Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 мая 2014

Эксперт: криминально-силовой блок пообещал Бочарову победу на выборах

Фото: Ярослав Малых, "Коммерсант"

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами из Волгограда причины массовых зачисток, производимых врио губернатора Андреем Бочаровым в региональном правительстве. Политолог Дмитрий Антонов уверен, что новый глава избавляется от кадров, которые не смогли проявить себя при Боженове. Другой политолог, Виталий Арьков, полагает, что Бочаров очистил места для членов команды бывшего губернатора Николая Максюты, которые «тесно связаны с криминально-силовым блоком региона».

Кадровые зачистки, производимые врио губернатора Волгоградской области Андреем Бочаровым в правительстве, не могут не привлекать внимания. Веерные увольнения произошли во всех министерствах региона. Так, после вступления Бочарова в должность своего поста лишились министр экономики Эльвира Лагутина, министр финансов Марат Абдулхалыков, глава мингосимущества Марина Леонтьева. Кроме этого должностей лишились глава областного правительства Олег Керсанов, а также вице-премьеры Роланд Херианов и Роман Гребенников и другие крупные чиновники. Уволенная команда была в основном сформирована при экс-губернаторе Сергее Боженове.

Что касается новых назначений, произведенных врио главы региона, то многие наблюдатели отмечают, что Бочаров вернул в правительство людей Николая Максюты, возглавлявшего регион с 1997 по 2010г. В свое старое кресло вернулся уволенный при Боженове Александр Дорждеев. Кроме работы главы минфина он будет курировать мингосимущества, минэкономики и комитет информационных технологий. Экс-глава Киквидзенского района Александр Блошкин приступил к обязанностям министра по делам территориальных преобразований. Место Лагутиной занял Сергей Веденеев, а министром промышленности и торговли стал Роман Беков.

Впрочем, сам Бочаров недавно заявил о планах упразднить региональные министерства и вернуться к существовавшей ранее структуре исполнительной власти – областной администрации.

«Людей, которые пришли сейчас в правительство, назвать новыми очень сложно. В основном это люди из команды бывшего губернатора Максюты. Это люди, тесно связанные с компанией «Лукойл» и местной криминально-силовой группировкой, которая выдавила Анатолия Бровко (волгоградский губернатор с 2010 по 2012г. – Прим «КР»), работала против Боженова и, видимо, смогла как-то привлечь к дружбе Бочарова», - заявил «Клубу Регионов» политолог из Волгограда Виталий Арьков.

По мнению эксперта, эта группа могла пообещать Бочарову победу на губернаторских выборах, так как его рейтинг, по словам Арькова, «очень низкий» и сражаться против таких «сильных кандидатов», как депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев и руководитель местных коммунистов, депутат ГД Николай Паршин, для врио «чревато». В обмен «та группа, представители которой сейчас работают в правительстве», могла потребовать «контроля над какими-то экономическими схемами региона».

Арьков уверен, что уволенные Бочаровым чиновники не пойдут против него в открытую оппозицию, а также не будут препятствовать его победе на выборах: «Я еще раз повторюсь, на их место пришли люди, тесно связанные с криминально-силовым блоком региона. А на любого чиновника, как известно, лежат тома. Я думаю, если кто-то из них попытается пойти в оппозицию к врио губернатора или назначенным чиновникам, тут же он узнает о себе много нового из уголовного дела».

Политолог Дмитрий Антонов уверен, что кадровые перестановки в команде врио главы региона неслучайны: «Каждый политик уровня губернатора или мэра не может прийти без заранее продуманных решений по ключевым кадрам». Он также выразил несогласие с тем, что новые члены правительства - люди из т.н. максютинской команды: «Это не возврат к Максюте. На самом деле идет штучный подбор профессионально наиболее готовых людей».

Антонов прокомментировал произведенные Бочаровым увольнения. «Каждый из уволенных - Керсанов, Херианов, Гребенников и иже с ними – это люди, которые имеют в области большой послужной список и руководство в различных сферах деятельности, где они могли бы себя показать. Соответственно, увольнение этих людей не является спонтанным: просто на них накоплена такая масса информации, которая из количества начинает перерастать в качественное отношение, - размышляет Антонов. – Сейчас все эти увольнения выглядят логическим продолжением всего бардака, который происходил в области на протяжении четырех лет, общая масса всех переходов, заниманий должностей, совершений ошибок и т.д.».

Эксперт при этом обратил внимание, что все изменения, которые происходят сейчас при Бочарове, а до этого были при Боженове, в итоге вызывают только усталость: «Разговор о переходе с формата правительства к администрации тоже не прибавляет радости никому, в том числе и самому аппарату. Потому что это снова оптимизация, переписывание кучи документов, переориентация направлений, служб, руководств». «Самое главное во всей этой неразберихе – уже неважно, положительные эти увольнения или отрицательные. Это по факту оценивается так: быстрей бы все это кончилось, а потом будем смотреть», - заключил Антонов.

Версия для печати