Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 апреля 2014

Глава Волгоградской области захотел на выборы

Фото: gg34.ru

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что примет участие в досрочных выборах главы региона в сентябре. Опрошенные «Клубом Регионов» политологи выделили сильные и слабые стороны Бочарова, которые впоследствии могут сказаться на его избирательной кампании.

На встрече с представителями регионального штаба Общероссийского народного фронта и общественных организаций Волгоградской области врио главы региона Андрей Бочаров заявил: «Я буду участвовать в выборах губернатора». Он подчеркнул, что такое решение принял не сразу, а только когда почувствовал поддержку населения: «Для меня это решение было непростым, но я не принял бы его, если б не чувствовал в себе силы и, самое главное, поддержку волгоградской общественности, жителей региона и доверие президента страны».

Бочаров также подчеркнул, что для него важно пройти через процедуру прямого голосования жителей. Новый руководитель региона попросил не торопить события и не гадать, пойдет ли он на выборы от какой-либо партии или как самовыдвиженец: «Когда наступит время для принятия такого решения, то я определюсь и обязательно скажу об этом людям сразу честно и открыто».

Выборы губернатора Волгоградской области пройдут в единый день голосования 14 сентября. В этот же день в регионе состоятся выборы депутатов регионального парламента.

Почерк Бочарова - жесткий

По словам политолога Александра Стризое, на данный момент ярче проглядывают сильные стороны врио губернатора. «Он достаточно открыт, открыто излагает свои намерения, не боится брать на себя ответственность. У него есть свой стиль – достаточно жесткий», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что прежний губернатор Сергей Боженов предпочитал оставаться «арбитром над схваткой», а Бочаров, в отличие от него, «пытается сам вникать во все дела». Но это же, по мнению политолога, может плохо обернуться для него: «Все дело в том, как этим будут пользоваться. Чем это обернется? За что придется отвечать – за успехи или за нерешенные задачи? Надо подождать. Пока только выяснился почерк губернатора».

Врио губернатора «приподнял» общий фон

По словам политолога Дмитрия Антонова, «общий фон» от назначения Бочарова в регионе «приподнятый». «В прошлом он боевой офицер, который мог принимать важные решения в экстремальных ситуациях. Как кризисный управляющий, он, скорее всего, будет на месте», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Эксперт полагает, что в ближайшее время нового главу региона можно будет оценить по «адекватности» его кадровых решений. «Перетасовка старой колоды будет ошибкой, и брать то, что начал делать Боженов, бросая кость волгоградцам, назначая суперпопулярные фигуры, тоже не пройдет. А по функционалу осталось немного местных политиков, которые могли бы решать вопросы в комплексе. Многих из них дважды, трижды назначали, переназначали, эта игра ни к чему хорошему не привела – люди устали», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что Бочаров уже сделал один успешный шаг, назначив министром финансов Волгоградской области Александра Дорждеева: «Если так пойдет и дальше, то можно говорить, что Бочаров может качественно вести кадровую политику и выбирать именно по функционалу, по профессиональным критериям, а не по протекции и советам». Именно модель, которую Бочаров выберет для решения кадрового вопроса, станет «базой для прогнозов» и его оценки, уверен политолог.

Пока ничего, кроме громких заявлений

Назначение Дорждеева, по мнению политолога Виталия Арькова, все-таки не самое удачное решение Бочарова, т.к. Дорждеев - человек «местных финансово коррумпированных кланов, он их протеже», а Бочарова назначили именно для того, чтобы эти кланы «поставить в одну позу перед Москвой». «Местные кланы и стоящие за ними местные силовики сильны настолько, что им раз за разом удавалось отправлять в нокаут ставленников Москвы [экс-губернаторов Бровко и Боженова]. Поэтому Бочаров не столько управленец, экономист и хозяйственник, сколько жесткий руководитель», - сказал политолог «Клубу Регионов».

Между тем пока от Бочарова ничего, кроме громких заявлений, нет, только пиар, который выразился даже в самороспуске регионального политсовета ЕР, сказал Арьков и добавил, что, по его данным, именно Бочаров временно, до выборов, может возглавить местное отделение ЕР.

Напомним, что до назначения на губернаторство Бочаров руководил исполкомом федерального штаба Общероссийского народного фронта. 

Версия для печати
Эксперты оценили перспективы инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области
Эксперты сомневаются в возможности принятия в Свердловской области закона о возвращении прямых выборов мэров. Ранее заксобрание региона зарегистрировало инициативную группу, выступающую с таким предложением. По словам наблюдателей, инициативы о возвращении прямых выборов мэров появляются в Свердловской области регулярно, однако отклоняются под разными предлогами, хотя, как отмечает политолог Михаил Коробельников, запрос на возвращение прямых выборов есть. Политтехнолог Александр Пирогов подчеркивает, что без решения на федеральном уровне возвращение прямых выборов не произойдет: «В этом плане региональные и муниципальные власти являются заложниками федеральных решений, и самостоятельных решений не принимают, и инициативу не проявляют».
Эксперты: власти Красноярского края должны отреагировать на проблемы с дистанционным обучением, озвученные школьником
По мнению экспертов, власти Красноярского края должны отреагировать на заявления местного старшеклассника, выступающего против дистанционного обучения. Ранее школьник подал уведомление в мэрию Красноярска о проведении митинга по этой проблеме. Он опасается снижения качества образования при дистанционном обучении. Эксперты считают, что региональные власти «должны пойти на переговоры со школьником», а не отмалчиваться. Политолог Павел Кудюкин отметил, что «часто конфликтные ситуации у нас связаны с тем, что не хватает элементарной информации, которая могла бы успокоить людей». Политолог Юрий Москвич считает, что подобные выступления школьника свидетельствуют о формировании новой системы ценностей у молодого поколения.