За месяц до выборов губернатора Ивановской области избиратели не знают, кто такой Воскресенский
В Ивановской области не нашлось ярких кандидатов, которые составили бы конкуренцию врио губернатора, ставленнику Кремля Станиславу Воскресенскому. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что остальным кандидатам с самого начала нечего было надеяться на какие-то шансы в этом регионе, поэтому он не заинтересовал ни одного из серьезных или ярких игроков федерального уровня. При этом журналист Сергей Кустов отметил любопытный факт: Воскресенский является безусловным фаворитом среди избирателей, но те почти ничего о нем не знают.
Ивановская область в 2018г. оказалась среди регионов, где были зарегистрированы абсолютно все кандидаты, претендующие на место губернатора. Всего их пятеро – депутаты облдумы Сергей Нациевский (КПРФ) и Дмитрий Шелякин (ЛДПР), депутат из Кинешмы Александр Орехов («Коммунисты России»), директор ткацкой фабрики Павел Попов («Справедливая Россия») и врио губернатора Станислав Воскресенский.
Никакой интриги в ивановской кампании не был ни до, ни во время выдвижения или регистрации кандидатов. Интриги, как, собственно, и самой кампании, нет и сейчас, говорят наблюдатели.
«Кажется, что кампании вообще никакой не ведется никем. По городу развешено крайне немного баннеров, и нельзя сказать, что они являются какой бы то ни было агитацией. О каких-то информационных встречах я тоже ничего не знаю, об этом не слышал и не видел их», – говорит главред телекомпании «БАРС» Сергей Кустов. Схожими наблюдениями поделился с «Клубом Регионов» исполнительный директор аналитического агентства «Имидж-фактор» Илья Куприянов, который называет соперников Воскресенского «статистами». В связи с этим наблюдатели не ждут на этих выборах высокой явки. По мнению Куприянова, она не превысит 45%, Кустов прогнозирует явку в районе 30%.
Куприянов пассивность участников выборов объясняет предсказуемым результатом голосования. «Объективные социологические замеры показывают, что Воскресенский – безусловный лидер, и никто из действующих кандидатов ему серьезной конкуренции не составит», – констатирует Куприянов.
«В Ивановской области всё так спокойно и даже скучно, потому что победитель заранее всем понятен. Вряд ли у кого-то возникали сомнения, что каким-то образом на этот результат можно повлиять», – отмечает политтехнолог Пётр Быстров.
Не нашлось на кресло ивановского губернатора и ярких претендентов за пределами региона, как, например, во Владимирской области, где на выборы губернатора и депутатов облдумы выставлял свою кандидатуру известный публицист Максим Шевченко. В Ивановской области никакой интриги не было изначально, но, даже если бы кто-то более-менее ресурсный на этих выборах и заявился против Воскресенского, этого кандидата не пришлось бы искусственно снимать с выборов, считает эксперт. «В отличие от губернатора Владимирской области Светланы Орловой Воскресенский победил бы в любом случае, потому что он воспринимается как новое лицо, как человек президента, присланный из Москвы. В конце концов, в политике есть такое понятие, как эффект медового месяца. И если от Орловой население устало и хочет перемен, то Воскресенский запросу на перемены на фоне предыдущего крайне непопулярного губернатора Конькова полностью отвечает», – поделился своим мнением Быстров.
Сергей Кустов не видит смысла для кандидатов тратить финансы в условиях прогнозируемых выборов. По его словам, участники этой кампании больше нацелены на выборы в областную думу, которые также пройдут 9 сентября. «Само их участие в губернаторских выборах является способом увеличения результата на парламентских выборах. Например, Шелякин возглавляет ЛДПР. В каких-то частях города я видел два – три плаката, где Шелякин представлен как кандидат в губернаторы, но тут же крупно написано, что это ЛДПР. Впрочем, сказать, что кампания по выборам в облдуму идет более активно, я тоже не могу», – сказал главред «БАРСа». Вместе с тем в Ивановской области сложилась любопытная ситуация: избиратели определились с основным кандидатом, но почти ничего о нем не знают, добавил он.