Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 марта 2014

В Иркутской области решают дошкольные проблемы

Фото: deti.mail.ru

В 2014г. в рамках исполнения послания губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в регионе планируется дополнительно создать 19 тыс. мест в детсадах. Места будут вводиться, в том числе, за счет строительства новых детсадов. В девяти муниципалитетах Иркутской области уже решена задача по обеспечению детей от трех до семи лет местами в дошкольных учреждениях.

Вопросы доступности услуг дошкольного образования обсуждались в ходе совещания министра образования Иркутской области Елены Осиповой с заместителями мэров муниципалитетов по социальной работе.

Принимавший участие в совещании первый зампред правительства региона Николай Слободчиков напомнил, что в 2014г. в рамках исполнения послания губернатора Сергея Ерощенко в дошкольных образовательных организациях должно быть дополнительно создано 19 тыс. мест. «Особый контроль за выделением участков под строительство, подключение коммуникаций возлагается на руководителей муниципалитетов. С апреля уже должна быть начата активная работа по выполнению поставленных задач», - добавил Слободчиков.

Как сообщила Осипова, в настоящее время сформирован обобщенный перечень, в который вошло 143 объекта, обеспечивающих ввод 12736 мест в режиме полного дня. В этом году будет начато возведение 19 детсадов, которое завершится в 2015г. и обеспечит ввод 1697 мест. В то же время планируется развивать негосударственный сектор дошкольного образования и расширять альтернативные формы. Это позволит максимально приблизиться к решению задачи обеспечения местами в 2014г.

Осипова также подчеркнула, что в девяти муниципалитетах Иркутской области уже решена задача по обеспечению детей от трех до семи лет местами в дошкольных учреждениях. Кроме того, министр рассказала, что в 2013г. введено 9780 мест, в том числе в частных детских садах - 264, в группах кратковременного пребывания - 1861, в муниципальных дошкольных образовательных организациях за счет комплекса всех реализуемых мероприятий 7655. Дополнительно на 1 марта 2014г. года введено 222 группы кратковременного пребывания на 2335 детей посредством организации школы будущего первоклассника, центров игровой поддержки.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.