора Амурской области, по версиям СМИ, может быть связано с подготовкой к объединению региона с ЕАО. Губернатор Амурской области Александр Козлов 18 мая был назначен министром по развитию Дальнего Востока, однако врио главы региона до сих пор не объявлен. На место врио губернатора Амурской области прочат депутата Госдумы от ЛДПР Ивана Абрамова, первого зампреда правительства Хабаровского края Виктора Марценко, зама полпреда президента в ДФО Владимира Солодова и бывшего депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко.

Информация о возможном объединении Амурской области и ЕАО появилась в СМИ. Такие слухи появились в связи с тем, что после назначения губернатора Амурской области Александра Козлова министром по развитию Дальнего Востока врио главы региона до сих пор не объявлен. Напомним, что о назначении Козлова в федеральное правительство стало известно 18 мая.

Среди претендентов на пост врио губернатора называются разные фамилии. Среди них – депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов, первый зампред правительства Хабаровского края Виктор Марценко, заместитель полномочного представителя президента в ДФО Владимир Солодов и бывший депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко. Кроме того, представители профсоюзов Амурской области ранее заявляли о готовности поддержать в борьбе за пост губернатора члена Совета Федерации, председателя Федерации профсоюзов Амурской области Александра Суворова.

Солодов считается креатурой полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. По данным различных источников, кандидатура зама полпреда уже согласована Администрацией президента. В то же время глава высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил, что партия рассчитывает на назначение Абрамова врио губернатора Амурской области. Он также подчеркнул, что у Абрамова самые высокие шансы выиграть выборы главы региона.

К возможному объединению Амурской области и ЕАО эксперты «Клуба Регионов» относятся скептически. По их словам, если подобный процесс будет запущен, то он целесообразен, только если объединять ЕАО с Хабаровским краем.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.