Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
22 июля 2015

Иркутский губернатор предложил премьер-министру пилотную площадку по созданию ТОР в моногородах

Фото: government.ru

И.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву использовать Усолье-Сибирское как пилотную площадку по созданию территории опережающего развития в моногородах. Ерощенко заявил об этом в ходе визита Медведева в регион. Премьер и губернатор побывали в Усолье-Сибирском, где посетили бывшее градообразующее предприятие города «Усольехимпром» и ознакомились с работой Усолье-Сибирского химико-фармацевтического завода.

В рамках рабочего визита в Иркутскую область премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по созданию территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов).

Перед этим в городе Усолье-Сибирское глава правительства в сопровождении и.о. главы региона Сергея Ерощенко посетил бывшее когда-то градообразующим предприятие «Усольехимпром» и ознакомился с работой Усолье-Сибирского химико-фармацевтического завода. Это предприятие – единственное в стране, выпускающее фенобарбитал. Здесь же планируется реализовать ряд инвестиционных проектов, в том числе по производству противоонкологических препаратов. Предполагается, что общий объем инвестиций составит 3,8 млрд руб., что позволит создать дополнительно более 500 рабочих мест.

В ходе совещания по моногородам Медведев отметил необходимость разработки новых и использования уже имеющихся инструментов поддержки для возобновления производств в моногородах.

Ерощенко в ходе своего выступления подчеркнул, что при поддержке правительства удалось сохранить необходимую инфраструктуру в Усолье-Сибирском: «Удалось остановить процесс уничтожения предприятия («Усольехимпром»), который шел иногда спонтанно, а иногда чьим-то умыслом».

Глава региона предложил использовать Усолье-Сибирское как пилотную площадку по созданию территории опережающего развития в моногородах. По словам Ерощенко, объем заявленных и утвержденных инвестиций по двум проектам составляет более 5 млрд руб.: «Но это только региональные усилия. Если мы объединим усилия с Федерацией, то по этому году мы имеем возможность сделать проект стартовым».

Губернатор подчеркнул, что региональные власти готовы предоставить необходимые документы уже в сентябре.

По мнению Ерощенко, мощности предприятий, находящихся в моногородах, можно использовать при решении проблемы импортозамещения. Кроме того, глава региона рассказал, что в некоторых моногородах Иркутской области есть база для формирования в них туристических кластеров.

Стоит сказать, что в рамках визита Медведев также провел личную встречу с Ерощенко.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.