блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
18 апреля 2014

Глава Волгоградской области захотел на выборы

Фото: gg34.ru

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что примет участие в досрочных выборах главы региона в сентябре. Опрошенные «Клубом Регионов» политологи выделили сильные и слабые стороны Бочарова, которые впоследствии могут сказаться на его избирательной кампании.

На встрече с представителями регионального штаба Общероссийского народного фронта и общественных организаций Волгоградской области врио главы региона Андрей Бочаров заявил: «Я буду участвовать в выборах губернатора». Он подчеркнул, что такое решение принял не сразу, а только когда почувствовал поддержку населения: «Для меня это решение было непростым, но я не принял бы его, если б не чувствовал в себе силы и, самое главное, поддержку волгоградской общественности, жителей региона и доверие президента страны».

Бочаров также подчеркнул, что для него важно пройти через процедуру прямого голосования жителей. Новый руководитель региона попросил не торопить события и не гадать, пойдет ли он на выборы от какой-либо партии или как самовыдвиженец: «Когда наступит время для принятия такого решения, то я определюсь и обязательно скажу об этом людям сразу честно и открыто».

Выборы губернатора Волгоградской области пройдут в единый день голосования 14 сентября. В этот же день в регионе состоятся выборы депутатов регионального парламента.

Почерк Бочарова - жесткий

По словам политолога Александра Стризое, на данный момент ярче проглядывают сильные стороны врио губернатора. «Он достаточно открыт, открыто излагает свои намерения, не боится брать на себя ответственность. У него есть свой стиль – достаточно жесткий», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что прежний губернатор Сергей Боженов предпочитал оставаться «арбитром над схваткой», а Бочаров, в отличие от него, «пытается сам вникать во все дела». Но это же, по мнению политолога, может плохо обернуться для него: «Все дело в том, как этим будут пользоваться. Чем это обернется? За что придется отвечать – за успехи или за нерешенные задачи? Надо подождать. Пока только выяснился почерк губернатора».

Врио губернатора «приподнял» общий фон

По словам политолога Дмитрия Антонова, «общий фон» от назначения Бочарова в регионе «приподнятый». «В прошлом он боевой офицер, который мог принимать важные решения в экстремальных ситуациях. Как кризисный управляющий, он, скорее всего, будет на месте», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Эксперт полагает, что в ближайшее время нового главу региона можно будет оценить по «адекватности» его кадровых решений. «Перетасовка старой колоды будет ошибкой, и брать то, что начал делать Боженов, бросая кость волгоградцам, назначая суперпопулярные фигуры, тоже не пройдет. А по функционалу осталось немного местных политиков, которые могли бы решать вопросы в комплексе. Многих из них дважды, трижды назначали, переназначали, эта игра ни к чему хорошему не привела – люди устали», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что Бочаров уже сделал один успешный шаг, назначив министром финансов Волгоградской области Александра Дорждеева: «Если так пойдет и дальше, то можно говорить, что Бочаров может качественно вести кадровую политику и выбирать именно по функционалу, по профессиональным критериям, а не по протекции и советам». Именно модель, которую Бочаров выберет для решения кадрового вопроса, станет «базой для прогнозов» и его оценки, уверен политолог.

Пока ничего, кроме громких заявлений

Назначение Дорждеева, по мнению политолога Виталия Арькова, все-таки не самое удачное решение Бочарова, т.к. Дорждеев - человек «местных финансово коррумпированных кланов, он их протеже», а Бочарова назначили именно для того, чтобы эти кланы «поставить в одну позу перед Москвой». «Местные кланы и стоящие за ними местные силовики сильны настолько, что им раз за разом удавалось отправлять в нокаут ставленников Москвы [экс-губернаторов Бровко и Боженова]. Поэтому Бочаров не столько управленец, экономист и хозяйственник, сколько жесткий руководитель», - сказал политолог «Клубу Регионов».

Между тем пока от Бочарова ничего, кроме громких заявлений, нет, только пиар, который выразился даже в самороспуске регионального политсовета ЕР, сказал Арьков и добавил, что, по его данным, именно Бочаров временно, до выборов, может возглавить местное отделение ЕР.

Напомним, что до назначения на губернаторство Бочаров руководил исполкомом федерального штаба Общероссийского народного фронта. 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.