блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
12 ноября 2014

Архангельская область ушла в негатив

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подводит регион. Из-за постоянных нерешаемых конфликтов область остается в числе регионов со слабой социально-политической устойчивостью. И более того, теряет свои позиции. Согласно последнему рейтингу Фонда «Петербургская политика», в Архангельской области за последний месяц произошло всего три позитивных события и целых восемь негативных.

Архангельская область по-прежнему остается в числе регионов со слабой социально-политической устойчивостью. Более того, согласно данным Фонда «Петербургская политика», регион опустился по сравнению с прошлым исследованием на 0,1 пункта. Эксперты также публикуют важнейшие события, произошедшие в регионе и повлиявшие на место субъекта в рейтинге. Так, в Архангельской области в минувшем месяце отмечено всего три позитивных события и восемь негативных.

Как положительные отмечены включение губернатора Игоря Орлова в состав президиума Госсовета РФ, создание инновационного лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес» и вручение 11 сельским врачам общей практики автомобилей «Шевроле Нива».

В число отрицательных включено выступление Гражданской палаты Архангельской области против «необоснованной и несвоевременной» продвигаемой губернатором реформы МСУ, усиление конфликта между губернатором и мэром Архангельска Виктором Павленко, который, по сообщениям СМИ, проявился во время их раздельного участия в церемонии памяти бывшего главы региона Анатолия Ефремова. Кроме того, негативно на позиции Архангельской области сказалась инициированная ОНФ прокурорская проверка мэрии Архангельска по обвинению в нецелевом расходовании бюджетных средств, а также решение холдинга «Евроцемент групп» об остановке Савинского цементного завода.

К негативным эксперты также отнесли пикет работников банкротящегося Соломбальского лесопильно-деревообрабатывающего комбината с требованием сохранить предприятие, закрытие авиарейса Архангельск – Тромсе – единственного маршрута, соединяющего север Норвегии с севером России, обыски в редакции еженедельника «Правда Северо-Запада» и в Ассоциации молодых журналистов Севера, а также нападение на офис «Правды», стены которого были расписаны угрожающими надписями.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.