Владимирская область
11 апреля 2018

Владимирский губернатор Орлова играет в демократию с жителями Суздаля

Строительство свинофермы рядом с Суздалем откладывается. Перед реализацией проекта, который вызвал протест местных жителей, районные депутаты решили провести народные слушания. Политический аналитик Кирилл Николенко отмечает, что спорный проект продвигает губернатор Светлана Орлова, которая крайне редко отказывается от реализации действительно важных для нее вещей. Народные слушания эксперт назвал «играми в демократию».

Совет депутатов Суздальского района отменил собственное решение об изменении генплана, утвержденное в августе 2017г. Прошлогоднее решение позволяло компании «Дымов» построить в 12 км от Суздаля свинокомплекс на 2,5 тыс. свиноматок. Против реализации этого проекта выступили жители города – 2 тыс. граждан подписали петицию на имя губернатора Светланы Орловой с требованием избавить город, входящий в Золотое кольцо России, от соседства со свинофермой.

Накануне владимирские СМИ сообщили, что депутаты Суздальского района признали свое предыдущее решение незаконным, и теперь изменения в генплан, а следовательно, строительство свинофермы обсудят сначала на общественных слушаниях в каждом населенном пункте района.

Политический аналитик Кирилл Николенко отметил, что проект строительства свинокомплекса важен для губернатора Светланы Орловой, и она не скрывала к нему своих симпатий. «Я думаю, что это затягивание связано с попыткой изобразить, что с людьми посоветовались. Ну, проведут они публичные слушания, но их решение вообще никакой силы не имеет, орган местного самоуправления сам принимает решение. Но вот такие поддавки, игры в демократию вполне в духе Светланы Орловой, и здесь уже все будет зависеть от самих жителей, насколько они готовы дальше поднимать эту тему. Но с учетом того, что по теме экологии Владимирская область попадает в негативную повестку – здесь конфликт по одной свалке, а тут еще строительство свинокомплекса, – я предполагаю, что они действительно притормозят. Но это не значит, что кто-то из инвесторов вдруг откажется. Отказался инвестор только в Филипповском [где собирались построить мегасвалку], он ушел после протестов, когда ситуация стала слишком чувствительной для его бизнеса. Здесь, я думаю, так не получится, потому что Суздальский район весьма пассивно себя проявляет, и я сомневаюсь, что сейчас какая-то серьезная сила встанет за этими жителями, чтобы помочь им отстоять свою землю», – рассуждает эксперт.

При этом Николенко не считает, что временная уступка властей связана с грядущими в сентябре губернаторскими выборами. По его словам, для Владимирской области стало традицией, что, когда какая-либо проблема попадает в федеральные СМИ, власти иногда идут таким путем. «Но это очень редко приводит к отказу от намеченных планов. Буквально по пальцам можно пересчитать, когда власти из-за негативного информационного фона не стали перекрывать центральную улицу Владимира или присваивать Бабкиной звание Почетного гражданина области. Потому что это были очень важные вещи для Орловой», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Между тем напомним, что власти Владимирской области ранее подготовили платформу для того, чтобы проект все-таки был реализован. В феврале, спустя полторы недели после публикации сообщений о протесте жителей Суздаля, в СМИ было распространено обращение к губернатору жителей сел Туртино и Тарбаево, непосредственно рядом с которыми должна появиться ферма. Около 100 человек поддержали планы властей и инвесторов, поскольку рассчитывают, что это позволит наладить экономику района.

Также немаловажно, что накануне пресс-служба «Дымова» распространила заявление, что отказываться от строительства свинофермы в Суздальском районе не собирается.

Версия для печати