Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
27 сентября 2022

Гладков инвестирует в людей: эксперты оценили первый год работы белгородского губернатора

27 сентября 2022г. исполняется ровно год со вступления Вячеслава Гладкова в должность губернатора Белгородской области. Этот срок, как отмечают эксперты, почти поровну разделился на условно «мирное» и «военное время». По их оценке, Гладков показал себя эффективным управленцем в оба периода, хотя совершенно ясно, что ни его, ни других губернаторов приграничной зоны никто изначально не готовил в работе в таких экстремальных условиях.

«Уже можно констатировать, что Гладков справляется. Среди губернаторов новой волны он показал себя как один из наиболее компетентных и, соответственно, успешных», – говорит политолог Виталий Иванов. Знакомый с обстоятельствами назначения Гладкова эксперт отметил, что решение Владимира Путина отправить его в Белгородскую область, никак не было связано с будущей спецоперацией. «Понятно, что Гладков на это [работу в условиях спецоперации] не подписывался, он думал, что едет в тихий развитый регион. Но у него получается, и это хорошо», – сказал эксперт.

Коммуникация

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов говорит, что работу Гладкова можно разделить на два периода – до и после начала СВО. Он также обратил внимание, что Белгородской области досталось больше, чем Курской, Брянской и Ростовской областям, но эффективная работа нового губернатора позволила минимизировать ущерб. По словам эксперта, одним из главных достижений Гладкова является уменьшение масштабов естественного в нынешней ситуации оттока населения. «Надо отдать должное Гладкову, который сумел продолжить достижения так называемого «мирного» периода сейчас, он сделал очень много для того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, не уезжали из региона. Однозначно можно говорить, что отток населения был бы гораздо больше, если бы там был менее эффективный и более слабый губернатор. Вопросы безопасности у губернатора в повестке, но он продолжает уделять внимание вопросам жизнедеятельности общества, у него есть явное намерение убрать страх из сознания людей, в Белгороде проводятся разные фестивали, которые показывают, что, несмотря на то, что область обстреливают и постоянно случаются прилеты, она продолжает жить и достойно справляется с этими вызовами. И это показывает Гладкова не только как хорошего управленца, но и руководителя, который замечает общественное мнение и прислушивается к нему. У него есть постоянная обратная связь, встречи, и, может, именно этого не хватало жителям области при прошлом губернаторе», – рассуждает Фетисов.

Генеральный директор аналитического центра «Политген», политический консультант Ярослав Игнатовский говорит о том, что ситуация в граничащих с Украиной Белгородской, Курской, Ростовской и других областях стала дополнительным тяжелым испытанием для их руководителей, а именно «проверкой их психологического состояния и управленческих качеств в форс-мажорном формате». «Учитывая, что Белгородской области достается в первую очередь, Гладков справляется достойно. Судя по тому, как он ведет информационную политику, как оперативно выкладывает информацию о происходящем, и как он снизил количество пиар-мероприятий, свойственных некоторым губернаторам, у которых нет особой рабочей повестки, можно говорить, что Гладков находится на своем месте и справляется достойно с выпавшими на его, но в первую очередь на долю жителей региона, тяжелыми событиями», – поделился своей оценкой эксперт.

Гладков регулярно проводит прямые линии в соцсетях, а весной 2022г., расширяя форматы общения с населением, Гладков начал проводить ежедневные короткие линии, в которых отвечает на самые злободневные вопросы граждан. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает это правильной реакцией на страхи и тревоги граждан.

Также напомним, что в 2021г. по инициативе тогда еще врио губернатора в Белгородской области во всех муниципалитетах состоялось широкое обсуждение новой Стратегии развития региона до 2030г. Завкафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ, академик Владимир Квинт отметил, что опора на мнение не только чиновников и экспертов, но и гражданского общества повышает уровень доверия к власти и позволяет выявить общие тенденции, которые могли упустить из виду.

Инвесторы и экономика

Дмитрий Фетисов напомнил и об экономических успехах Гладкова, которые отражаются в привлечении значительных инвестиций и запуске новых программ. «Также губернатор решил важный вопрос выстраивания отношений с основным инвестором – Алишером Усмановым [предприятия, входящие в основанный им холдинг «Металлоинвест», действуют в Губкине и Старом Осколе], у которого были очень плохие отношения с [прежним губернатором] Евгением Савченко. Но Гладков эти отношения смог перезагрузить, и Усманов сейчас по-другому общается с администрацией области», – продолжает Фетисов.

Напомним, в декабре 2021г. Гладков объявил, что новая экономика в Белгородской области строится на принципе благополучия для отдельного человека. Он поставил задачу к 2030г. нарастить объем ВРП до 2 трлн руб. и назвал главный критерий при работе с инвесторами: «Мы создаем условия для любого проекта, если он создает рабочие места, если он несет понятный вклад в экономику региона и не наносит ущерб окружающей среде». Социолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский отметил, что губернатор «очень точно понимает запрос со стороны жителей», а директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец обратил внимание, что установки Гладкова совпадают с целями и задачами, которые ставил президент Владимир Путин. Позже губернатор пообещал, что ни один инвестиционный и инфраструктурный проект в области не начнут без обсуждения с жителями.

Напомним, в августе 2022г. Вячеслав Гладков встретился с президентом Владимиром Путиным. Они обсудили «прифронтовую» ситуацию в регионе, а также его дальнейшее развитие. Гладков сообщил о планах усилить экономику региона за счет малого и среднего предпринимательства, которое наравне с сельским хозяйством и металлургией должно стать одним из трех китов развития Белгородской области.

Социальная политика

Наблюдатели также отмечают успехи в сфере здравоохранения Белгородской области. Так, в начале лета 2022г. глава региона вместе с главой государства открыл современный инфекционный центр в Терновке. Тогда же он сообщил, что до конца года в регионе откроется 29 ФАПов, еще в восьми поликлиниках и больницах ведется капитальный ремонт. В июле 2022г. Гладков дал старт работе «поездов здоровья». Автомобили, полностью укомплектованные всеми основными диагностическими аппаратами, отправились в отдаленные районы области. Комментируя эту практику заместитель руководителя исполкома ОНФ, политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький высказал мнение, что эта работа помогает не только эффективно реагировать на запрос граждан на доступную медицину, но и выстроить доверие между властью и людьми.

В ковидном 2021г. Белгородская область вошла в число лидеров по темпам вакцинации и стала единственным регионом в России, где обеспечили бесплатную выдачу полного перечня препаратов по назначению врача для больных коронавирусом. Решая проблему нехватки медицинских кадров, власти начали программу привлечения специалистов при помощи предоставления жилья, которое можно будет приватизировать, проработав в регионе в течение десяти лет.

Параллельно в области расширяют и меры поддержки граждан, а эксперты отмечают быструю реакцию региональных властей на запросы граждан. К примеру, региональный бюджет взял на себя компенсацию разницы из-за повышения стоимости продуктов питания в школах, детсадах, больницах и учреждениях соцзащиты, в два раза увеличился размер выплат семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, введена единовременная выплата в размере 50 тыс. руб. семьям, где родился пятый и последующий ребенок.

Отношения с элитами

Самым главным достижением Гладкова Фетисов считает то, как губернатор выстроил работу с местными элитами. Он напомнил, что еще во время назначения Гладкова врио многие эксперты прогнозировали, что у него будут серьезные межэлитные конфликты. «Но мы никаких межэлитных конфликтов абсолютно не видим, Гладков со всеми смог выстроить отношения. Думаю, это позволяет ему эффективно решать управленческие задачи. Кроме того, наличие таких конфликтов в условиях СВО могло бы привести к катастрофическим последствиям для области», – заключил политконсультант.

О грамотной работе губернатора Гладкова с местными элитами говорит и Виталий Иванов. Он напомнил, что до Гладкова Белгородской областью 20 лет управлял «губернатор-патриарх» Савченко, и за это время регион приобрел репутацию «русского Татарстана» – «довольно герметичной территории со своеобразной закрытой элитой». «Высадка Гладкова туда была смелым шагом, в том числе смелым шагом было и согласие самого Гладкова, потому что ехать в регион, где ты заранее обречен на враждебность, требует определенной смелости. Но каких-то эксцессов, связанных с враждебностью элит, в федеральный паблик вообще не выплескивалось. Много вы слышали про какие-то конфликты и разборки в Белгородской области? Единственная была история, которую спровоцировал не Гладков – это когда Савченко выпустил странную книжку про свой специфический духовный опыт, что стало поводом для ротации его наиболее одиозных соратников. А так никаких скандалов не было. Были какие-то посадки [чиновников, доставшихся от Савченко], но по сравнению с другими регионами всё это незначительно», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Еще одним свидетельством успешной внутренней политики Гладкова считаются результаты выборов гордумы Старого Оскола, который прошли в сентябре 2022г. 20 из 25 мест в ней достались представителям ЕР, которая победила и по спискам, и по одномандатным округам. Характерной особенностью этой кампании стало выдвижение от ЕР в депутаты большого количества бюджетников – учителей и врачей. По словам наблюдателей, в городе произошла перезагрузка элиты, и одна из самых протестных территорий региона, наконец, вышла из зоны турбулентности.

Версия для печати