ЕР ждет провокаций на праймериз в Волгограде
По итогам выборов в Волгоградской области три думских мандата по мажоритарным округам могут достаться ставленницам губернатора Андрея Бочарова – действующему парламентарию Ирине Гусевой, а также региональным депутатам Анне Кувычко и Татьяне Цыбизовой, говорит политолог Виталий Арьков. При этом политолог Александр Стризое отметил, что фаворитами губернатора «весь круг актива ЕР не исчерпывается, что создает им определенные проблемы». Заметим, недавно в реготделении ЕР заявили, что ожидают провокаций на праймериз 22 мая.
Отделение «Единой России» в Волгоградской области опасается дискредитации праймериз со стороны «группы лиц, не имеющих отношения к региону». «Мы можем столкнуться с широким набором действий по компрометации предварительного голосования: анонимные вбросы «информации» через социальные сети; компрометирующие действия лиц, мошенническим образом выдающих себя за членов партии или представителей каких-либо органов и структур; призывы от вымышленных региональных организаций по отказу от участия в предварительном голосовании; фабрикации заведомо ложных документов, видео-, аудио-, фотоматериалов; выпуск ложных обращений от имени партии; и главное – провокации процедуры голосования 22 мая», – говорится на сайте реготделения.
Стоит отметить, что одновременно с официальным заявлением единороссов в волгоградских СМИ появилась информация якобы от источника в партии о методах, которыми там будут обеспечивать победу «нужных» кандидатов. В частности, речь идет о применении админресурса (например, принуждении учителей к голосованию), порче бюллетеней неугодных кандидатов, «каруселях» и так далее. Сообщается, что перед членами избирательных комиссий якобы поставлена задача обеспечить победу на праймериз действующего депутата ГД от Ростовской области Евгения Москвичёва, областного парламентария Анны Кувычко (по списку), а также региональных депутатов Татьяны Цыбизовой, которая в 2013г. по скандалом покинула ряды единороссов, и Владимира Плотникова (одномандатники).
Комментируя опасения единороссов, политолог Виталий Арьков заметил, что «с такими друзьями, как в [волгоградской] «Единой России», и врагов не надо». По словам эксперта, подготовка к праймериз обнажила достаточно серьезный внутренний конфликт внутри партии, который выражается в желании губернатора Андрея Бочарова и региональных партийцев обновить представителей Волгоградской области в Госдуме, в то время как депутаты, которые находятся там по два-три срока, прикладывают все усилия к тому, чтобы продлить свои полномочия.
«Бочаров, конечно, сейчас не является для Кремля настолько привилегированным губернатором, как это было год назад, но тем не менее у него есть определенный карт-бланш, и согласование по большинству кандидатов проходит с ним», – говорит Арьков. Он отметил, что Бочаров уже ввел своих людей в Совет Федерации (общественницу Елену Попову и олимпийскую чемпионку Татьяну Лебедеву). В связи с этим политолог обратил внимание, что Бочаров «в основном опирается на женщин, что удивительно, ведь он человек военный». Эксперт прогнозирует, что в случае победы ЕР на трех одномандатных округах мандаты могут достаться именно женщинам: Цыбизовой и Кувычко, а также бывшему мэру Волгограда Ирине Гусевой, которая уже перешла в Госдуму в июле 2015г., но по спискам.
Арьков уточнил, что всего от региона в Думе будет представлено шесть-семь мандатов, из них четыре – по мажоритарным округам. Однако желающих пройти в ГД гораздо больше. Политолог сообщил, что провокации на этой почве уже были: «Кого-то якобы не пускали для участия в праймериз и так далее. То есть [со стороны депутатов-долгожителей] есть попытка дискредитировать само проведение праймериз, чтобы потом иметь возможность давления, чтобы этих людей всё равно включили в список тех, кого партия будет поддерживать на выборах», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
Политолог Александр Стризое предупреждение единороссов о грядущих провокациях объяснил «неустойчивой нервной системой заявителей»: «Это просто желание заранее подстелить соломки, если вдруг кто-то там сделает заявление, которое разойдется с линией большинства». «Наверное, в ходе дебатов не всё идет так, как хотелось бы, но я пока не вижу никаких больших шансов для серьезных срывов, а какие-нибудь мелкие странности только создадут лишний информповод», – добавил он. При этом Стризое не считает, что возможные срывы на праймериз могут стать результатом чьей-то «подпольной работы».
Вместе с тем заявление ЕР отражает и другой факт, продолжает Стризое: «В нынешней ситуации «Единая Россия» может успешнее вести кампанию только при помощи критики существующего правительства, действующей политики и местных властей, но это получается у нее далеко не всегда. И это создает организаторам известный дискомфорт, и они в любой критике видят подвох». Политолог также обратил внимание, что губернатору Бочарову успешно удается продвигать на депутатские и иные должности своих людей. «Но этими людьми не исчерпывается весь круг актива «Единой России». Там есть разные люди с разными амбициями, и это создает фаворитам губернатора разные проблемы», – подчеркнул Стризое.
Политолог, президент Института гражданских инициатив Инна Прихожан не увидела в публичной сфере каких-либо оснований для провокаций на праймериз ЕР. Но и без этого, по ее словам, предварительное голосование в Волгоградской области вряд ли решит поставленные перед ним задачи. «Если говорить совершенно серьезно – это не праймериз, это называется фокусинг. Я вообще очень сомневаюсь в эффективности организации этого мероприятия. Я понимаю поставленную задачу – да, сегодня управленческий корпус от муниципального до самого верха нуждается в обновлении, – но решат ли так называемые праймериз эту задачу – я сильно сомневаюсь. Всё-таки надо искать естественные формы обновления кадров», – рассуждает эксперт. При этом она отметила, что Бочаров в ход этой кампании не вмешивается, по крайней мере в публичном пространстве этого не видно. «Но, может быть, внутри он и дал задание, выступил с пожеланиями о том, чего ему хочется», – добавила Прихожан.