Владимирская область
9 августа 2018

Эксперт прогнозирует Орловой самый низкий уровень поддержки на выборах губернаторов в ЦФО

На выборах губернатора Владимирской области избирком зарегистрировал пятерых кандидатов: главу региона Светлану Орлову, малозаметного депутата заксобрания от ЛДПР Владимира Сипягина и еще трех человек, которых эксперты характеризуют как спойлеров. Политический аналитик Кирилл Николенко прогнозирует на этих выборах низкую явку, а журналист Михаил Буянов уверен, что реальный уровень поддержки Орловой окажется самым низким среди всех губернаторов в регионах ЦФО, где пройдут этой осенью выборы.

Ровно месяц остался до губернаторских выборов 9 сентября. В избиркомах зарегистрированы все кандидаты, и уже прошли жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени. Как в регионах проходят губернаторские кампании, узнал у экспертов «Клуб Регионов».

Одними из самых любопытных в России могли стать выборы губернатора во Владимирской области, где КПРФ выставила яркого кандидата – политолога и публициста Максима Шевченко, который сразу же обрушился с мощной критикой на губернатора Светлану Орлову, используя для этого в том числе и свой доступ к федеральным медиа. Однако муниципальный фильтр Шевченко пройти не смог, зато остался первым номером в списке коммунистов на выборах в заксобрание, которые также пройдут 9 сентября.

По словам кандидата политических наук, шеф-редактора издания «Томикс-33» Михаила Буянова, поначалу Шевченко воспринимали в регионе как тайную креатуру Кремля, которая должна была обеспечить конкурентные выборы и продемонстрировать реальный уровень поддержки Орловой. Однако в итоге, по оценке собеседника, Шевченко «оказался Хлестаковым наших дней, за которым ничего нет», с которым к тому же «поступили как с мальчишкой», если посмотреть на список кандидатов, прошедших через фильтр.

Орлова, с выдвижением которой поначалу возникла некоторая заминка, идет на второй срок в сопровождении четырех человек. Это общественник Иван Алтухов («Коммунистическая партия социальной справедливости»), партийный функционер из Москвы Сергей Бирюков («Справедливая Россия»), местный предприниматель Сергей Глумов («Патриоты России») и депутат заксобрания Владимирской области Владимир Сипягин (ЛДПР). Алтухова Буянов охарактеризовал как «политического авантюриста, который за какие-то деньги всегда соглашается играть мальчиша-плохиша и спойлера». Глумов, по его словам, «известен лишь по сомнительным акциям и пикетам».

По оценке Михаила Буянова, свою кампанию Орлова «ведет достаточно скромно, с оглядкой наверх». При этом эксперт обратил внимание, что она «до сих пор не получила отмашки от кремлевской администрации, она пошла на выборы исключительно по протекции руководства «Единой России». Он отметил, что ни одна из ранее запланированных и анонсированных в СМИ встреч Орловой с Владимиром Путиным в итоге не состоялась, президент даже не приехал на форум «Территория смыслов» на Клязьме, куда собирался еще в мае этого года. «А в «белом доме» [правительстве Владимирской области] этот визит рассматривали как признание Орловой в качестве губернатора Владимирской области», – говорит журналист.

В любом случае, даже без публичной поддержки со стороны президента Орлова в окружении кандидатов-спойлеров в очередной раз одержит победу, убедительность которой, правда, вызывает у Буянова сомнения. Он напомнил, что в 2013г. она заработала всего чуть более 21% голосов всех зарегистрированных в регионе избирателей, притом что пользовалась «неограниченной организационной, политической и финансовой поддержкой Кремля». Напомним, явка на тех выборах составила менее 29%, а среди пришедших на участки Орлову поддержали более 74%. Буянов сообщил, что, согласно закрытым опросам, которые в области проводила «Единая Россия», во Владимире Орлову поддерживают всего 8% избирателей, а на селе – порядка 28%. «Реальный уровень поддержки Орловой будет самым низким среди всех других губернаторских выборов 2018г., и он будет ниже 21%», – убежден Буянов, который при этом не сомневается, что явку и поддержку непопулярной главе региона обеспечит административный ресурс.

Напомним, что Орлова 9 сентября также будет участвовать в выборах в заксобрание, где она возглавляет список ЕР.

По наблюдению политического аналитика Кирилла Николенко, основная часть предвыборной кампании Орловой проходит в административном режиме: она ездит по районам и проводит в основном закрытые встречи, куда «сгоняют» бюджетников. «В агитации в рамках губернаторской кампании даже не используются ее изображения, но она присутствует в агитации за «Единую Россию», что является достаточно странным ходом. Что касается других кандидатов, то больше всего внимания к кампании привлекал Шевченко. А из остальных – Сипягин совершает поездки по региону, которые почти никак не освещаются, кроме твиттер-аккаунта ЛДПР. Все соперники Орловой – это технические кандидаты, которые с самого начала не были намерены вести кампанию», – говорит эксперт. По его словам, в регионе предвыборная кампания почти не ощущается.

В целом Николенко полагает, что с учетом состава соперников Орлова может рассчитывать на 80 и более процентов, но с учетом явки, «которая не обещает быть высокой». На результат кампании могла бы повлиять акция Максима Шевченко, который призвал избирателей портить бюллетени, но, как заметил Николенко, таких акций в России проводилось очень мало, и успех их был относительным.

Напомним, всего в России 9 сентября в 22 регионах пройдут прямые выборы глав регионов, в четырех субъектах губернаторов выберут местные парламенты.

Версия для печати