Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
25 марта 2014

В Иркутской области решают дошкольные проблемы

Фото: deti.mail.ru

В 2014г. в рамках исполнения послания губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в регионе планируется дополнительно создать 19 тыс. мест в детсадах. Места будут вводиться, в том числе, за счет строительства новых детсадов. В девяти муниципалитетах Иркутской области уже решена задача по обеспечению детей от трех до семи лет местами в дошкольных учреждениях.

Вопросы доступности услуг дошкольного образования обсуждались в ходе совещания министра образования Иркутской области Елены Осиповой с заместителями мэров муниципалитетов по социальной работе.

Принимавший участие в совещании первый зампред правительства региона Николай Слободчиков напомнил, что в 2014г. в рамках исполнения послания губернатора Сергея Ерощенко в дошкольных образовательных организациях должно быть дополнительно создано 19 тыс. мест. «Особый контроль за выделением участков под строительство, подключение коммуникаций возлагается на руководителей муниципалитетов. С апреля уже должна быть начата активная работа по выполнению поставленных задач», - добавил Слободчиков.

Как сообщила Осипова, в настоящее время сформирован обобщенный перечень, в который вошло 143 объекта, обеспечивающих ввод 12736 мест в режиме полного дня. В этом году будет начато возведение 19 детсадов, которое завершится в 2015г. и обеспечит ввод 1697 мест. В то же время планируется развивать негосударственный сектор дошкольного образования и расширять альтернативные формы. Это позволит максимально приблизиться к решению задачи обеспечения местами в 2014г.

Осипова также подчеркнула, что в девяти муниципалитетах Иркутской области уже решена задача по обеспечению детей от трех до семи лет местами в дошкольных учреждениях. Кроме того, министр рассказала, что в 2013г. введено 9780 мест, в том числе в частных детских садах - 264, в группах кратковременного пребывания - 1861, в муниципальных дошкольных образовательных организациях за счет комплекса всех реализуемых мероприятий 7655. Дополнительно на 1 марта 2014г. года введено 222 группы кратковременного пребывания на 2335 детей посредством организации школы будущего первоклассника, центров игровой поддержки.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.