Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 июля 2016

Выбор Левченко: лояльность Кремля или победа КПРФ

Фото: irksib.ru

Губернатор Сергей Левченко, который ведет коммунистов на выборы в Госдуму, не станет препятствовать победе «Единой России», считают наблюдатели. Как предполагают эксперты, таким образом Левченко продемонстрирует лояльность Кремлю для выстраивания в дальнейшем конструктивной работы с администрацией президента. В то же время политологи отмечают, что в настоящее время позиции КПРФ в Иркутской области «более привлекательны, чем когда-либо». Они предполагают, что в случае низких результатов КПРФ в Иркутской области на выборах позиции Левченко могут ослабеть, и это «обстоятельство может подталкивать губернатора активно принимать участие в предвыборной кампании».

В СМИ Иркутской области появились версии о том, что губернатор-коммунист Сергей Левченко не станет препятствовать победе «Единой России» в регионе на выборах в Госдуму. Предполагается, что Левченко заинтересован в высоком проценте единороссов, чтобы в будущем выстраивать конструктивные отношения с администрацией президента. При этом Левченко возглавил региональной список КПРФ на выборах в Госдуму.

Политолог Сергей Шмидт в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Идут такие разговоры, что демонстрацией лояльности губернатора Левченко к Кремлю будет высокий результат «Единой России» в Иркутской области. Это всё на уровне слухов существует. Естественно, никто из политиков, тем более Левченко, открыто об этом не скажет. Я могу допустить, что это правда. Что касается участия Левченко в предвыборной кампании, то бросается в глаза, что он делает ставку на поддержку всего одного кандидата от КПРФ по одномандатным округам – Михаила Щапова. В Иркутской области четыре одномандатных округа, и такое ощущение, что поддерживать по-настоящему Левченко будет только Щапова. А все остальные три округа КПРФ как будто подарила оппонентам. Это единственный факт, который я могу привести в поддержку версии о некой договоренности, что от Иркутской области в Госдуму пойдет много кандидатов от ЕР», – сказал Шмидт.

Он также отметил, что иркутский губернатор – из тех политиков, которые готовы играть по определенным правилам: «Да, Левченко смирился с теми правилами игры, которые есть в современной политической системе. Даже если проанализировать его избирательную кампанию, в которой он старательно избегал критики президента России. И если проанализировать то, что он говорит сейчас, то видно, что это абсолютно системный политик, который будет играть по тем правилам, которые предлагаются системой».

Политолог Юрий Пронин также подтвердил, что такие разговоры в регионе ведутся, но «каких-то отчетливых признаков, подтверждающих это, в действиях Левченко не видно».

По словам Пронина, Левченко в любом случае не будет вступать в жесткое противостояние с ЕР: «Даже если Левченко хотел бы яростно атаковать ЕР, то это выглядело бы странно. Дело в том, что помимо того, что Левченко первый секретарь обкома КПРФ, первый номер в списке на выборах в Госдуму, но при этом он губернатор. Он очень педалирует точку зрения, что он губернатор для всех иркутян, что на выборах не будет применяться административный ресурс в пользу какой-либо партии, что люди имеют право на разные взгляды. Это он повторяет везде. И как в таком случае он может яростно атаковать ЕР? Тогда нужно входить в полное противоречие со своей позицией. Не исключено, что Левченко в администрации президента попросили сильно ЕР не атаковать. Но подаст он это через другой соус, что он действует как губернатор».

В то же время руководитель Байкальского аналитического центра Сергей Ильин отмечает, что в настоящее время позиции КПРФ в Иркутской области «более привлекательны, чем когда-либо»: «И не только потому, что Левченко губернатор, но и настроения жителей региона таковы, что они предпочитают именно не ЕР. У самой ЕР еще остались те проблемы, которые были ранее и которые надо решать. То есть здесь дело не только в КПРФ, но и в сопернике. И Иркутск разбит на три одномандатных округа, потому что протестное голосование против ЕР возможно. А таким образом хотят немного смягчить ситуацию для единороссов».

Ильин считает, что у Левченко есть мотивы активно участвовать в предвыборной кампании: «Я понимаю, что губернатор будет причастен к выборной гонке в меру тех возможностей, которые у него есть. В этом смысле если результат КПРФ окажется хуже, чем ожидается, то это приведет к некоторым ослаблениям позиций губернатора. Это обстоятельство может подталкивать губернатора активно принимать участие в предвыборной кампании».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 18 сентября.

Версия для печати