Политолог Салин: у астраханского губернатора Бабушкина особый мандат Кремля на любые преобразования в регионе
Астраханский губернатор Игорь Бабушкин намерен не согласовывать членов правительства с депутатами. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневаются, что его законопроект будет принят. По словам политолога Павла Салина, Бабушкин получил особый мандат на любые изменения в регионе. Политолог Андрей Серенко отмечает, что Бабушкин идет по пути волгоградского губернатора Андрея Бочарова и «сегодня в Нижнем Поволжье формируется специфический режим полковников».
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин внес в облдуму законопроект, который меняет порядок назначения членов правительства. Этим документом Бабушкин освободил себя от обязанности согласовывать кандидатов в кабмин с депутатами.
До настоящего времени правительство Астраханской области формировалось после одобрения персоналий депутатами.
Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», не сомневаются, что Астраханская облдума примет законопроект Бабушкина. Политолог, директор центра политологических исследований при Финансовом университете РФ Павел Салин объяснил, что «выходец из спецгвардии президента» Бабушкин, так же как и Алексей Дюмин в Тульской области, имеет особый мандат и сверхподдержку федерального центра, что делает его абсолютно свободным в своих полномочиях. «Поэтому, несмотря на то что в Астраханской области степень консолидации элит выше среднего и обычного губернатора-варяга они могли бы скушать, в случае с Бабушкиным его действия вообще и нынешняя инициатива в частности вряд ли встретят хоть какое-то сопротивление. Дело еще в том, что Бабушкин опирается на силовые структуры, а у силовиков всегда есть любопытная информация о представителях местных элит, и те об этом знают, и они видят, как поступают силовики с местными элитами в других регионах по другим причинам. Поэтому они прекрасно понимают, что будет, если они устроят саботаж этой инициативы», – рассуждает эксперт.
Салин заметил, что изменения полномочий губернаторов по назначению членов правительства ярко демонстрируют, в каких регионах федеральный центр поддерживает руководителей, а в каких недоволен ими, как, например, во Владимирской области. Там, напомним, не было положения о согласовании кабмина с депутатами до тех пор, пока выборы не выиграл кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин.
Таким образом, внося свой законопроект, Бабушкин, очевидно, демонстрирует, что именно он контролирует ситуацию. Но технократизма в этом решении, по мнению Салина, больше. «Дело в том, что местным элитам сразу после прихода Бабушкина показали, что почем, и еще в одной демонстрации они вряд ли остро нуждаются. На 80 или 90% это чисто технократическая составляющая, чтобы не было проволочек, поскольку ситуация в стране кризисная и кадровые решения нужно принимать и имплементировать быстро», – сказал Салин.
Политолог, координатор клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко также не видит препятствий для принятия законопроекта Бабушкина. Он считает, что астраханский губернатор с подачи федерального центра идет по пути руководителя Волгоградской области Андрея Бочарова и строит в своем регионе «путинский режим в миниатюре» с безусловной политической инициативой первого лица, минимумом согласований с посредниками, опорой на близкие кадры, использованием местных кадров в качестве исполнителей и прекращением всех публичных проявлений конфликтов элит. В Волгоградской области Бочаров тоже не согласовывает правительство с депутатами, а его отчетность перед ними сведена к минимуму, напомнил эксперт. «Думаю, что, как и Владимир Путин, Бабушкин тоже прекрасно знает цену депутатам, как они избирались, кто за ними стоит, и не видит нужды тратить время на подобного рода формальные процедуры. В Госдуме депутаты тоже технические, это непременный атрибут путинской модели, которую просто переносят на региональный уровень», – говорит Серенко.
«Я хочу обратить внимание, что Бочаров – полковник ВДВ, а Бабушкин – полковник ФСБ. Думаю, в Нижнем Поволжье сегодня формируется специфический режим полковников, смыслом деятельности которых являются перезагрузка региональных политических систем и формирование модели власти, полностью соответствующей путинским критериям», – добавил политолог. Своего «полковника», по словам Серенко, сейчас не хватает только Калмыкии, где есть запрос не только на решение социальных проблем, но и на перезагрузку политической системы. «Думаю, что через какое-то время и там появится свой полковник ФСО или Росгвардии, который будет заниматься теми же задачами, которыми занимался Бочаров и которыми сейчас занимается Бабушкин», – подытожил собеседник «Клуба Регионов».