прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 апреля 2014

Глава Волгоградской области захотел на выборы

Фото: gg34.ru

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что примет участие в досрочных выборах главы региона в сентябре. Опрошенные «Клубом Регионов» политологи выделили сильные и слабые стороны Бочарова, которые впоследствии могут сказаться на его избирательной кампании.

На встрече с представителями регионального штаба Общероссийского народного фронта и общественных организаций Волгоградской области врио главы региона Андрей Бочаров заявил: «Я буду участвовать в выборах губернатора». Он подчеркнул, что такое решение принял не сразу, а только когда почувствовал поддержку населения: «Для меня это решение было непростым, но я не принял бы его, если б не чувствовал в себе силы и, самое главное, поддержку волгоградской общественности, жителей региона и доверие президента страны».

Бочаров также подчеркнул, что для него важно пройти через процедуру прямого голосования жителей. Новый руководитель региона попросил не торопить события и не гадать, пойдет ли он на выборы от какой-либо партии или как самовыдвиженец: «Когда наступит время для принятия такого решения, то я определюсь и обязательно скажу об этом людям сразу честно и открыто».

Выборы губернатора Волгоградской области пройдут в единый день голосования 14 сентября. В этот же день в регионе состоятся выборы депутатов регионального парламента.

Почерк Бочарова - жесткий

По словам политолога Александра Стризое, на данный момент ярче проглядывают сильные стороны врио губернатора. «Он достаточно открыт, открыто излагает свои намерения, не боится брать на себя ответственность. У него есть свой стиль – достаточно жесткий», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что прежний губернатор Сергей Боженов предпочитал оставаться «арбитром над схваткой», а Бочаров, в отличие от него, «пытается сам вникать во все дела». Но это же, по мнению политолога, может плохо обернуться для него: «Все дело в том, как этим будут пользоваться. Чем это обернется? За что придется отвечать – за успехи или за нерешенные задачи? Надо подождать. Пока только выяснился почерк губернатора».

Врио губернатора «приподнял» общий фон

По словам политолога Дмитрия Антонова, «общий фон» от назначения Бочарова в регионе «приподнятый». «В прошлом он боевой офицер, который мог принимать важные решения в экстремальных ситуациях. Как кризисный управляющий, он, скорее всего, будет на месте», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Эксперт полагает, что в ближайшее время нового главу региона можно будет оценить по «адекватности» его кадровых решений. «Перетасовка старой колоды будет ошибкой, и брать то, что начал делать Боженов, бросая кость волгоградцам, назначая суперпопулярные фигуры, тоже не пройдет. А по функционалу осталось немного местных политиков, которые могли бы решать вопросы в комплексе. Многих из них дважды, трижды назначали, переназначали, эта игра ни к чему хорошему не привела – люди устали», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что Бочаров уже сделал один успешный шаг, назначив министром финансов Волгоградской области Александра Дорждеева: «Если так пойдет и дальше, то можно говорить, что Бочаров может качественно вести кадровую политику и выбирать именно по функционалу, по профессиональным критериям, а не по протекции и советам». Именно модель, которую Бочаров выберет для решения кадрового вопроса, станет «базой для прогнозов» и его оценки, уверен политолог.

Пока ничего, кроме громких заявлений

Назначение Дорждеева, по мнению политолога Виталия Арькова, все-таки не самое удачное решение Бочарова, т.к. Дорждеев - человек «местных финансово коррумпированных кланов, он их протеже», а Бочарова назначили именно для того, чтобы эти кланы «поставить в одну позу перед Москвой». «Местные кланы и стоящие за ними местные силовики сильны настолько, что им раз за разом удавалось отправлять в нокаут ставленников Москвы [экс-губернаторов Бровко и Боженова]. Поэтому Бочаров не столько управленец, экономист и хозяйственник, сколько жесткий руководитель», - сказал политолог «Клубу Регионов».

Между тем пока от Бочарова ничего, кроме громких заявлений, нет, только пиар, который выразился даже в самороспуске регионального политсовета ЕР, сказал Арьков и добавил, что, по его данным, именно Бочаров временно, до выборов, может возглавить местное отделение ЕР.

Напомним, что до назначения на губернаторство Бочаров руководил исполкомом федерального штаба Общероссийского народного фронта. 

Версия для печати