Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 июля 2015

Иркутский губернатор предложил премьер-министру пилотную площадку по созданию ТОР в моногородах

Фото: government.ru

И.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву использовать Усолье-Сибирское как пилотную площадку по созданию территории опережающего развития в моногородах. Ерощенко заявил об этом в ходе визита Медведева в регион. Премьер и губернатор побывали в Усолье-Сибирском, где посетили бывшее градообразующее предприятие города «Усольехимпром» и ознакомились с работой Усолье-Сибирского химико-фармацевтического завода.

В рамках рабочего визита в Иркутскую область премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по созданию территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов).

Перед этим в городе Усолье-Сибирское глава правительства в сопровождении и.о. главы региона Сергея Ерощенко посетил бывшее когда-то градообразующим предприятие «Усольехимпром» и ознакомился с работой Усолье-Сибирского химико-фармацевтического завода. Это предприятие – единственное в стране, выпускающее фенобарбитал. Здесь же планируется реализовать ряд инвестиционных проектов, в том числе по производству противоонкологических препаратов. Предполагается, что общий объем инвестиций составит 3,8 млрд руб., что позволит создать дополнительно более 500 рабочих мест.

В ходе совещания по моногородам Медведев отметил необходимость разработки новых и использования уже имеющихся инструментов поддержки для возобновления производств в моногородах.

Ерощенко в ходе своего выступления подчеркнул, что при поддержке правительства удалось сохранить необходимую инфраструктуру в Усолье-Сибирском: «Удалось остановить процесс уничтожения предприятия («Усольехимпром»), который шел иногда спонтанно, а иногда чьим-то умыслом».

Глава региона предложил использовать Усолье-Сибирское как пилотную площадку по созданию территории опережающего развития в моногородах. По словам Ерощенко, объем заявленных и утвержденных инвестиций по двум проектам составляет более 5 млрд руб.: «Но это только региональные усилия. Если мы объединим усилия с Федерацией, то по этому году мы имеем возможность сделать проект стартовым».

Губернатор подчеркнул, что региональные власти готовы предоставить необходимые документы уже в сентябре.

По мнению Ерощенко, мощности предприятий, находящихся в моногородах, можно использовать при решении проблемы импортозамещения. Кроме того, глава региона рассказал, что в некоторых моногородах Иркутской области есть база для формирования в них туристических кластеров.

Стоит сказать, что в рамках визита Медведев также провел личную встречу с Ерощенко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.